БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОР АРЦАХЦЕВ И ШАНТАЖ МИРОТВОРЦЕВ

24 октября, 2021 - 11:56

Год назад Турция подарила Азербайджану «победу», которая привела к практически полной потере последним своего суверенитета и превращению его в настоящую марионетку «старшего брата», проводника его агрессивных и экспансионистских идей. Именно Анкара сегодня подталкивает и воодушевляет Баку мутить воду не только на границе с Арменией, но и в Арцахе, в зоне ответственности российского миротворческого контингента, вопреки ноябрьскому трехстороннему заявлению о прекращении огня.

При этом в последние два месяца наблюдалась любопытная тенденция – чем ближе продвигалось время к годовщине начала беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Арцаха (27 сентября), тем больше атмосфера на линии разграничения между вооруженными силами сторон конфликта напоминала ситуацию на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск до 44-дневной войны осени прошлого года, когда, невзирая на действующее с 1994 года бессрочное соглашение о прекращении огня, азербайджанская сторона практически ежедневно организовывала провокации с применением снайперского, автоматного, гранатометного, минометного и других видов оружия. Разница в том, что сейчас огонь больше ведется из автоматов и пулеметов, в основном не прицельный, а люди не гибнут, однако раненые есть. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

Так, 6 сентября около 19:30 с позиций, дислоцированных в направлении сел Кармир, Шука-Тагавард Мартунинского района Арцаха, азербайджанские военные обстреляли арцахские позиции и мирные населенные пункты. В результате пострадал дом в селе Тагавард, где проживает семья из шести человек, в том числе несовершеннолетний ребенок. Три пули пробили стену дома, одна пуля попала в окно спальни. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности – в это время все находились во дворе. В полночь азербайджанские военные продолжили стрельбу. Об инциденте были проинформированы российские миротворцы и правоохранительные органы Арцаха.

«Очевидно, что азербайджанская сторона такими действиями стремится запугать мирное население, держать его в напряжении, тем самым пытаясь создать ощущение постоянной опасности, страха и невозможности мирного проживания на родине», – прокомментировали инцидент в прокуратуре НКР.

Примечательно, что нарушения часто происходят вблизи оккупированного Шуши, объявленного Азербайджаном «культурной столицей», а на самом деле превращенного в свое-

образную азербайджано-турецкую базу, некое хищное логово, откуда терроризируется мирное население близлежащих армянских сел и окраин Степанакерта.

В целом из-за незаконных действий азербайджанских вооруженных сил нарушается нормальная жизнь и деятельность мирного населения в приграничных населенных пунктах. Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян отмечает, что дислоцированные в непосредственной близости от мирных населенных пунктов азербайджанские военные подразделения являются прямой и реальной угрозой для жизни, здоровья и других жизненных прав, физической и психической неприкосновенности народа Арцаха.

«28 армянских населенных пунктов очень близко находятся от азербайджанских позиций. Необходимо удалить позиции на такое расстояние, чтобы невозможно было обстреливать село прямой наводкой», – подчеркнул Степанян.

Омбудсмен считает, что провокации преследуют две цели – распространение атмосферы страха и безысходности с тем, чтобы заставить армянское население бежать из Арцаха, и одновременно делается попытка дискредитировать эффективность присутствия российских миротворцев, дабы в будущем требовать их вывода. В МИД НКР также отмечают, что «азербайджанские власти преднамеренно и целенаправленно подрывают миротворческую миссию, осуществляемую Российской Федерацией».

Разумеется, главную сдерживающую роль в серьезной эскалации ситуации играют российские миротворцы, которые осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати семи наблюдательных постах, а мобильные группы патрулирования миротворческого контингента на бронетехнике регулярно выполняют задачи контроля текущей обстановки вдоль линии разграничения сторон на современных бронетранспортерах БТР-82А и автомобилях «Урал» улучшенной проходимости по дорогам общего пользования и по грунтовым труднопроходимым дорогам, проезжая отдаленные районы. Во время патрулирования группа также осуществляет воздушное наблюдение, опрос местных жителей с целью выявления изменений обстановки в зоне ответственности.

