Святое дело
Собственными силами решить все проблемы удается далеко не всегда. Люди давно это осознали. И при случае не забывают не только обратиться за помощью к знакомым или к потенциальным спонсорам, но и воззвать к горним сферам. Возносят молитвы – чтобы в семью вернулся мир, чтобы с работы не уволили, был кусок хлеба и крыша над головой… Да мало ли что?
Этой традиции – уже не одна тысяча лет. С тех пор, как выяснилось, что наша земная жизнь теснейшим образом связана с иными мирами, земляне стараются обзавестись небесными покровителями. Почитают их, всячески выказывают знаки внимания. А те, в свою очередь, откликаются на смиренные просьбы о помощи. Или не откликаются. По-разному бывает…
Почитание святых и обращение к ним за помощью берет начало в старинных языческих культах. К лику святых церковь причисляет тех, кто совершил чудеса и героические поступки, прославился своим благочестием, твердостью в вере, помогал страждущим, явив пример для всего человечества.
К примеру, 30 апреля нынешнего года исполнилось 883 года дню Святого Адьютора. Богатый рыцарь, Адьютор был участником Крестового похода 1095 года, в бою был захвачен в плен сарацинами (как тогда называли сынов ислама), которые требовали от него отказаться от своей веры. Но смелый рыцарь выдержал испытания, сумел бежать из заточения, бросившись в море, спасся и добрался до берегов Франции. Обретя свободу, он отказался от всех богатств и земель и стал смиренным монахом-бенедиктинцем. С тех пор день его смерти – 30 апреля 1131 года официально отмечается как День Святого Адьютора. Многие века он считался покровителем пловцов и утопающих. А в ХХ веке был объявлен и небесным патроном яхтсменов. К нему обращаются и те, кто вступает в противоборство с морской стихией, и те, для кого общение с водными просторами стало профессией или хобби.
Заступники
В стародавние времена практически у каждого средневекового цеха, объединявшего ремесленников по профессиональной принадлежности (своего рода прообраз сегодняшних профсоюзов – А.Г.), был свой святой, коему мастеровые поверяли свои печали и заботы. Традиция сохранилась до сих пор. “Специализация” небесных заступников зависит от того, чем они занимались при жизни и какими ремёслами владели. Соответственно, и земные “коллеги” у них разные.
Славный отряд, к которому принадлежит Святой Адьютор, разнообразен и довольно велик. Своих небесных покровителей сегодня имеют и банкиры, и судьи, и журналисты, и ювелиры, и даже парикмахеры. Невод, заброшенный во всемирную веб-сеть, принес интересные и порой – неожиданные факты. Впрочем, по порядку.
Молились ли вы на ночь, дипломаты?
Взять, например, одного из евангелистов – апостола Матфея. Как бывший мытарь, то есть сборщик податей, он, понятное дело, покровительствует, налоговым инспекторам, таможенникам и банкирам. Матфей также помогает чиновникам и вообще работникам финансового сектора, от бухгалтеров до биржевых брокеров (последних, впрочем, он всё же не уберег от финансового кризиса и обвала рынка ценных бумаг). Налоговики могут также обращаться за помощью к святым бессребреникам братьям Косме и Дамиану, которые бесплатно лечили больных.
Юрисконсульты, адвокаты, судьи, судебные приставы и другие труженики правового поля почитают святого Иво Кермартенского, который жил во Франции в XIII веке. Иво прославился тем, что посещал заключённых в тюрьмах, защищал бедных, зачастую бесплатно работал адвокатом и даже из собственного кармана оплачивал судебные издержки. Став судьёй, Иво прославился своей честностью и неподкупностью.
Правоведы также могут просить о покровительстве Раймунда Пенафортского и святую Екатерину Александрийскую.
Кроме юридического персонала, святая Екатерина помогает философам и стенографистам. Нотариусы тоже не забыты: им благоволят святой Николай и евангелист Иоанн.
Губернаторы почитают короля Кастилии Фердинанда III, который правил в XII-XIII вв. А всё потому, что, будучи удачливым правителем, он особенно прославился тем, что чаще других венценосных особ прощал и миловал заговорщиков. Чаяния политиков и президентов выслушивает единственный канонизированный политик – святой Томас Мор, лорд-канцлер Англии во времена правления Генриха VIII. Мор был причислен к лику святых после казни из-за отказа признать короля главой Англиканской церкви.
Дипломаты и почтовые работники особо почитают архангела Гавриила, который, как известно, принёс Деве Марии благую весть о скором рождении у неё младенца Иисуса. За бизнес-леди заступается святая Маргарита (XVI в.): возглавив оставшееся после смерти супруга дело, она вскоре стала самой известной купчихой в Англии. Маргарита была казнена за обращение в католичество и за помощь католическим священникам.
