«Музыкальная душа Армении» в Москве

4 октября, 2021 - 13:39

Армяне занимают особое место в моей жизни, о чём мне уже доводилось писать. И вот я, будучи русским по крови и по духу, снова попал в узкий круг армянских друзей. Замечательная певица Марлена Мош, известная мне ещё со времен культурных программ оркестра «Боян», пригласила меня на концерт «МУЗЫКАЛЬНАЯ ДУША АРМЕНИИ».

Марлена ярко выделяется на общем фоне артистической богемы нашей столицы. Не только потому, что она восточная красавица с характерными кавказскими чертами лица и тонко чувствующая поэтесса. Марлена Мош (Габриелян) имеет давнюю репутацию прекрасной исполнительницы старинных армянских песен, обладает уникальной техникой вокального мастерства. Родившись в Степанакерте, она получила высшее образование в Ереване, расширяя свои знания и круг интересов. Сегодня Marlena Mosh – знаменитость мирового масштаба, имеет опыт гастролирования по многим странам, записала несколько профессиональных дисков.

В программе 30 сентября 2021 года, полученной по электронной почте, меня привлёк замысел представить музыкальное наследие Армении как единое целое. Наряду с духовными песнопениями в старинном жанре шаракан на слова Григора Нарекаци, лирикой Саят-Нова в духе Возрождения и народными мелодиями, обработанными Комитасом, были заявлены произведения широко известных армянских композиторов XX века: Спендиарова, Хачатуряна, Бабаджаняна, Таривердиева. К тому же, в качестве концертного зала была избрана уютная мастерская советского художника Налбандяна, ныне превращенная в музей. Всё вместе это обещало необычное, камерное представление.

Мои ожидания были оправданы, и вскоре любознательная душа перенеслась из шумного мегаполиса XXI века в художественную атмосферу многогранной Армении.

Музей Дмитрия Налбандяна, вошедшего в истории живописи как «первая кисть Политбюро» (ЦК КПСС) расположен в просторной квартире на последнем этаже большого здания в стиле сталинского ампира по адресу ул. Тверская, д.8, корпус 2 (напротив Моссовета). Как мне рассказала экскурсовод Ольга Душутина, здесь рядом жили и творили другие знаменитости советского олимпа: Илья Эренбург, Демьян Бедный, Михаил Ромм, Кукрыниксы. Дмитрий Аркадьевич широко известен своими картинами и рисунками на ленинскую тему, выполненные в стиле социалистического реализма. Специалисты хорошо знают его масляный портрет И.В. Сталина 1945 года, ныне хранящийся в Третьяковке.

Однако у Налбандяна есть работы и другого типа, лирические и по-классически эстетичные. Это серия пейзажей и натюрмортов: от реалистических до импрессионистских, а также несколько семейных портретов. Среди них выделается большой портрет «Комсомолка В.М. Терехова». Здесь мастерски изображена девушка, углубленно читающая книгу, которая позже стала женой художника. Образ Валентины представлен во всём многообразии: от молодой обнаженной модели до светской дамы солидного возраста. Рядом милые лица родной сестры художника, его сына, друзей и близких. На этом фоне рисунки с дружескими шаржами и карикатуры смотрятся непривлекательно, как эхо канувшей в прошлое советской эпохи. Лично мне очень интересно было изучить фотохронику творческой поездки Налбандяна в Индию, где он встречался с Индирой Ганди и получил от неё в дар целый мебельный гарнитур. Ныне он экспонат музея.

Когда бывшая мастерская, превращенная в небольшой концертный зал с хорошей акустикой, напонилась гостями, ведущая объявила программу. Кстати, этой ведущей по имени Вера Липатова оказалась преподавательница риторики в педагогическом университете. Её ораторское мастерство было очевидно, и стало одним из компонентов уникальной атмосферы. Вера предупредила, что несмотря на исторический характер многих заявленных произведений, концерт строится не по хронологии, а по принципу общей гармонии и контраста. Было подчеркнуто, что избранные композиторы жили не только в разные эпохи, но и в различных местах: от Армении и Крыма до Тбилиси и Москвы.

