В ПАСЕ призвали Азербайджан немедленно освободить всех армянских пленных

27 сентября, 2021 - 18:20

Армения и Азербайджан утверждают, что выполнили требование относительно обмена военнопленными после войны в Карабахе осенью 2020 года. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил Комитет министров Совета Европы 16 марта 2021 года о деле в отношении 188 армян, предположительно захваченных Азербайджаном (некоторые из этих лиц возвращены в Армению впоследствии). Об этом говорится в докладе ирландского парламентария Пола Гэвана «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном», представленном на одобрение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает сегодня, 27 сентября, из Страсбурга корреспондент EADaily.

Докладчик ПАСЕ отмечает, что согласно Женевской конвенции (III) об обращении с военнопленными и Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны 1949 г., как Азербайджан, так и Армения обязаны провести репатриацию военнопленных и освободить гражданских лиц без промедления после прекращения активных боевых действий.

«По состоянию на начало августа 2021 года, Азербайджан, по данным Армении, вернул 103 пленных, включая мирных жителей, а Армения, по данным Азербайджана — 21 пленника. Обе стороны утверждают, что они вернули или освободили всех военнопленных. Однако Армения оспаривает заявление Азербайджана», — говорится в отчëте.

Указывается, что армянские пленники разделяются властями в Баку по двум классификациям: лица, задержанные Азербайджаном после подписания трëхстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года и во время войны.

На начало августа 2021 года в азербайджанском плену по-прежнему находилось около 45 армян, в основном из числа 62 солдат, захваченных в районе карабахского Гадрута после подписания указанного трëхстороннего заявления. Нахождение лиц, захваченных во время войны, которых видели в плену, или попавших в кадры на видео в плену, неизвестно. Власти Азербайджана утверждают, что у них нет никакой информации о них.

«Согласно позиции Азербайджана, 62 пленника были захвачены 11—12 декабря 2020 года, через несколько недель после вступления в силу режима прекращения огня. Азербайджан утверждает, что это была диверсионно-террористическая группа, развернутая на территории Азербайджана, которая, якобы, убила четырех азербайджанских солдат и серьëзно ранила одного мирного жителя», — отмечается в документе.

Пятеро из 62 человек возвращены в Армению по гуманитарным соображениям, трое освобождены в мае 2021 года. Ещë 30 человек были отпущены в июне и июле. Это произошло одновременно с передачей Арменией азербайджанской стороне карт минных полей в Карабахе.

«Власти Азербайджана продолжают утверждать, что задержанные не являются военнопленными, а рассматриваются как террористы, и (поэтому) не подпадают под действие положений трëхстороннего заявления. Власти Армении отрицают причастность этих лиц к террористической деятельности и заявляют, что они проходили законную военную службу. Они указывают на то, что Гадрут был окружен, и это была военная операция Азербайджана по установлению контроля над этим районом. Докладчик неоднократно просил предоставить возможность лично встретиться с пленными до и во время своего ознакомительного визита в Азербайджан в июле 2021 года не только для проверки состояния соответствующих лиц, но и в качестве установления доверия с обеих сторон. Докладчик очень сожалеет, что эта просьба не была удовлетворена, несмотря на разъяснение, что такое посещение проходит в рамках специализированного органа», — говорится в отчëте Пола Гэвана.

В проекте документа содержится призыв ПАСЕ к властям Азербайджана ускорить расследование и направить соответствующую информацию в ЕСПЧ и представителям Армении. Вместе с тем выражается обеспокоенность условиями содержания около 48 армян, захваченных после подписания трëхстороннего заявления, которые всë ещë находятся в плену, по большинству из которых в Баку прошли или проходят ускоренные уголовные процессы. Ассамблее рекомендуется призвать власти Азербайджана освободить всех остающихся в плену лиц и без дальнейшего промедления вернуть их в Армению.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. При содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными по принципу «всех на всех».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image