Сокровище Крыма – армянская церковь Святой Рипсиме в Ялте. Фоторепортаж

2 октября, 2021 - 22:17

Несколько лет назад по служебной необходимости я съездил на Международную конференцию, которая проходила в Крыму в Ялте. Три дня пролетели как одно сказочное мгновение. Каждый день после утренней и дневной части конференции для её участников, из числа иностранных и российских экспертов, организовывали туристические и познавательные поездки, на которых знакомили с историческим и культурным наследием этого замечательного города.

В последний день, перед отправкой в аэропорт Симферополя – столицы Крыма, комендант санатория «Россия», узнав что я армянин, вдруг спросил, видел ли прекрасную армянскую церковь Ялты? Он мне сказал, что она является жемчужиной их города. Узнав, что я там не был, добавил, что я многое потерял, не посетив этот храм.

Мне стало ужасно обидно. Между тем у главного здания санатории уже ждали комфортные микроавтобусы, которые должны были доставить нас в аэропорт. Я посмотрел на часы, до отправки самолёта было 3 часа, а до Симферополя больше 50 километров пути.

И я принял решение, что бы не случилось, посетить эту армянскую церковь. Организаторы, услышав мое решение, стали отговаривать, так как я мог опоздать на самолёт. Но я был непреклонен. Они уехали, а я взял такси и поехал в сторону церкви…

Таксист, узнав что мы едем в церковь, рассказал, что она по праву является не только достопримечательным местом, но архитектурным сокровищем Ялты. Он рассказал, что часто возит туда иностранцев. Они проявляют большой интерес к этой церкви и неизменно выражают свой восторг.

Мы подъехали, и вот я увидел этот потрясающий храм. И вправду это было прекрасное сооружение с армянским архитектурным колоритом.

Был выходной день и людей было мало. Настоятель церкви Сурб Рипсиме Тер-Манасе в этот момент был занят. Со мной охотно стала говорить помощница настоятеля. Она рассказала, что давно помогает церкви, и что она украинка. Она с большой любовью и вдохновением показала мне армянскую церковь и территорию вокруг неё.

Оказывается, что повод для строительства церкви был печальным. У богатого бакинского нефтепромышленника, выходца из армянского города Шуши – Погоса Тер-Гукасяна (Павел Осипович Гукасов) в Крыму в юном возрасте умерла дочь Рипсиме, и Гукасов решил увековечить память о ней, создав в Ялте церковь-семейную усыпальницу.

За основу была взята церковь святой Рипсиме в Эчмиадзине (VII век), а материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, расположен на высоком холме. К южному фасаду церкви ведёт грандиозная широкая парадная лестница – ровно сто ступеней. Строительство церкви было завершено в 1917 году. По заказу Павла Гукасова её проектировал известный архитектор Габриэль Тер-Микаелян. А внутреннюю роспись осуществлял знаменитый художник Вардгес Суренянц.

Церковь представляет собой крестово-купольное здание с куполом на средокрестии. Но не успела церковь открыться, как грянула революция. Так что только после распада СССР храм стал служить по своему прямому назначению.

Когда пришёл священник Тер-Манасе и узнал, что я из Москвы, пригласил к себе. Угостил фруктами, армянской выпечкой и кофе. Посидели, полчаса поговорили. Он рассказал о церкви Святой Рипсиме. С сожалением отметил, что в последние годы стало мало посетителей.

Время было на исходе и я с его позволения уехал, так как опаздывал на самолёт. Я уезжал оттуда с большим зарядом эмоций. И к счастью успел подъехать к отлёту самолёта.

Ниже представляю читателям фотографии этой замечательной церкви.

Арам ХАЧАТРЯН, публицист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image