Однако и тут азербайджанская сторона умудряется, вернее было бы сказать, имеет наглость, периодически нарушать режим прекращения огня, и, если вдуматься, делается это прежде всего для дискредитации работы российского миротворческого контингента, который исправно и добросовестно осуществляет свою миссию. А объясняется все просто: в Баку считают, что Россия создает в Нагорном Карабахе «настоящий форпост» и намерена обосноваться здесь всерьез и надолго с целью усиления своей роли в регионе. В азербайджанском обществе существуют также сомнения относительно того, что российские миротворцы «отдадут ключи» от Нагорного Карабаха Азербайджану через пять лет (согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября начальный срок пребывания миротворцев в Карабахе завершается через 5 лет, но будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не выступит против). Наблюдатели отмечают, что в Азербайджане опасаются долгосрочного присутствия российских миротворцев, что не позволяет Алиеву довершить процесс уничтожения или вытеснения населения Арцаха со своей многовековой родины.

Вместе с тем Министерству обороны НКР приходится постоянно опровергать не соответствующие действительности сообщения противной стороны – дезинформационная подготовка является привычной тактикой военно-политического руководства Азербайджана, и она применяется перед каждой провокацией на передовой, дабы оправдать свою агрессию и деструктивные действия. Примечательно (но вовсе не удивительно), что лживому заявлению азербайджанского Минобороны относительно сосредоточения новых армянских сил в Нагорном Карабахе предшествовала откровенная провокация в зоне ответственности российских миротворцев – обстрел карабахских позиций 9 августа и применение боевых дронов утром 11 августа.

В целом картина следующая: бакинский правящий режим, грубо нарушивший бессрочные  соглашения 1994 и 1995 годов и развязавший кровавую 44-дневную войну (третью в современной действительности, а не вторую, как пытаются преподнести в Баку, агрессивную войну против Арцаха), сегодня практически игнорирует ноябрьское трехстороннее соглашение о прекращении огня, продолжая подвергать серьезной опасности мир и стабильность в регионе. При этом официальный Баку дезинформирует мировую общественность и собственное общество относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха и в карабахском вопросе в целом.

Явной дезинформацией бакинской пропаганды стало сообщение азербайджанского военного ведомства о том, что «3 сентября, с 01:00 до 02:15, армянская сторона обстреляла одну из позиций, размещенных в Шуши, и после ответных действий отступила с потерями». Примечательно, что данную информацию опровергли не только в Армии обороны Республики Арцах, но и Министерство обороны Российской Федерации, которое отметило в своем ежедневном информационном бюллетене, что дислоцированный в зоне нагорно-карабахского конфликта российский миротворческий контингент за прошедшие сутки не обнаружил нарушения режима прекращения огня.

Учитывая стиль официального Баку, представляется вовсе не случайным, что спустя пару дней после информационной (вернее, дезинформационной) подготовки начались совместные азербайджано-турецкие военные учения на территории Лачинского района, в непосредственной близости от зоны ответственности российских «голубых касок» – коридора, обеспечивающего единственную сухопутную связь Арцаха с Арменией. При этом отмечается, что «проводящиеся маневры предусмотрены соглашением о военном сотрудничестве между двумя государствами». В данном контексте следует напомнить, что в конце июня с.г. вооруженные силы Азербайджана и Турции провели совместные тактико-специальные военные учения в Нахичеванской автономной республике. Тогда было отмечено, что углубление сотрудничества двух стран в военно-промышленной сфере предусматривается печально известной Шушинской декларацией, которую 15 июня подписали Ильхам Алиев и взявший его на короткий поводок «старший брат» Реджеп Тайип Эрдоган.

В контексте попыток свалить все с больной головы на здоровую бакинская пропаганда распространяет также откровенные фейки о якобы имеющих место конфликтах между армянской стороной и российскими миротворцами в Арцахе. Дело как раз обстоит с точностью до наоборот. В Арцахе осознают безальтернативность ввода в сложившейся военно-политической ситуации миротворческого контингента, и в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны.

