"Арарат, веселые свадьбы и грозди винограда: в Армению — осенью

23 ноября, 2021 - 15:56

«Армения — это же рай на Земле. Нигде не бывает так красиво, вкусно и душевно, как тут. Вы это и сами почувствуете», — повторяет через каждые пару минут таксист, представившийся Зорро.

Солнцезащитные очки он не снимает даже в дождь. Советует: чтобы увидеть самые необычные места, попробовать виноград прямо с лозы и побывать на армянской свадьбе, нужно ехать не в Ереван, а в окрестности. О том, где искать древнейшие в мире церкви, как приготовить лаваш в печи и максимально приблизиться к Арарату, — в материале РИА Новости.

Из современности — в древность

Три часа на самолете из Москвы, и ты в Звартноце, аэропорту Еревана. Все, что нужно туристу из документов, кроме паспорта, — QR-код о вакцинации или ПЦР-тест не старше 72 часов.

Воздушную гавань назвали в честь одного из символов страны — Звартноц (в переводе — "храм Бдящих ангелов"). Это огромный комплекс VII века недалеко от Еревана.

Сам храм, стоявший на 32 колоннах, в X веке разрушило землетрясение. Уцелели только основание и несколько колонн.

Рядом — резиденция католикоса (главы Армянской церкви): остатки дворца, жилых помещений, бань. Хорошо сохранилась винодельня: два бассейна с каменными емкостями, в которых давили ягоды и собирали сок.

На осмотр Звартноца потребуется минимум час. Похоже на иллюстрацию из учебника по истории Древней Греции, разве только вместо оливковых деревьев вокруг — айвовые.

Побывать на армянской свадьбе

В 20 километрах от Еревана — город Аштарак. Тут меньше туристов, а достопримечательностей немало. В историческом центре с узкими улочками — церкви Циранавор VI века, Кармравор (Красная) VII века.

Обратите внимание на черепичную крышу церкви Кармравор: таких храмов в Армении — единицы.

Если на прогулке услышите хор автомобильных гудков и громкую музыку, вам повезло: увидите армянскую свадьбу. Молодожены приезжают в дом жениха, с балкона их осыпают лепестками роз и конфетами.

Гости угощаются у приветственного стола с «картинами», выложенными орехами и сухофруктами, десертами в виде сердечек и пирамидами из конфет. Туристов обычно тоже приглашают. Можете произнести тост. А потом — праздничная трапеза, как правило, на 300-400 человек. Шумно, весело и очень вкусно!

На берегу реки Касах — небольшой парк рядом с мельницей XIX века.

Можно посидеть за старым жерновом как за столом, послушать шум воды, собрать грецкие орехи с деревьев.

Доска с ковчега и лаваш

В 17 километрах от Еревана — город Эчмиадзин (другое название — Вагаршапат). Это колыбель христианства в Армении. Именно здесь легендарный католикос Григорий Просветитель заложил в 301 году первую армянскую церковь. По преданию, это место указал ему сам Христос, поэтому собор назвали Эчмиадзин (Сошествие Единородного).

Это, возможно, древнейшая христианская церковь в мире. Потом ее сделали каменной и не раз перестраивали — вплоть до XVIII века.

С 1441 года в Эчмиадзине находится резиденция католикоса.

В музее на территории резиденции очень интересная коллекция христианских реликвий. Среди них — наконечник копья римского сотника Лонгина, пронзившего Иисуса на кресте. А еще — окаменевшая доска. Говорят, что она с Ноева ковчега, ее нашли на Арарате в IV веке.

В культурном центре «Мачаненц» (в переводе — «Целующийся человек», так звали дедушку основателя) воссоздали старинный армянский дом: зеленый дворик, печь, винные кувшины, предметы крестьянского быта. Тут проводят мастер-классы по живописи, гончарному делу, выпечке, ковроткачеству.

Есть и ресторан традиционной армянской кухни. Оформлен в стиле жилого дома середины XX века. В ожидании обеда можно посмотреть, как готовят лаваш. Скорее всего, вас тоже угостят горячим хлебом.

В «Мачаненце» стоит провести несколько дней, комплекс работает как гостевой дом. В качестве сувениров предлагают керамику, украшения и минералы (например, обсидиан). 

Храм с исчезнувшими людьми

Монастырь Ованаванк, основанный в IV веке, находится в шести километрах от города Аштарак, на краю глубокого ущелья. Здесь, в церкви Сурб-Григор, построенной в VI веке, хранится частица мощей Иоанна Крестителя.

Историки говорят, что из храма на дно оврага вели подземные ходы — на случай осады. И вроде бы ими даже пользовались — спасались от захватчиков.

Около монастыря — импровизированный рынок. Торговки настойчиво предлагают варенье, сухофрукты и пастилу собственного приготовления, угощают яблоками и грецкими орехами.

Традиционный армянский десерт - гата. Песочное тесто с начинкой из грецких орехов

У подножия Арарата

Для армян самая главная достопримечательность — это Арарат. Но он — на территории Турции. Поэтому всякий раз, когда хорошая погода и снежный пик виден, вам с гордостью и одновременно горечью будут указывать на него почти все местные жители.

Ближе всего к Арарату монастырь Хор Вирап («Глубокая яма»). Его построили там, где был древний город Арташат. Именно отсюда в 301 году началось Крещение Армении, первого в мире христианского государства.

По преданию, царь Трдат III в 287 году бросил здесь в каменную темницу своего друга Григория Просветителя, который отказался поклоняться языческой богине. Будущий креститель Армении провел в заточении 13 лет. В его камеру на глубину шесть метров ведет вертикальная лестница — спуск и подъем непростые. В XVII веке над темницей построили часовню, а рядом — собор Богоматери.

Если повезет с погодой, из Хор Вирапа увидите еще три страны: в километре — Турция, в 11 — Иран, в 24 — Азербайджан.

Вдоль дороги из Хор Вирапа в сторону Еревана — виноградники. Урожай уже собрали, но осталось много отдельных гроздей очень сладких ягод. «У нас можно заходить в виноградники, фотографироваться и угощаться. Никто не выгонит», — уверяют местные. Так и есть. Кстати, армянские вина — очень ароматные и вкусные. Они же вместе с коньяком — наиболее популярные сувениры.

Осень в Армении воспринимается не как грустный переход к зиме, а как заслуженный отдых после летнего зноя. Так что ноябрь — высокий сезон. Жары, насекомых и змей уже нет.

Есть свежие фрукты, местный десерт гата, винное изобилие, горный воздух и пейзажи мягко-желтых оттенков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image