Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении

15 октября, 2021 - 17:14

Новые, драматические и качественно меняющиеся реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

По словам посла, стоит подумать над тем, как ликвидировать растущий дисбаланс между глубокими стратегическими отношениями России и Армении в сферах обороны, безопасности, экономики, и теми внешними векторами, которые преобладают в таких очень важных вопросах, как пути дальнейшего государственного развития, ценностные ориентиры общества.

Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире, регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион.

"По сути, за этими подчас драматическими событиями скрывается очевидная тенденция к формированию нового мирового порядка. Сейчас различные силы, державы, блоки держав, альянсы держав борятся за позиции в этом новом, пока еще не до конца нам известном мировом порядке", - сказал он.

Посол отметил, что конкуренция нарастает и подчас приобретает очень драматичные и не всегда приемлемые с точки зрения классики дипломатии международных отношений формы. По его словам, борьба становится многоплановой и недаром появился новый термин "гибридная война", который до сих пор сложно полностью понять.

"В этих условиях отношения между традиционными союзниками, отношения, проверенные веками, становятся еще более актуальны. Мы очень хорошо, во всяком случае большинство населения России и Армении, ощущают ценность этих отношений", - подчеркнул он.

Копыркин сообщил, что это общее достояние России и Армении, которое помогает и будет помогать странам успешнее защищать свои интересы в этом непростом мире.

"Все мы очень живо помним те драматичные события, которые были год назад. Именно Россия в этот тяжелейший для Армении и армянского народа период была рядом с Арменией, подставила ей плечо и в общем-то в практическом плане Россия была единственной, кто была вместе с Арменией", - сказал он.

По словам Копыркина, сейчас различные партнеры из разных регионов мира пытаются найти, получить что-то свое из новых, меняющихся региональных раскладов, а "тогда все, в основном, скромно, стеснительно молчали".

"Банальная поговорка, но от того не менее верная: "Друзья познаются в беде". Тот комплекс очень глубоких, укорененных в истории и соответсвующих вызовам современности отношений, двусторонних отношений в рамках наших общих интеграционных структур является нашим общим достоянием", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image