Пресса на небесах
Апостол и евангелист Иоанн Богослов – ученик Иисуса Христа и автор “Откровения Иоанна Богослова” (Апокалипсиса) опекает тех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательскому делу – редакторов, издателей, писателей, работников бумажной промышленности. Его день отмечается 8 мая. Писателям покровительствует также Франциск Сальский.
Телевизионщиков опекает святая Клара Ассизская (урожденная Кьяра Оффредуччо). Ибо, когда, будучи в преклонных годах, уже была прикована к постели и больше не могла принимать участие в службе, мессы чудесным образом “транслировались” на стене ее кельи, словно там был телевизор. На этом основании в феврале 1958 г. папа римский Пий XII и объявил ее покровительницей телевидения. Кстати, св. Клара номинировалась также на звание покровительницы Интернета, но здесь ее опередил Исидор Севильский.
Вообще, нашего брата-журналиста на небесах опекают неслабо. Среди наших заступников – евангелисты Лука и Иоанн, святой Варфоломей, блаженный Августин, Екатерина Александрийская, Франциск Ассизский (он патронирует корреспондентов).
Положить душу за ближнего своего…
Особо хотелось бы упомянуть польского священника-францисканца Максимилиана Кольбе (1894-1941), 120-летие которого выпало на нынешний год. Он был причислен к лику святых после Второй мировой войны. Будучи редактором католического журнала, Кольбе за антинацистскую деятельность попал в концлагерь Освенцим (Аушвиц). Со всеми, естественно, вытекающими последствиями.
«Труд освобождает» - такая чугунная надпись (“Arbeit macht frei” – заголовок одного романа немецкого писателя-националиста XIX века Лоренца Дифенбаха), красовавшаяся на воротах Освенцима, встречала каждого, кто попадал сюда, чтобы больше никогда отсюда не выйти. Что ж, многих заключенных каторжный труд в лагере действительно быстро освобождал – от жизни на этой земле... И, тем не менее, каким бы чудовищным ни был нацистский ад, в нем сверкали и алмазы. Один из них – подвиг человека по имени Максимилиан Кольбе.
Однажды один из из узников блока 14, в котором жил и Кольбе, исчез. Комендатура лагеря принялась искать беглеца. А всем заключенным было приказано стоять по стойке «смирно». Через несколько часов был сделан перерыв на скудный ужин. Но четырнадцатому блоку ужина не досталось. На следующий день заключенные из провинившегося блока простояли на плацу с 5 утра 11 часов под палящим солнцем у всех на виду, страдая от голода, неподвижности, издевательств надзирателей, гнетущего ожидания. Если кто-нибудь падал, его бросали в кучу на краю поля. Вечером был вынесен приговор: если до утра беглец не будет найден, то в наказание 10 человек отправятся на голодную смерть в 13-й бункер. Заместитель коменданта Карл Фрицш отобрал десять жертв. Десятым стал сержант польской армии Франтишек Гаёвничек. Он вышел из строя и начал неистово рыдать: «Бедная моя жена, бедные мои детки! Никогда я вас больше не увижу!»
Такое нарушение порядка накалило атмосферу. Охранники схватились за автоматы... И тут из рядов вышел Максимилиан Кольбе и направился к лагерфюреру Фрицшу.
- Господин комендант, у меня к Вам просьба,- произнес он.- Я хочу пойти на смерть вместо одного из них.
- За кого ты хочешь умереть? - поинтересовался эсэсовец.
- Вот за него,- указал Кольбе на исполненного отчаяния отца.- У меня нет ни жены, ни детей, притом я в годах, а он еще годен для труда.
Фрицш повернулся к своему коллеге и сказал:
- Он – бедный маленький священник,- и неожиданно добавил:- Просьба удовлетворена.
Осужденные на смерть были брошены в темные подземелья блока нагими. Они не получали ничег: ни еды, ни воды. Кольбе, как мог, поддерживал товарищей, молился и читал псалмы. Эти молитвы проникали сквозь стены, слабея с каждым днем, угасая до шепота вместе с человеческим дыханием. Весь лагерь прислушивался к жизни, теплящейся в камере смертников.
Через две недели в живых оставалось только четыре человека. Бункер требовался для других узников, и 14 августа 1941 года четверых оставшихся «ликвидировали», впрыснув им фенол. Кольбе было сорок семь лет.
