Чарующая мелодия души: в чем магия армянского дудука

20 октября, 2021 - 18:51

Мелодию дудука некоторые называют музыкой души: протяжные щемящие звуки затрагивают все ее струны, и вот – перед слушателем всплывают картины из детства с бескрайними полями и шелестом уже высохшей травы, которую едва касается ветер. Армянский дудук завораживает, в его звучание влюбляются с первых нот. В чем же секрет этого древнейшего музыкального инструмента? На этот вопрос корреспонденту Армянского музея Москвы Максиму Ерохину ответил профессиональный дудукист Армен Ованнисян.

Ассоциация с ветром возникает неслучайно. Согласно древнеармянской легенде, Юный Ветерок влюбился в красивое цветущее абрикосовое дерево, однако, как и во всех преданиях, герой столкнулся с препятствием. Злой и старый Вихрь не разрешал Ветерку ласкать лепестки абрикосового деревца и пригрозил превратить изумрудную горную долину в пустыню – тогда бы любимое дерево Ветерка погибло от горячего дыхания Вихря. Но юный герой не представлял жизни без объекта своей любви и принялся уговаривать Вихрь позволить ему остаться среди абрикосовых цветов. Старик согласился, но лишь с одним условием: Ветерок больше никогда не сможет летать. Если же он нарушит уговор, дерево погибнет.

Так прошла весна, а за ней лето. Счастливый и беззаботный Ветерок играл в листьях любимого деревца, а оно напевало ему благозвучные мелодии. С приходом осени цветы и листья опали, деревце замолчало. От скуки Ветерка все больше и больше стало тянуть к вершинам – кружиться с друзьями в небе. Не выдержал юноша и улетел. Деревце не смогло вынести тоски по любимому и погибло, одна лишь веточка затерялась среди пожухшей листвы. Эту веточку нашел одинокий юноша и сделал из нее трубку. Как только юноша поднес дудочку к губам, она запела, поведав свою печальную историю любви.

Именно так, по легенде, появился дудук – один из самых древних музыкальных инструментов мира, который также считается символом любви и расставания. О том, кто в действительности придумал дудук и первым вырезал его из дерева, никаких упоминаний нет. Некоторые эксперты относят инструмент еще к эпохе Урарту, и если верить этому утверждению, то дудуку – около трех тысяч лет. Впрочем, это не единственная версия его происхождения.

Согласно другой теории, дудук возник во времена Тиграна II Великого, который правил с 95 по 55 годы до нашей эры. Также дудук под названием «циранапох», что переводится как «абрикосовая труба», в V веке упоминал армянский историк Мовсес Хоренаци. Таким образом, точно нельзя сказать, сколько лет инструменту – три тысячи или полторы. Тем не менее, дудук по праву считается одним из старейших символов армянского наследия, который на протяжении веков был частью общественной и культурной жизни народа. Без этого инструмента не обходилось ни одно празднование – от свадеб до похоронных церемоний.

Этномузыковед Джонатан Макколам отмечал в своих исследованиях, что дудук символизирует национальную армянскую идентичность и его наиболее важным качеством является способность выражать диалектику и настроение армянского языка. В 2005 году инструменту и исполняемой на нем музыке присвоили статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В чем же заключается особенность дудука и чем он отличается от других инструментов, раз удостоился столь почетного статуса? В этом помог разобраться Армен Ованнисян, артист и педагог в Школе дудука проекта DUDUKIST. Музыкант преподает с 1994 года, руководит ансамблем своих учеников-дудукистов, а также выступает на лучших сценах России, в том числе и в составе ансамбля «Анук». За плечами Армена Ованнисяна – огромный опыт, вот почему он как никто другой владеет секретами этого поистине магического инструмента.

– Армен, расскажите, что отличает дудук от других родственных ему музыкальных инструментов – дудки, флейты и других?

– Самое главное отличие – это тембр, который максимально приближен к тембру человеческого голоса. Именно такое звучание придает музыке особую проникновенность и глубину.

– В интернете немало информации о дудуке, но нигде не говорится о его вариациях. Скажите, встречаются ли разновидности дудука: возможно, он бывает разного размера или может быть изготовлен из разных материалов?

– Этот инструмент не имеет разновидностей. Дудук – деревянный духовой музыкальный инструмент с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью.

– Чтобы научиться играть на дудуке, необходимо обладать немалым усердием. А сколько времени понадобилось вам, чтобы освоить этот инструмент?

– Я начал заниматься дудуком с 12 лет (учитель – Х. Хачатрян). С 18 лет уже работал как педагог дудука в музыкальной школе.

– Скажите, а нужно ли иметь предрасположенность к игре на дудуке?

– Да, конечно, это необходимо. В первую очередь, нужно большое желание и терпение. А также, как и в освоении любого музыкального инструмента, слух, ритм, память и трудолюбие.

– Почему же ваш выбор пал именно на этот инструмент?

– По телевизору показывали выступление Дживана Гаспаряна – как будто звучание дудука тронуло и попало в мою душу, и течение трех дней я решил стать музыкантом-дудукистом!

– Что вы ощущаете, когда играете на дудуке? Возникает ли чувство эйфории, единения с инструментом?

– Когда я играю, чувствую каждую ноту, вибрацию и другие моменты, украшающие звучание дудука. Дудук в сопровождении виолончели, арфы или канона, кеманчи, тара, дгола – истинное наслаждение!

– А какую роль занимает дудук в современном музыкальном мире, является ли он популярным?

– Благодаря великому мастеру Дживану Гаспаряну дудук получил всемирную известность. Он является исполнителем и автором саундтреков ко многим голливудским фильмам. Дживан Гаспарян работал с российскими и зарубежными музыкантами. Сейчас в разных странах открываются школы исполнения на дудуке.

– Почему, по вашему мнению, дудук признан шедевром культурного наследия?

– Наш инструмент отличается самобытностью, а звучание раскрывает душевное состояние человека.

– На какие мероприятия чаще всего заказывают выступления на дудуке?

– На самые разные: от национальных до государственных, от церковных до бытовых праздников.

 

Беседа с Арменом Ованнисяном лишь подтвердила исключительность дудука: инструмент не утратил своей значимости для армянского народа и сейчас, оставаясь символом национальной идентичности. Известным во всем мире дудук стал благодаря Дживану Гаспаряну. Инструмент использовался при записи саундтреков к таким фильмам, как «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Зена – королева воинов», «Пепел и снег», «Онегин», «Игра Престолов», «Халк» и «Дом. История путешествия».

Так пусть веточка, из которой сделали первый дудук, продолжает рассказывать миру свою печальную историю любви!

Журналист Максим Ерохин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image