МУЖСКАЯ ОДЕЖДА АРМЯН ЗАКАВКАЗСКОГО КРАЯ

7 октября, 2021 - 17:25

В Закавказском крае Российской империи сильное влияние на мужской костюм («тараз») оказали местные стили одежды, содержащие рубашку, шаровары, архалук и чуху. Мужчины носили разнообразные шапки из меха, шерсти или ткани. Самым распространенным видом обуви были сделанные из кожи крупного рогатого скота лапти («трех»), которые отличались заостренными носами и длинными шнурками, опоясывающими голень до колена. Важным элементом костюма были носки. Их вязали как однотонными, так и цветными. У мужчин цветовая палитра костюма была более сдержанная, чем у женщин, преобладали темные или белые оттенки.

В древности Карабах выделывал свои ткани из шерсти как для мужских, так и для женских костюмов.

Елисаветпольская губерния

Мужской костюм в Зангезуре состоял из нижней рубашки («халав»), панталон («похан») и верхней одежды: архалука («архалуха»), штанов («шалвар»), чухи и др.

«Халав» – белая нижняя рубашка, которая имела у ворота разрез слева. Делалось это для того, чтобы не слишком обнажалась грудь. Разрез рубашки прикрывался архалуком. Ворот – прямой, рукава – широкие, не стянутые на запястье, без пуговиц.

Архалук на груди не застегивался, пуговицы – три на поясе, а еще три ниже пояса – делались из тесьмы («гайтаниц»). Ниже пояса, примерно на 30–35 сантиметров, архалук имел особый покрой, так что для низа требовалось почти в четыре раза больше материи, чем для верхней части.

«Шалвар» – штаны – были широкими, выше талии, с очкуром. Пожилые мужчины оставляли нижние части штанин свободными, а молодые завязывали их.

Чуха – верхняя одежда наподобие черкески из домотканой грубой шерсти или сукна темного цвета: черного, темно-каштанового, реже темно-синего. Все ее края были одинаково оторочены шерстяной тесьмой. Чуха была длинной, оканчивалась внизу на 8 см выше башмаков.

«Ке тин» – пояс. Он часто был кожаным с прикрепленными изнутри или пришитыми сверху серебряными украшениями. Пожилые мужчины опоясывались два и более раз широким вязаным или тканым поясом трехметровой длины, сложенным по ширине в несколько слоев. Должно быть, эта манера была позаимствована у западных армян.

«Папах» – местный головной убор. Наибольшей популярностью пользовалась «агатэ» – широкая, шарообразная папаха из пышной овчины. Богатые мужчины стремились разнообразить свои папахи и обзаводились следующими их разновидностями: «бухари», «мэгайи», «китэ биз», высокими папахами «барцер папахав».

«Кюлпа» – подвязки более широкие, чем женские, и с более простыми узорами.

«Вотнаман» – обувь.

Старая местная обувь (лапти) – «трех». Ее из цельного куска сыромятной воловьей, буйволиной, свиной и прочих видов кожи грубой домашней выделки шил каждый мужчина по размеру своей ноги. Надетые «трехы» закрепляли на ноге длинным прочным шнурком. По всей верхней кромке обуви из ремешков делались довольно мелкие петельки-ушки: по две крупные петли располагались по бокам, в средней части «треха» и сзади – слева и справа от пятки. Один конец шнурка был прикреплен к носку, второй свободный конец сначала змеевидно и очень плотно пропускался по ушкам передней части ступни – так, что почти соприкасающиеся друг с другом отрезки шнурка покрывали собой переднюю верхнюю часть ступни. Затем свободный конец пропускали через крупные петли. Из передней крупной петли его крестообразно тянули к задней петле, от нее – по пятке ко второй задней петле, далее вновь крестообразно – ко второй передней петле, после чего аналогичным образом возвращали ко второй задней петле и оттуда крестообразно к другой передней петле. Наконец, свободный конец шнурка обматывали вокруг ноги и завязывали. Шнурок сплетался из обычной хлопковой нити, гладкой, окрашенной преимущественно в красный цвет для молодых и черный – для пожилых.

Мужчины имели обыкновение надевать обувь без задника серого оттенка – «чмошк». Носы мужской обуви были приподняты сильнее, чем женской. Их основа, или подошва, у мужчин имела яйцевидно-удлиненную форму, у женщин – закругленную. Снизу задняя часть основы с деревянной пяткой почти на половину подошвы была подкованной. Снизу подковка прибивалась тремя гвоздями с крупной шляпкой, а сверху – двумя гвоздями с плоской шляпкой. «Кюлпа» вместе с «чмошк» надевали только зимой на подходе к богомольным местам, поскольку преодолевать в них весь путь было трудно.

