Послов перед визитом не меняют: Пашинян прибудет в Россию «во всеоружии» — СМИ

7 октября, 2021 - 17:50

Армянская пресса отмечает в эти дни факт интенсивной подготовительной работы властей закавказской республики к очередному визиту премьер-министра Никола Пашиняна в Россию. Ранее и в Москве, и в Ереване подтвердили планы относительно переговоров в армяно-российских верхах, правда, не указав хотя бы примерные сроки их проведения.

Как пишет сегодня, 7 октября, газета «Грапарак» («Площадь»), особую активность при подготовке визита проявляет посол Армении в Москве Вардан Тоганян. По данным издания, он делает всë для организации полноценной повестки визита премьера, включая его встречу с представителями армянской общины российской столицы.

«Тоганян лично звонит и просит, в частности, армянских бизнесменов, проживающих в Москве, влиятельных армян в России, принять участие в запланированной встрече Пашиняна с армянской общиной», — утверждает «Грапарак».

Вместе с тем указывается, что «давно ходят слухи о том, что Никол Пашинян намерен заменить посла Вардана Тоганяна бывшим министром обороны Вагаршаком Арутюняном».

Газета напоминает, что нынешний глава диппредставительства Армении в РФ был назначен ещë при прежних властях в Ереване, до «бархатной революции» весной 2018 года. Однако на столь ответственном посту Тоганян проявил себя настолько умелым организатором, крайне бережно относился к сохранению и укреплению отношений с Россией, «сглаживая некоторые острые углы и делая всë возможное, чтобы эти отношения не обострялись», что новые власти не могли это не учитывать.

Напомним, в предыдущий раз Никол Пашинян 7 июля посетил Москву с рабочим визитом, где состоялись его переговоры с Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопросы армяно-российской стратегической повестки, а также ход реализации трëхсторонних заявлений по Карабаху, подписанных лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Российский президент и армянский премьер обменялись мнениями об оказании гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха, восстановлении экономических и транспортных связей в регионе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image