Эхо потрясающего героизма этого человека о сих пор пульсирует в сердцах потомков. Принесенная им жертва, вызванная состраданием, была как раз тем, против чего боролся нацизм. Для искоренения всякого милосердия, для торжества нацистской идеологии и строились лагеря смерти. Концлагерь должен был доказать, что христианские представления о братстве людей – это чепуха, что доброта и любовь есть для человека нечто поверхностное, легко сдуваемое, как пыль. Но оказалось, что это – не так! Ценой своей жизни волчью злобу победил не накачанный супермен, не майданутый “революционер”, а скромный священник, сумевший проявить несгибаемую волю.
Я горд тем, что у нас, журналистов, есть такой небесный покровитель.
Служба и опасна, и трудна
Пиарщикам, рекламщикам, специалистам по связям с общественностью рекомендуется взывать к Бернардину Сиенскому (Италия, XIV-XV вв.). На свои проповеди и службы он собирал огромные аудитории и как никто другой умел успокаивать разбушевавшуюся толпу. Потому впоследствии и стал защитником интересов работников ыказанных сфер. Десантники, моряки, рентгенологи и водители “Скорой помощи” должны просить о помощи святого Архангела Михаила – командующего воинством Божиим. Этот святой также опекает сотрудников секретных служб и телохранителей. Военным и морякам помогает святой Брендан: по преданию, именно этот ирландский монах первым пересёк Атлантический океан и, возможно, открыл Америку.
Сотрудники службы национальной безопасности могут спокойно исполнять свой служебный долг под покровительством святого Александра Невского. Пожарных, гончаров, пекарей, бондарей и трубочистов от несчастных случаев бережёт святой Флориан. Этот римский офицер, живший в III веке н.э., знаменит тем, что спас от пожара целый поселок, израсходовав на это всего одно ведро воды. Молитва к нему звучит впечатляюще: “О святой Флориан, пощади мой дом, пусть лучше сгорит дом моего соседа!”
Ракетчики, артиллеристы и производители фейерверков обращаются за помощью к святой Варваре. Непокорную христианку обезглавил родной отец – и в тот же самый миг его поразила молния, что наглядно доказало бесперспективность антигуманного отношения к родным детям. С недавних пор искать защиты у святой великомученицы Варвары могут также горняки, и вообще работники горнодобывающей отрасли.
Свой святой есть и у летчиков и космонавтов. Это Иосиф из Купертино (Италия, XVII в.) Он с детских лет отличался глубокой набожностью. А прославился, в первую очередь, своей способностью к левитации: во время проповедей Иосиф нередко взмывал в воздух и парил над кафедрой.
Сотрудников дорожной полиции патронирует святой Христофор. Христофором, т.е. “несущим Христа”, его нарёк сам Иисус Христос – после того, как отшельник по имени Оффевро, живший у реки и помогавший путникам переправляться через быструю стремнину, перенёс на руках маленького мальчика, который, как потом оказалось, и был Христом.
Сторожам и охранникам помогает святой Пётр Алькантарский – испанский писатель-мистик и отшельник, живший в XVI веке. Нумизматы, бензозаправщики, таксисты и сапёры, а также золотых и серебряных дел мастера,- подопечные святого Элигия (Франция, VII век). Будучи королевским ювелиром, Элигий уделял немалое время благотворительной деятельности, финансировал постройку католических церквей, больниц. В своей пастырской деятельности занимался проповеднической деятельностью среди местных язычников, основывал монастыри и строил церкви.
Show Must Go On
Парикмахеров и, как сейчас выражаются, стилистов и визажистов защищает Мария Магдалина. Возможно, именно ей обязан своей головокружительной карьерой Сергей Зверев? Впрочем, ему впору возносить молитвы также святой Сесилии, Григорию Великому, святым Дунстану и Блазиусу, которые опекают певцов и музыкантов. Скульпторам надлежит почитать святых Петра, Стефана, Вольфганга, Клавдия, евангелистов Иоанна и Луку (последний также благоволит художникам). Григорий Назианзин протежирует поэтов. Покровитель фотографов – святая Вероника. Дело в том, что, когда Спасителя вели на Голгофу, именно она поднесла Ему платок, чтобы Он отёр пот с лица. И на ткани отпечатался лик Иисуса.
Артистам, включая танцоров, покровительствует святой Витт (III в. н.э.). Сегодня преимущественно известна пляска его имени: так в народе называется хорея – нервное заболевание, характеризующееся беспорядочными и отрывистыми движениями. Сие пошло с путаницы, которую породило средневековое поверье о том, что можно обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с упомянутой хореей. Сам же Витт, принявший христианство в детском возрасте, принял мученическую смерть в период гонений на христиан в правление римских императоров Диоклетиана и Максимиана.