В одежде и бедных, и богатых выдерживался единый местный национальный стиль, просто у неимущих людей одежда и украшения, не отличаясь разнообразием, исполнялись из простого сырья.

Мужчины селения Арцеваник (Арцваник) Зангезурского уезда носят чуху из коричневой грубой шали местной выработки, воротник, рукава и поясничная зона которой обшиты голубой тесьмой.

Из такой же шали шьются шаровары. Под чухой носят короткий ситцевый архалук, а под него, на голое тело, надевается бязевая, окрашенная в синий цвет рубашка. Из этой бязи шьются и кальсоны. Архалук опоясывается широким ремнем, к которому подвешиваются простой нож и платок. Голову покрывают овечьей папахой, на ногах – белые или узорчатые носки и лапти. Молодые люди, побывавшие в Баку на заработках, щеголяют в суконных черкесках, скрипящих, на высоких каблуках сапогах, архалуке или кашемировой шали с серебряными поясами, бухарских барашковых коротких шапках и фуражках. Некоторые из них, кому довелось поработать лакеями, поварами и сторожами, ходят в поношенных пиджаках, подаренных прежними, как здесь говорят, хозяевами. Эти пришлые молодые люди появляются в этих местах обычно без всяких средств, с одним только револьвером, который вскоре продают какому-нибудь местному любителю оружия.

Одежда жителей селения Татев Зангезурского уезда незатейлива: мужчины носят чуху и шаровары из грубой шали местного производства, ситцевый архалук, рубашку и кальсоны из окрашенной в синий цвет бязи, серебряный пояс, кожаные лапти и барашковую шапку, молодежь – суконные фуражки.

Мужчины избегают одежды белого цвета, требующей частой стирки. Местные жители, и то далеко не все, надевают ее только по большим праздникам: Рождество, Пасха, Преображение Господне и т.п. Обновки приобретают обычно в Преображенский пост. Для стирки нижнего платья бедные крестьяне заменяют мыло высушенными и измельченными корнями травянистого растения «че ган», произрастающего в Сисиане и Нахичеванском уезде. Корни этого растения всыпают в котел с водой, доводят воду до кипения, после чего приступают к стирке.

У мужчин, за небольшими исключениями, – по две пары платья: одна пара – праздничная, другая – будничная.

В древности Карабах выделывал свои ткани из шерсти как для мужских, так и для женских костюмов.

Мужчины в старину носили архалук и поверх чуху, шаровары, подвязываемые шнуром – «хонджан», что давало возможность носить их и задом наперед. На ноги надевали короткие носки – «кюлба» – со шнуром для подвязывания и лапти – «трех» – из грубой сыромятной кожи со шнурками из шерстяных ниток синего, а для молодежи красного цвета, на голову – широкую конусообразную папаху из овечьей шкуры; зимой – длинную овечью шубу – «кюлк». Вместо лаптей старики предпочитали ходить в полутуфлях на каблуках – «кошах» – с закрытым и загнутым вверх передком и открытым задком.

В мужской комплект одежды входил также кожаный пояс, который завязывали поверх архалука. Пояс имел серебряную пряжку и накладные выпуклые, гравированные растительным орнаментом украшения, покрытые разноцветной эмалью.

Одежда у мужчин селения Даш-Алты Шушинского уезда не отличается особой привлекательностью. Их верхняя одежда – чуха – доходит до колен, а шаровары и носки из овечьей шерсти очень грубого домашнего изготовления.

Под чуху надевают короткий архалук, сшитый из простого ситца для носки в будни и из дорогих материй – для праздников и воскресных дней. Голову покрывают простой папахой ценой от 25 до 50 копеек, а вот дорогие головные уборы – ценой от 2 до 5 рублей – надевают по праздникам. Подпоясываются простым ремнем, а серебряный пояс получают во время венчания от родителей невесты. Во время праздников вместо лаптей надевают коши («чмошк»). Зимой носят бурку, а на голову накидывают башлык – суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх головного убора для предохранения от холода, дождя и солнечного зноя.

Все мужчины селения Гадрут Джебраильского уезда, кроме служащих, поверх рубахи носят доходящий до колен архалук с длинными рукавами.

