Гранат в средневековом искусстве: почему главный символ Армении несколько веков был запрещен

10 ноября, 2021 - 12:30

Гранат традиционно занимает особое место в армянской культуре и встречается во всех областях изобразительного искусства – в архитектуре, живописи и даже в кино (вспомнить, хотя бы, «Цвет граната» Сергея Параджанова или «Арарат» Атома Эгояна). Более того, в современном представлении, гранат является национальным символом, идентифицируется с самим армянским этносом. Поэтому удивительно, что на протяжении веков он практически не изображался на армянских культурных памятниках. Почему это произошло и что символизирует гранат, разбираемся в нашем материале.

Рассмотрение древних изобразительных памятников позволяет составить список растений, изображения которых, наряду с гранатом и виноградом, можно встретить на Армянском нагорье с древнейших времен и до периода развитого средневековья. Так, существует не менее частый мотив, переходивший из тысячелетия в тысячелетие, – это мотив лилии. Традиционно изображались также следующие растительные мотивы: «елочный», пальма, лотос, маслина, миндаль, кипарис, акация и другие. Много и растительных мотивов, настолько стилизованных и обобщенных, что они потеряли связь с первоначальной, природной формой, как, например, пальметты, мотив вьющейся лозы, растительные гирлянды.

Вообще, появление того или иного растения в древности не было случайным – изображались растения, которые имели культовое значение и ассоциировались с таким основополагающим для большинства культур понятием, как Древо Жизни. При этом, предметом культа могло быть лишь растение местной флоры, ведь почитаться могло только хорошо знакомое и, соответственно, произрастающее на данной территории растение. Так, в германской традиции поклонение Древу было связано с тисом, в восточнославянской – с березой. Что касается Армянского нагорья, то здесь почитание Священного Древа имело глубокие корни, и уже в период Урарту в его качестве нередко изображался гранат.

В первые века христианства в Армении мотив граната почти не встречается на изобразительных памятниках. Чем же объяснить отсутствие в этот период мотива граната при таком распространении его в период Ванского царства, а также в армянской средневековой архитектуре после середины VII века? Почему этот символ стал таким распространенным в современной культуре?

Единственным известным изображением граната периода раннего христианства в Армении является рельеф на стеле в Сардарапате, датированной IV-V веками. Вероятно, гранат перестал появляться из-за превалирования в ту эпоху орнаментов с виноградной лозой – символа новой веры. Плоды граната же, согласно изданной в Ливане книге об армянской вышивке, посвящали богине-матери Анаит. С принятием христианства почитание Анаит сменилось на почитание Богородицы, а вместо граната в религиозных ритуалах стали использовать виноград. Не исключено, что это связано и с тем, что возделывание граната пошло на убыль, в то время как винограда – расширялось.

При этом в искусстве соседних Византии и Персии IV-VI веков гранат никуда не делся. В Византии после принятия христианства этот мотив связывали с церковью, Христом и Марией. Гранат – древний символ плодородия и бессмертия – стал пониматься как символ Воскресения Христова. Кроме того, христианское учение унаследовало древнюю символику граната как Древа Жизни, что нашло отражение в отдельных его изображениях, а также в растительном орнаменте, где гранат зачастую изображается переплетенным с виноградом. Красный сок граната символизировал кровь священномучеников, а множество семян, заключенных в единую оболочку, воплощало идею соборности, людей, объединенных в церковную общину.

Так, в то время как в Византии символическое понимание граната «адаптировали» к христианству, в Армении отказались от этого важного для языческого культа символа, пишет Нина Степанян. В сасанидской Персии гранат также был связан с почитанием богини Анаит (Анахиты), но уже в зороастрийском культе. При этот в сасанидском искусстве мотив граната становится наиболее распространен с началом IV века – как раз в эпоху борьбы с иноверцами и, соответственно, религиозных разногласий с христианской Арменией. Возможно именно поэтому в Армении возникло столь «нетерпимое», по сравнению с Византией, отношение к изображению граната – как противопоставление соседней Персии.

Однако после нескольких веков «забвения» мотив граната в Армении стал возрождаться благодаря началу возведения в середине VII века Звартноца католикосом Нерсесом III Тайеци. Сейчас орнаментальные мотивы храма воспринимаются как сугубо традиционные, однако для современников католикоса изображение граната на стенах армянского христианского храма было отнюдь не обычным.

Гранат в Звартноце изображен не схематично, а «живо» – в виде кустов. Но более всего потрясает деталь, которая не встречалась ни в архитектуре храмов-предшественников, ни построенных после, – это огромные, размером превосходящие человеческую голову, плоды граната, помещенные выше треугольников между арками.

Среди орнаментов многих раннесредневековых армянских церквей, построенных после Звартноца и под его влиянием, можно встретить изображения граната. Всего за несколько десятилетий конца VII века были воздвигнуты памятники, на стенах, по крайней мере, шести из которых гранат присутствовал как один из основных декоративных мотивов. Среди них – кафедральный собор в Талине, собор Святого Григора в Аруче, церковь Зоравар в Егварде, церковь Святого Саркиса в Артике, церковь Святого Ованеса в Сисиане и монумент в центре села Агиту.

Но как же Нерсесу Строителю удалось вывести гранат из «подполья»? Безусловно, возрождение на стенах Звартноца мотива граната можно рассматривать как провозглашение неких идей, и скорее всего ими были идеи национального примирения, соборности, объединения различных народных течений, снятия противоборства между продолжавшими существовать языческими культами и христианской церковью. В этом контексте выбор в качестве одного из основных декоративных мотивов запрещенного в первые века христианства граната, очевидно, означал «легализацию» древнего, языческого мотива, считает Нина Степанян.

Средневековое искусство славится своей символичностью. В Матенадаране хранятся комментарии к хоранам в армянских манускриптах, где встречаются прямые обозначения изображений-символов. И во всех без исключения комментариях говорится о символическом значении только четырех растений – это гранат, пальма, олива и лилия. Обобщив, можно выделить следующие трактовки мотива граната: горечь кожуры символизирует Ветхий Завет, а сладость зерен – Новый Завет и Церковь; горькая кожура, заключающая в себе множество семян граната – это горькие притчи пророков, несущие сладость Благой Вести; горечь угроз, пленений и бед, которыми кормили язычников, противопоставляется сладкому плоду всех перенесенных испытаний, обретенному в Церкви; жизнь праведников, полная горечи и испытаний, несет в себе сладость плода бессмертия, обретенного после воскресения.

Также стоит отметить, что если в первые века христианства действительно был запрет на изображение граната, то не исключено, что уничтожалось и само растение, предполагает исследовательница, тем более подобные случаи известны в мировой истории. Таким образом, материалы по истории изобразительного искусства, указывающие на отсутствие в IV-VII веках изображений граната на культурных памятниках, и некоторые ботанические данные, вполне допускающие происходившую массовую вырубку насаждений граната, полностью согласуются и дополняют друг друга. Однако прямого подтверждения этому нет. И если в культуре гранат впоследствии «реабилитировали», то в отношении самого растения это только предстоит.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image