Ученье – свет, неученых – тьма
Медикам помогает святой Рохус (Франция, XIII век). Он считал своим долгом помогать сирым и обездоленным. И однажды, оказавшись в местности, в которой свирепствовала чума, он чудесным образом излечил многих больных. Медработники, в том числе аптекари и акушерки, могут также возносить молитвы евангелисту Луке, святым братьям Косме и Дамиану, которые тоже бесплатно врачевали больных.
Инженерам помогает Вильгельм Аквитанский.
Строителям – святая Варвара и апостол Фома. Педагогам о повышении зарплаты и о послушных учениках следует просить святую Урсулу, великомученицу Екатерину Александрийскую, святых Григория Великого, Иеронима, Арсения и Касьяна.
Учитывая приоритетность, объявленную правительством РА для аграрного сектора в общей структуре отечественной экономики, нашим фермерам и тем, кто с ними работает, возможно, имеет смысл обратить внимание на святого Лавра, а также на святого Фиакра, который, говорят, при жизни разводил великолепные сады, и первого в истории монаха-анахорета –святого Антония Великого. Рыбакам и рыбоводам благоволит апостол Андрей. Барменам, виноделам и пивоварам – святой Аманд, который, будучи епископом в VII в., освящал виноградники по всей Европе. Официанты и домработницы – которых у нас тоже немало – могут молиться святой Зите: став служанкой в двенадцать лет, она не понаслышке знала, как трудно достаётся хлеб работникам сферы обслуживания. Рестораторов, владельцев кафе и кофеен поддерживает в добрых начинаниях святой Дрого (Дрё). Он жил в XII веке, совершил девять паломничеств в Рим, шесть лет трудился пастухом во Франции, где и был неоднократно замечен в способности одновременно показываться в двух местах сразу (так называемая билокация). Люди в одно и то же время видели, как он пасет стадо и как принимает участие в мессе в церкви. Во время одного из паломничеств Дрого получает страшную физическую травму, вид его становится ужасен. После этого Дрого все оставшиеся 40 лет жизни провел отшельником, вдали от людей, питаясь только лишь ячменем, водой и евхаристией (ритуальная пища, которую дают во время таинства причастия). Именно способносьтю святого Дрого появляться в двух местах одновременно объясняется то, что он считается покровителем кофеен: только имея способность к такому одновременному появлению в разных местах, можно решать сразу несколько проблем в разных кофейнях.
Добавим, что св. Дрого считается также покровителем тех, у кого случился перелом костей, глухих, немых, психически нездоровых, сирот, пастухов. А также просто непривлекательных людей.
За владельцами гостиниц присматривает святая Гертруда из Нивелля: будучи аббатисой, она всегда помогала странникам. За поварами и диетологами – святая Марта. Мясники и торговцы оружием, а также тюремные надзиратели уповают на Адриана Никомедийского.
“Дабл-ю, дабл-ю, дабл-ю”
А в начале XXI века свой небесный покровитель появился и у всемирной паутины – Интернета, без которого нынче нигде и шагу не ступить. По эдикту тогдашнего Папы Римского Иоанна Павла II, покровителем Интернета был провозглашен святой Исидор Севильский (560-636) – архиепископ Севильи, автор фундаментального 20-томного труда “Этимологии, или Начала”, который считается первой всемирной универсальной энциклопедией. Так что компьютерщики и программисты должны отныне возносить молитвы именно св. Исидору.
Много святых, много. Так, в православном “Месяцеслове”, составленном лет сто назад, их не меньше 300 тысяч – гораздо больше, чем сказано в пословице: “Сколько дней в году, столько святых в раю”. Между прочим, есть среди них и безымянные – 12 греков-строителей Киево-Печерской лавры, “500 мужей и 130 жен”, пострадавших в начале IV века н.э. в Никомедии, 14 тысяч египетских младенцев, убиенных царем Иродом. Вот такие вот связи. Конечно, собранная информация не претендует на всеохватность – все течет, все развивается. Наверное, не стоит воспринимать всю эту информацию как установку к действию. Трудно представить, к примеру, чтобы рабочий день нашего МИДа начинался с вознесения молитв архангелу Гавриилу, после чего эффективность внешнеполитического ведомства должна резко пойти на лад. Ни к чему, думается, при любой возникающей проблеме возводить очи к небесам и этим считать дело сделанным.
И все же приятно сознавать, что в сонме небесных покровителей, прославившихся в земной жизни добрыми делами, есть и твой заступник…
Ашот Гарегинян
Добавить комментарий