Верхним платьем им служит чуха, сшитая из местного грубого или лезгинского сукна. Ее, так же как и шаль, гадрутцы приобретают в Шуше. Из того же материала сшиты их брюки и шаровары. Зимой чуха многим заменяет пальто.

Шубу, тулуп из овечьей шкуры и пальто из лезгинского сукна носят только состоятельные люди. Архалук опоясывается более или менее дорогим поясом с серебряными пуговками ценой 10–20 рублей. На голове мужчины носят конусообразную или цилиндрическую папаху из короткого курчавого бараньего меха. В 90-х годах XIX века многие гадрутцы стали носить европейские шапки с козырьками. Более образованные из них ходили в сапогах, другие – в азиатских кошах, но были и те, кто носил лапти.

Костюм артвинца состоит из фески, куртки с рукавами, с открытой грудью и двумя карманами по бокам для патронов.

Кутаисская губерния

Наряд мужчин города Артвин Артвинского округа не особенно затейливый, много походит на наряд турок и гурийцев, только у последних эти наряды гораздо богаче и эффектнее.

Костюм состоит из фески, верхней одежды, вроде куртки с рукавами, с открытой грудью и двумя карманами по бокам для патронов. Куртка эта носит название «сихма». Под нею носится застегнутый жилет, «иелек», с золотыми тесемками, нашитыми на груди и на воротнике; потом одежда вроде жилета, но без ваты. Зимой надевают под всем этим одеянием еще жилет на вате, затем – узкие брюки и нижнее белье. На ноги надевают «чусты» с калошами или без них. Парадная верхняя одежда у мужчин делается из фабричных сукон, а будничная – из местного сукна.

Предмет особой гордости для мужчин г. Гори – дорогой пояс.

Тифлисская губерния

По праздникам мужчины селения Карзах Ахалкалакского уезда облачаются в белые рубашки из бязи, а сверху надевают полусуконные (реже из сукна) «бешметы» – кожаные пояса, украшенные медными и серебряными бляшками.

Подпоясавшись кожаными ремнями, которым пожилые мужчины предпочитают матерчатые кушаки (пояс из широкого куска ткани или шнура), поверх «бешметов» надевают черкески из черного или синего сукна. Молодые обуваются в лапти, а сельчане постарше – в туфли, а иногда в сапоги.

В вопросе выбора одежды и обуви определяющими являются возраст и характер работы человека.

Большинство мужчин г. Гори Горийского уезда (армяне и грузины) поверх архалука носят чуху или черкеску. Пожилые мужчины отдают предпочтение «кабам», обшитым золотым или серебряным позументом-тесьмой.

Предмет особой гордости для всех – дорогой пояс. Даже бедные ремесленники, зарабатывающие в год не более двухсот рублей, непременно обзаводятся серебряным поясом с большими серебряными пуговками, стоимость которого может достигать 80 рублей. В качестве головного убора мужчины носят конусообразный барашковый «папах», сделанный из бараньего меха с короткой шерстью. В 80-х годах XIX века в Гори получило распространение европейское платье, при этом носили также шаровары и не забывали о черкеске с кинжалом.

На голове мужчины Геозалдара можно заметить папаху из овечьей шкуры.

Эриванская губерния

Одежду мужчин селения Геозалдара Новобаязетского уезда составляют чуха, архалук и белые шерстяные штаны.

На ногах можно заметить поршни (лапти, «трех»), на голове – папаху из овечьей шкуры. Кроме стариков, все здешние мужчины бреют бороду.

Обувью сельскому армянину служат недолговечные поршни.

Карсская область

Одежда армян – местных жителей напоминает турецкий покрой; она состоит из широкого расстегнутого жилета, широких сверху, а внизу узких брюк (шаровар) и широких разноцветных кушаков собственного, местного изделия.

Многие армяне одеваются подобно своим собратьям, живущим в Эриванской губернии. Обувью сельскому армянину служат недолговечные поршни (лапти), сделанные из шкур домашней скотины.

Во избежание дурного глаза в Васпуракане к складкам платка пришивают синий бисер.

Васпуракан (Ванское губернаторство Российской империи, 1915 г.)

На голое тело крестьяне населенных пунктов Ван, Тосп и Айоц-дзор Васпуракана надевают рубаху из полотна до колен и с длинными рукавами.