Что касается азербайджанской стороны, то она устраивает заранее спланированные провокации, пытаясь показать, что является хозяином положения, а миротворцы якобы временны и не способны устанавливать мир.

Тут надо отметить, что, хотя российский контингент находится в регионе в соответствии с трехсторонним заявлением Алиева, Пашиняна и Путина от 9 ноября 2020 года, Баку затягивает подписание мандата миротворцев, рассчитывая вынудить Москву пойти на определенные уступки в вопросе функций последних.

Наблюдатели отмечают, что Алиева  раздражают, в частности, формулировки о том, что российский контингент размещен на разделительной линии между вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, а это фактически констатирует как наличие самой проблемы, так и фактическое положение дел и идет вразрез с заявлениями азербайджанского диктатора о том, что нет ни проблемы, ни такой единицы, как Нагорный Карабах.

Иначе говоря, Баку хотел бы, чтобы в мандате было прописано как можно больше обязательств миротворцев по отношению к азербайджанской стороне, иначе говоря, чтобы они способствовали насильственному включению Нагорного Карабаха в Азербайджан. Однако это не только не соответствует положениям трехстороннего заявления от 9 ноября, не только полностью исключается со стороны самоопределившегося Арцаха, но и, следуя здравой логике, неприемлемо и для Москвы, тем более выступающей в качестве сопредседателя Минской группы, которая занимается урегулированием нагорно-карабахской проблемы на основе трех известных принципов: неприменения силы (уже грубо нарушенного и нарушаемого Азербайджаном); принципа территориальной целостности государства; принципа права народов на самоопределение.

Тем временем, судя по всему, вместе с Турцией проникнуть на Южный Кавказ всерьез вознамерился и Пакистан, который, как известно, не признал независимость Армении в знак солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе и содействовал агрессору в 44-дневной войне. Не зря совместные учения в Баку были названы «Три брата», и не случайно они начались следом за маневрами военных Турции и Азербайджана в Лачинском районе, который был передан под контроль Баку после прошлогодней войны. Подобные учения, безусловно, провоцируют эскалацию напряженности, подрывая не только процесс карабахского урегулирования, но и мир и стабильность во всем Кавказском регионе.

Кандидат исторических наук Рубен Заргарян считает, что союз Турции, Азербайджана и международного терроризма создал «глобальную угрозу, страшный и опасный для всего мира прецедент того, что путем терроризма, агрессии, геноцида, военных преступлений, отрицания Устава ООН и международного права можно добиться своих преступных террористических целей и не быть незамедлительно осужденным и привлеченным к ответственности за содеянные террористические атаки».

«Миру важно устранить последствия дикого прецедента», – отмечает эксперт.

Очевидно, что турецко-азербайджанский альянс недоволен результатами третьей карабахской войны и продолжает строить свои черные планы в отношении оставшейся под контролем армян территории Арцаха – националистические силы Азербайджана призывают к новой «победоносной» войне. При этом пытаются убедить собственный народ в слабости России и могуществе Турции.

Одновременно ряд армянских наблюдателей придерживаются того мнения, что России следует проявлять больше жесткости в отношении провокаций азербайджанской стороны, что послужит установлению надежной стабильности в регионе и создаст реальные предпосылки для возобновления политического процесса по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Необходимо также применять международные механизмы для оперативного выявления и привлечения к ответственности авторов инцидентов. В противном случае одержимый экспансионистскими и, по сути, фашистскими планами и мечтами бакинский режим будет и дальше терроризировать армян Арцаха и шантажировать миротворцев.

Напоследок отметим, что карабахцы верят, что Россия не поддастся на шантаж и провокации Азербайджана, и по-прежнему полны решимости жить на своей родной земле, сохранить здесь многовековой дух и традиции своих предков. Говоря более образно, тяжело раненный, но не побежденный в неравном и нечестном бою маленький древний край Арцах намерен возродиться как передовой оплот христианства и добра в регионе, и цивилизованная мировая общественность должна помочь ему в этом.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image