31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ

2 ноября, 2021 - 14:13

Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ – НАСТОЯЩИЙ СТРОИТЕЛЬ С 50-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ. И с таким послужным списком, которых в сегодняшнее непонятное время, казалось, уже не бывает. Пройдя практически все великие стройки развитого СССР, он остался одной из знаковых фигур своей профессии и в новые времена. В свое время он участвовал в строительстве многих спальных районов столицы: Лианозово, Бибирево, Отрадное, Бирюлево, Братеево, Ясенево. Уже тогда было понятно, что экстенсивный путь развития города имеет естественный лимит. А значит, рано или поздно неминуемо придется входить в центр города, в обжитые районы, с реконструкцией.

У Арцруни были совершенно оригинальные предложения по выводу столицы из транспортного коллапса. Он был убежден: самая большая ошибка руководителей города, при которых Москва строилась последние 20 лет, в том, что не прогнозировали и не просчитали резкий рост количества автомобилей. Варткез Арцруни, работавший в легендарном Главмосстрое, возводил с нуля целые города: Тольятти, Набережные Челны, Тынду, Нижневартовск. Будучи еще совсем молодым специалистом, он восстанавливал Ташкент после землетрясения 1966 года. А на самом пике карьеры возводил наиболее значимые объекты московской Олимпиады-80. В 1988 г. именно ему поручили руководить штабом по ликвидации последствий страшного землетрясения, фактически полностью разрушившего город Ленинакан. В начале 90-х Заслуженный строитель первым спроектировал и осуществил возведение офисно-торгового центра – совершенно нового для перестроечной столицы типа. На месте знаменитого здания ВТО на Тверской, уничтоженного пожаром, Арцруни построил "Галерею Актер": дорогие материалы, просторный атриум с фонтаном, деление уровней на торговые и офисные. Ничего подобного в Москве до этого не было.

По возвращении в Москву многочисленных командировок Арцруни последовательно возглавлял строительное управление треста "Мосжилстрой", трест "Мосстрой №3". А в 1979 г. его назначают начальником Московского государственного объединения жилищного строительства (МГОЖС). Все эти организации на момент прихода Арцруни находились в сложном положении. Зато когда он уходил – оказывались лучшими в отрасли. Подъем же с колен МГОЖС был сопоставим, считают коллеги Арцруни, с расчисткой авгиевых конюшен.

Варткез Арцруни – при всех его заслугах – был удивительно скромным человеком. Только благодаря воспоминаниям ветеранов-строителей многие узнали, что на месте ужасной трагедии в Ленинакане он был уже через полтора часа. Именно Арцруни принял волевое решение: прекратить строительно-монтажные работы по всей Армении и перебросить освободившуюся технику в Спитак, Ленинакан и другие города. Это позволило в первые же сутки спасти около 15 тысяч человек! И еще. В свое время Варткез Арцруни, удивленный работой зарубежных спасателей (у тех были все необходимые инструменты, методики и технологии спасработ), поставил перед властями вопрос об организации профессиональных спасательных подразделений. В итоге была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям – предшественник одного из лучших на сегодня МЧС в мире. Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбе, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Важной сферой деятельности Института была издательская работа, которая была бы невозможна без деятельного участия Варткеза Багратовича, поддерживавшего не только работы сотрудников института, но и издание многочисленных трудов зарубежных ученых. Среди них – огромный труд почти всей жизни одного из главных геноцидоведов мира, профессора Сорбонны (Франция) Раймона Кеворкяна. В год 100-летия трагедии "Геноцид армян. Полная история" вышла в Центре арменоведческих исследований "АНИВ" (издательство "Яуза - каталог", Москва, 2015). Издана эта книга была благодаря финансовой поддержке одного из первых, и к сожалению очень немногочисленных армянских меценатов России, заслуженного строителя РФ В. Б. Арцруни. Библиографический список включает в себя древние, более поздние и современные труды ученых, философов, историков. Здесь есть отсылки и к "Избранным жизнеописаниям" Плутарха, "Историю Армении" Бюзанда и Мовсеса Хоренаци, Киракоса Гандзакеци, книгу "Товма Арцруни и аноним. История дома Арцруни". Арцруни оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска памяти заместителя Предсовмина СССР Ивана Федоровича Тевосяна. И еще много чего, что не пересказать в одной газетной статье. Светлая память!

Саркис САРКИСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image