Ворот рубахи открыт не на середине груди, а с правой стороны и застегивается лишь на одну пуговицу. Грудь украшена разноцветной вышивкой шириной 36 сантиметров. Такой же вышитый цветной узор шириной в 3 сантиметра покрывает ворот рубахи. То же самое, но уже шириной 6 сантиметров – по краям рукавов. Здесь же имеется красиво расшитая 60-сантиметровая тесьма, называемая «чалахик», с помощью которой шнуруют и завязывают края рукавов, чтобы они не свисали. Нередко вышивку на рукавах украшают синим бисером. Вокруг рубахи нашивается красный тонкий шнур, а немного выше – красная лента. По бокам рубахи имеются 14-сантиметровые разрезы, на местном наречии называемые «чак», края которых отделаны шнурками и красными ленточками.

«Тумбан» – это сшитые из полотна широкие кальсоны. Их верхняя часть согнута и подшита таким образом, чтобы в образовавшийся желобок можно было продернуть толстый шнур шириной 1,5–2 см с кисточками на концах – так называемый «хонджан». Затянув этим шнуром кальсоны на талии, его завязывают. Спереди «тумбан» не имеет разреза, он сделан только на правом боку для кармана. Широкие штанины «тумбана» висят прямо, так как летом на него обычно не надевают шаровар. Зимой же, когда шаровары необходимы, низ штанин «тумбана» заправляется в носки и затягивается шнурками.

Шаровары шьются из шерстяной материи и надеваются обычно на «тумбаны», с которыми они очень сходны по форме. Штанины шаровар очень широки – 50–70 см. Спереди они не имеют никаких разрезов и затягиваются толстым шнуром – «хонджаном». С левого бока предусмотрен небольшой карман, а с правого сделан разрез, которым пользуются при мочеиспускании.

Правые и левые стороны шаровар имеют расшитые узором лампасы шириной 12–17 см.

«Хонджан» – шнур для затягивания шаровар – имеет двухсантиметровую цветную вышивку. К концам «хонджана» приделано несколько украшенных бисером кисточек.

Надеваемый на рубаху «ишлик» шьется из хлопчатобумажной материи. Достигая поясницы, эта разновидность одежды имеет длинные рукава и застежку на груди в виде шнурков и пуговиц. Иногда на груди делается треугольный разрез, чтобы была видна вышивка рубахи.

Поясная шаль длиной 2–3 метра шьется из шерстяной белой или цветной материи. Ею опоясываются по верхнему краю шаровар и нижнему краю «ишлика». Обычно этот пояс местного или шатахского производства.

На «ишлик» надевается «казахин». Шьют его из особой материи, сделанной из козьей шерсти. Этот вид одежды, достигая поясницы, закрывает всю спину, бока и не оставляет открытой всю грудь. Рукава доходят до локтя, а из-под мышек висят кисточки. На груди края окаймлены зеленой тесемкой и шнурками шириной в 1 см.

На ногах носят носки, обычно цветные и узорчатые. Носки затягиваются и завязываются шнурками метровой длины. На носки надеваются кожаные лапти («чарух») или туфли («сол»).

В качестве головных уборов используются «арахчи», «колоз» и редко феска. Высота имеющего цилиндрическую форму «арахчи» составляет 10–15 сантиметров. Его покрывает вышивка из шерстяных ниток. «Колоз» высотой 15–20 см имеет форму усеченного конуса. Он изготовляется мужчинами из войлока. «Колоз» бывает белого цвета, у лба он в обязательном порядке обматывается шелковым платком таким образом, чтобы его края складками ложились на виски и лоб. Во избежание дурного глаза к складкам пришивают синий бисер.

* * *

В публикации использованы статьи из «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» Управления Кавказского учебного округа (Тифлис) в авторстве: Джавахова А. (выпуск II, 1883); Садовского К. (вып. III, 1883); Давидбекова И. (вып. XI, 1891); Григорова Н. (вып. XIII, 1892); Тер-Маркарова А. (вып. XVII, 1893); Грикорова К. (вып. XVII, 1893); Мачавариани К. (вып. XXII, 1897); Осипова Г. (вып. XXV, 1898); Мелик-Шахназаряна Е. (вып. XXV, 1898); Лалаянца Е.А. (вып. XLIV, 1915), а также труды Степана Лисициана «Армяне Зангезура» (Ереван, 1969 г.) и «Армяне Нагорного Карабаха» (Ереван, 1981 г.).

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image