Николай Силаев: Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией. Экспертное мнение о ситуации в Закавказье

17 октября, 2021 - 19:46

Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".

Удар по престижу и статусу России

Силаев сообщил, что в России по-разному оценивали итоги второй карабахской войны, и эти оценки колебались от триумфалистских до весьма пессимистических.

"Что касается триумфалистских оценок, то говорилось о том, что России удалось остановить боевые действия, о том, что она нарастила свое присутствие на Южном Кавказе. Что касается пессимистических оценок, то речь шла о том, что Россия утратила свою ведущую роль державы в военно-политическом отношении на Южном Кавказе, уступив ее Турции", - сказал он.

По мнению эксперта, оба эти полюса не вполне верны: но ситуация значительным образом изменилась не в пользу Российской Федерации. По его словам, было использовано право сильного, случилось то, против чего выступала Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Он уточнил, что произошла попытка силового решения конфликта.

"С точки зрения обыденного сознания, союзник России потерпел поражение, а союзник Турции одержал победу. И именно в этом ключе все это воспринимается и будет восприниматься международным сообществом. На мой взгляд, это очевидный удар по престижу и статусу Российской Федерации. Представляет ли это катастрофу для России? На мой взгляд, нет. Однако это предполагает, что Россия в гораздо большей степени вовлечена в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и отношения между Арменией и Азербайджаном, чем это было до войны", - сообщил он.

Силаев отметил, что Россия сохраняет и для нее важно сохранить статус посредника, что находится и в интересах Армении. Однако Россия должна поддерживать этот свой статус, в том числе, за счет миротворческой операции и рискуя своими миротворцами.

"Россия - страна, которая понесла потери в процессе подготовки, развертывания миротворческой миссии в Карабахе. Это были не США, не Франция, это была Россия. Что это означает для российско-армянского союза? Большее вовлечение России в ситуацию", - сказал он.

Статус России на Южном Кавказе зависит от прочности союза с Арменией

По его словам, для России гораздо большее значение, чем это было до войны, сейчас имеет государственная состоятельность Армении.

"Армения должна быть не просто нашим союзником, а сильным союзником. Разумеется, говоря о силе, я не предлагаю уравнять потенциалы России и Армении или Армении и Турции, это невозможно. Но мы можем опираться только на союзника, который обладает достаточной мощью для того, чтобы эти союзные функции выполнять, который способен в каких-то значимых ситуациях себя защитить. И мы исходим из того, что этот союз должен быть долгосрочным", - сказал он.

Силаев объяснил, что в ситуации, которая сейчас сложилась, понятие мощи включает в себя восстановление военного потенциала и вопросы экономического развития Армении: надо остановить отток населения, необходимо обеспечить более качественный экономический рост, создать те условия, при которых потенциал Армении в долгосрочной перспективе не будет сокращаться относительно других центров силы в регионе.

"Всем этим задачам сейчас и будет отвечать союз Армении и России. Поэтому важно, что этот союз не исчерпывается военно-политической составляющей, а включает в себя сильные элементы экономической интеграции", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что этот союз должен быть достроен в гуманитарной сфере. По его словам, помощь со стороны России, в том числе, в ходе 44-дневной войны, была очень велика, масштаб военно-технической помощи, помощи военными материалами был очень велик.

"Союз России и Армении оказался институционально достаточно прочным для того, чтобы перенести определенные изменения политической конъюнктуры, которые произошли в 2018 году. Институты нашего союза достаточно сильны для того, чтобы действовать независимо от политической конъюнктуры, это очень важно", - сказал он.

Силаев отметил, что Евразийский экономический союз играет большую роль в позитивных сдвигах экономики Армении, которые наблюдаются в последние годы, но все это не транслируется в публичную политику. Это все существует отдельно, а критика в адрес союза с Россией не учитывает все эти факты.

"Мы должны выработать понятные и простые объяснения того, зачем этот союз нужен и что он нам дает. А сейчас он дает много и России, и Армении, потому что статус РФ, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз между Россией и Арменией", - заявил он.

Важна зримая перспектива урегулирования в Карабахе

Эксперт сообщил, что обстоятельства толкают Россию и Армению в сторону укрепления союза, но в той конфигурации, которая сложилась после 9 ноября 2020 года, важна также зримая перспектива урегулирования в Карабахе и армяно-азербайджанских отношений.

"Российские миротворцы дают гарантию (безопасности - ред.), и российско-армянский союз дает гарантию, но если эти военно-политические, дипломатические гарантии будут дополнены еще позитивными сдвигами в направлении урегулирования конфликта, они станут прочнее", - сказал Силаев.

По его словам, и для России, и для Армении вряд ли идеальна и желательна ситуация, когда единственным, что охраняет армян Нагорного Карабаха от опасности этнической чистки, являются 2 тыс. российских миротворцев и российская военная мощь, которая за ними стоит.

Именно поэтому эксперт назвал важной работу по разблокировке транспортных коммуникаций, диалог, в том числе, общественный между вовлеченными в конфликт сторонами, восстановление экономических связей. Каждый из таких шагов, успехи на каждом из этих направлений отодвигают перспективу возобновления военных действий.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц.

https://newsarmenia.am

Комментарии

«Куда ты, туда и я, повторить 3 раза (Андрей Давидян )

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image