Сигнал тревоги от Омбудсмена Армении: вторгшиеся в Гегаркуник азербайджанцы укрепляют посты и бетонируют дороги

18 октября, 2021 - 14:05

Азербайджанские ВС, вторгшиеся в Гегаркуникскую область Армении, построили большие укрытия, накопили большое количество дров и забетонировали дороги, ведущие к их позициям, заявил Омбудсмен РА Арман Татоян.

В заявлении, обнародованном на странице Защитника прав человека Армении в Facebook-e, говорится о заметном повышении активности азербайджанцев: так, продолжается строительство новых дорог, растет количество военнослужащих и вооружений на позициях, постоянно проводятся активные инженерные работы, укрепляются посты.

"Речь идет о незаконном размещении (войск) и преступных действиях Азербайджана на суверенной территории Республики Армения. Они физически присутствуют на землях, которые принадлежат гражданам РА, прав которых подтверждаются законными документами", - подчеркивает Татоян.

Отмечается, что эти сведения были подтверждены сотрудниками аппарата Защитника прав человека РА, в том числе Гегаркуникским региональным отделением в результате сбора фактов, достоверных доказательств и данных, подтвержденных из нескольких источников.

"Это те азербайджанские позиции, с которых азербайджанские военнослужащие совершают террористические действия и преступления против мирного населения Армении: они регулярно обстреливают села Гегаркуника Верин Шоржа, Сотк, Кут и другие, в частности жилые дома, поджигают пастбища и луга мирных жителей. Азербайджанские военнослужащие совершили большое количество краж скота у жителей Республики Армения", - констатировал Омбудсмен.

Татоян подчеркивает, что нахождение в непосредственной близости в окрестностях от сел Республики Армения азербайджанских военнослужащих носит откровенно преступный характер, они очевидно причиняют вред сельчанам, уничтожают их имущество, попирают их право на мирную жизнь и безопасность.

Омбудсмен в очередной раз требует незамедлительно начать процесс создания демилитаризованной зоны безопасности вокруг границы РА с Азербайджаном, немедленное устранить азербайджанских вооруженных военнослужащих из окрестностей сел РА и межобщинных дорог.

Указывается, что данное предложение Защитника прав человека РА уже включено в конкретный международный документ - резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) № 2391 (2021) от 27 сентября 2021 года. Защитник прав человека также направит соответствующие отчеты по этому поводу в международные организации, государственные органы Республики Армения и организации гражданского общества.

"Очевидно, что основа этих преступных посягательств, грубых нарушений прав человека, их источник один - осуществляемая властями Азербайджана политика армянофобии и вражды, этнические чистки и геноцид. Эта политика имеет институциональную основу и пока виновные не будут наказаны, нарушения не будут устранены и безопасность людей не будет обеспечена", - резюмировал Татоян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image