Первыми номерами представления стали старинные песни, исполненные Марленой Мош a cappella, то есть без инструментального сопровождения. Одно движение руки, несколько душевных нот, и перед нами далекая Армения, седая старина Закавказья, где бродили народные певцы-гусаны, подобные русским баянам.

«Что ты делаешь, садовник?

Сей семена в благодатную почву, а не в болото.

Сколь ни корми ворону – не станет соловьем.

И ты, Ширин, все равно не Саят-Нова».

Едва зритель погрузился в сказочной сон, на сцене появился пианист Александр Малкус, блестящий исполнитель мировой классики и опытный преподаватель Московской консерватории. Он многие годы аккомпанирует Марлене Мош, и их творческий союз всегда пользуется большим успехом.

Несколько аккордов фортепиано перенесли нас в современность, и прозвучали красивые, нежные слова из лирической песни «Капля» Амаяка Моряна. Как бы в дополнение к ней был душевно исполнен общеизвестный шедевр Муслима Магомаева «Благодарю тебя» на музыку Арно Бабаджаняна:

Благодарю тебя

За песенность города,

И откровенного, и тайного.

Благодарю тебя,

Что всем было холодно,

А ты оттаяла, оттаяла…

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Бабаджаняна. Для нового поколения его имя говорит не много, а я хорошо помню многие эстрадные песни замечательного советского композитора: «Лучший город земли», «Королева красоты», «Море зовёт», «Голубая тайга» и другие.

Неожиданным контрастом прозвучал цикл «6 картин» из современных пьес Арно Бабаджаняна для фортепиано. Эту музыку в стиле модерн виртуозно исполнил Михаил Ковалев, ученик Александра Малуса. Внутренняя мощь, сложные гармонии, поразительная техника, – всё это демонстрировало масштаб таланта армянского композитора XX века, несводимый к эстраде. Заслуженный подарок к его юбилею!

И снова контраст. После громовых раскатов авангарда, как успокоительное лекарство, прозвучала a cappella народная колыбельная, по-армянски «Орор»:

«Луна одела свой звездный халат. Спи, баю-бай.

А вот у тебя есть алый халат. Только сна нет…

Не уснешь никак. Спи, баю-бай…»

Вслед за колыбельной Марлена воспроизвела лирический диалог влюбленных, который не поддаётся прозаическом пересказу. Оба произведения даны в аранжировке Комитаса, священника Армянской Церкви, дирижера духовного хора и выдающегося музыковеда рубежа XIX-XX веков.

Рядом в программе его же «4 пьесы на народные темы» в исполнении Александра Малкуса. Однако для рельефности эти душевные мелодии были предварены сочинением «Тишины хочу» Микаэла Таривердиева.

Между прочим, в Москве есть музыкальная школа, носящая имя Таривердиева, лауреата Государственной премии СССР и народного артиста РСФСР. Там несколько лет преподавала классы по фортепиано моя давняя приятельница, композитор и дирижер Анна Староверова. Насколько мне стало известно, сейчас эта школа переживает не лучшие времена, что связано с нынешней коммерциализацией образования.

Как далеки от современных проблем духовные песнопения на слова Григора Нарекаци, жившего в X веке. Его знаменитую «Книгу скорбных песнопений», поражающую глубиной мыслей и литературным мастерством, армяне называют «второй Библией». Она неоднократно была переложена на полифоническую музыку, но мы слушали «Песнь воскресения» в сольном исполнении Марлены Мош, очень бережном, возвышенном и выразительном:

«Телега идет с Масиса-горы,

На телеге той — высока скамья,

А на той скамье — золотой престол,

А на том столе — пурпурова ткань,

А на том тканье — сидит царский сын,

А по праву с ним — шестикрылые,

А по леву с ним — многоокие,

А пред самым ним — отроки-краса,

А в объятьях их — то господень крест,

А в руках у них — лира да псалтырь,

Воспевают те, славословят те:

Слава всемогущему Христову воскресению!»

(перевод В.Брюсова).

