НАД АРЦАХОМ НАВИСЛА УГРОЗА АНКЛАВИЗАЦИИ

17 ноября, 2021 - 17:20

С 1994 по 2020 годы семь освобожденных районов были важнейшим аргументом в обеспечении безопасности Республики Арцах. Позиция Армении на переговорах основывалась на жизненном важном характере статуса Арцаха, необходимости примирения с этим Азербайджана взамен на уступку части освобожденных территорий в качестве компенсации. Поскольку Баку не соглашался с возможностью какого-либо статуса Арцаха вне состава Азербайджана, освобожденные территории продолжали оставаться под нашим контролем, одновременно обеспечивая надежную защиту населенных пунктов Арцаха.

ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ войны и трехстороннего заявления желаемого, то есть захвата всех освобожденных территорий и даже части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, Алиев ужесточил свою позицию, закрыв, по его словам, вопрос статуса, хотя в мирных переговорах это должно было стать уступкой со стороны Баку. Для армянских властей вопрос статуса и независимости Арцаха также сегодня не является приоритетным, более того, он даже не стоит в их повестке.

Естественно, Азербайджан никогда не согласится на какой-либо международный статус даже оставшейся нам части Арцаха, учитывая, что после окончания войны мы документировано покинули оставшиеся освобожденные территории – Карвачар, Акну и Кашатаг и даже не упомянутые в трехстороннем заявлении части Ковсакана и Воротана.

В результате сложившегося на данном этапе международного консенсуса против Турции и Азербайджана, возможно, Париж или Вашингтон заговорят о важности статуса Арцаха, но с точки зрения реальной политики это будет ничто. Пашиняновский режим отказывается вносить этот вопрос в свою внешнеполитическую повестку, Азербайджан никогда не подпишет какой-либо документ, касающийся статуса Арцаха, а вот контроль армянской армии над освобожденными территориями был той единственной реальной гарантией, которая позволяла оказывать давление на врага и приближаться к заветному компромиссу.

Сдача освобожденных территорий создала серьезные угрозы военной безопасности также в краткосрочной и среднесрочной перспективе. С формированием новой арцахско-азербайджанской передней линии, возникновением вражеской пропасти между Арменией и Арцахом значительно удлинилась линия фронта, несравнимо усложнилось снабжение войск, сотни населенных пунктов стали приграничными и пограничными, тридцать лет спокойно и мирно жившие жители Сюника и Гегаркуника оказались под прямым прицелом врага. Самым печальным является кризис доверия местных жителей к собственным вооруженным силам, когда граждане вынуждены сами защищать свои села.

Смысл заложенной на протяжении многих лет в основу переговоров уступки освобожденных территорий в формате «5+2» состоял именно в том, чтобы не потерять надежную сухопутную связь между Арменией и Арцахом с расчетом на то, что Баку не признает окончательный статус Арцаха и Карвачар и Кашатаг останутся армянскими. Сегодня над Бердзорским коридором – единственным связующим звеном Армении с Арцахом – также нависла угроза установления вражеского КПП. Не говоря уже о том, что, согласно одному из положений трехстороннего соглашения, должна быть построена новая дорога, в случае которой мы потеряем контроль также над трассой Горис-Степанакерт.

Это будет означать окончательную анклавизацию Арцаха, а затем – изгнание армян и тюркизацию армянского края.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image