ЕСПЧ отклонил жалобу Азербайджана: Баку должен выплатить блогеру Лапшину компенсацию

12 октября, 2021 - 13:44
Европейский суд по правам человека редко меняет вынесенные ранее решения, и в этом контексте блогер считает жалобу Баку странной.
Европейский суд по правам человека отклонил жалобу азербайджанской стороны на решение о выплате компенсации российско-израильскому блогеру Александру Лапшину.
В мае этого года ЕСПЧ признал незаконным арест Лапшина, а также констатировал пытки и покушение на убийство в бакинской тюрьме. Суд постановил выплатить блогеру компенсацию в размере 30 тысяч евро. Баку подал апелляцию, однако Большая палата ЕСПЧ оставила предыдущее решение без изменений, вновь обязав Баку выплатить Лапшину компенсацию в том же размере.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения блогер заявил, что изначально считал апелляцию Азербайджана странной. По его словам, европейский суд в подавляющем большинстве случаев не пересматривает вынесенные ранее решения.
В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Он пробыл в азербайджанской тюрьме семь месяцев.
Бакинский суд по тяжким преступлениям признал виновным гражданина России и Израиля "за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана в составе преступной группы", приговорив к трем годам лишения свободы. Позже блогер был экстрадирован в Азербайджан.
Сам блогер, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о его помиловании, после чего он был вывезен в Израиль.
По прибытии в Израиль Лапшин заявил, что подвергался в бакинской тюрьме физическим и психологическим пыткам, он также рассказал о попытке убийства путем удушения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image