Торжество Воскресения Христова дополнила жизнерадостная мелодия «Танца гор» («Цап пар»), динамично и игриво исполненного в дуэте вокала и фортепиано. А её, в свою очередь, философские стихи Саят-Новы, великого поэта XVIII века, о том, что «Весь мир – окно».

Как нам не знать такой простой истины! Жизнь – это майа (иллюзия, представление). «La vida es suenio»/ «Жизнь – это сон» (Кальдерон). Окно Магритта, Сальвадра Дали, да мало ли кого ещё… Я сам – окно, вход и двери. А что там за ними, известно одному Господу.

Музыка Александра Спендиарова начала XX века по мотивам плясовой «Хайтарма» вернула слушателей к бодрому нестроению. Сразу почувствовалась русская симфоническая школа: богатство гармоний и вариаций, ясная и динамичная композиция. Не зря он учился у гениального Римского-Корсакова. Передать всю красоту полифонии на одном клавишном инструменте непросто. Однако Александру Малкусу такое волшебство посильно.

И снова контрастом звучит вокальное соло Марлены Мош. Грустная поэма Саят-Нова об утерянной любви:

Сокровища мира — бессмысленный прах для меня,

Вся жизнь без тебя — суета, пустота, болтовня!

Модернистский романс «Луна» Спендиарова по замыслу составителей программы должен был дополнить приведённое стихотворение Саят-Нова современными гармониями, но мне они показались тяжеловесными, хотя сама тема отражённого света здесь уместна.

Аналогичное впечатление оставил известный «Вальс-каприз» Арама Хачатуряна, виртуозно исполненный Малкусом. В XX веке появилась мода превращать жизнерадостный европейский танец в композиционные головоломки. А прозрачную, ностальгическую грусть духовых оркестров заменила капризная эстетика горделивого модерна.

На таком фоне даже витиеватая по композиции «Глубочайшая заповедь» Нарекаци прозвучала как гимн душевной гармонии, а последовавшие за ней духовные песнопения-шараканы произвели эффект катарсиса, сердечного облегчения и очищения:

Я Голос услышал громоподобный,

Он призывал освободиться от плена,

Он призывал служить Высшему.

Казалось бы, тут и логический финал всему представлению. Однако, под конец Марлена исполнила лирическую песню Комитаса «Алагяз» (название горы). Нежная, пасторальная мелодия переросла в весёлый танцевальный ритм и искрящуюся радость. Подобно солнцу после дождя, она наполнила зал.

Бурные аплодисменты! Негромкие, но ясные возгласы; «Браво!». Цветы – солистке и пианистам.

В знак благодарности слушателям певица снова выходит на сцену на бис и исполняет сердечную песню Таривердиева на стихи Андрея Вознесенского: «Не исчезай!».

Не исчезай

Из жизни моей,

Не исчезай невзначай

Или сгоряча.

Есть тысячи ламп,

И у каждой есть тысячи свеч.

Но мне нужна

Твоя свеча.

К кому обращена эта молитва? Каждый в ней слышит своё. Кто-то личную любовь, кто-то любовь Божественную. Для армян народная музыка – это их собственная душа. Это она озаряет и греет тысячами свеч, как огненное Слово Божие, как колыбельная матери, как первое признание в любви.

Находясь под сильным впечатлением от необычного для современной Москвы концерта, передавшего мне огромный заряд энергии, я не мог не отблагодарить солистов. Помимо уместных слов признательного слушателя я преподнёс скромные подарки Марлене Мош и Александру Малкусу – свои публикации о музыке и… об армянах.

С большим удовольствием приобрел три диска со студийными записями замечательной певицы, а после привычной в наше время дружеской фотосессии на мобильные телефоны, попросил Марлену оставить мне автограф. Вот они драгоценные слова: «Павлу Тулаеву на память добрую, сердечную».

Разве это не самое главное: доброта и благодарная память? Иногда для краткости мы объединяем эти понятия в одно слово – ЛЮБОВЬ.

Павел Тулаев, профессор (г. Москва)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image