Алиев шантажирует сопредседателей Минской группы ОБСЕ

25 ноября, 2021 - 17:44

В преддверии армяно-азербайджанских встреч на высшем уровне – 26 ноября в Сочи и 15 декабря в Брюсселе – депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана предприняли новую широкомасштабную атаку на страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Францию.

Формально поводом для очередной волны франкофобии в Азербайджане стал визит во Францию делегации Республики Арцах, в состав которой вошли председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян и министр территориального управления и инфраструктуры республики Айк Ханумян.

Делегация Арцаха провела встречи с мэром Альфорвилля Люком Карвунасом, лидером фракции республиканцев в Сенате Франции Бруно Ритейлом, а также с мэром города Валанс Николя Дарагоном. Она также была принята в Национальном Собрании Франции французскими парламентариями во главе с Франсуа Пуппони, возглавляющим Круг дружбы «Франция-Арцах» и находящимся в «черном списке» МИД Азербайджана за посещение Арцаха.

Пуппони является автором проекта резолюции о признании независимости Арцаха, принятой Сенатом Франции и резолюции с требованием освободить незаконно содержащихся в азербайджанском плену армянских военнопленных и гражданских лиц.

Но не только это вызвало приступ ярости азербайджанских депутатов. Они припомнили Франции и недавний визит в Арцах французской делегации для участия в торжественной церемонии открытия в Степанакерте Центра франкофонии имени Поля Элюара, и визиты в Арцах французских депутатов, сенаторов, и поддержку Армении во время военной агрессии азербайджано-турецкого террористического тандема осенью 2020г., и, по мнению Баку, предвзятую позицию в переговорном процессе по мирному урегулированию азербайджано-арцахского конфликта. Договорились до того, что “Франция также несет ответственность за кровь тысяч молодых людей в 44-дневной войне” (!?) и “тормозит установление мира в регионе”. И единодушно высказались за “исключение Франции из сопредседательства в Минской группе”.

Что-то быстро в Азербайджане забыли о том, что именно французская компания Airbus Defence and Space вывела 30 июня 2014г. на орбиту Земли спутник “Azersky”, который позволяет Баку в режиме реального времени получать высокоточные и качественные изображения с поверхности Земли и имеет широкий спектр применения – защита, безопасность, аварийное реагирование, разведка природных ресурсов, морской мониторинг, охрана окружающей среды, городское планирование, картографирование, сельское хозяйство, туризм и т.д. 

В январе 2021 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: “Когда мы запускали спутники на орбиту (у Азербайджана три спутника, два из которых («Azerspace-1» и «Azerspace-2») работают в телекоммуникационном секторе – прим. ред. Hetq), некоторые спрашивали, зачем это делается? Но жизнь показала, что нам это очень пригодилось.

Использование спутников как во время войны, так и после нее дало нам огромное преимущество… Слежение за передвижениями врага в режиме онлайн во время войны и предотвращение его провокаций, конечно, дало нам дополнительное преимущество». Спутники также имеют большое значение в реализации их планов после войны, связанных с восстановительными работами, в частности, разминированием, добавил он.

Уж не буду углубляться в тему наличия французских технологий компаний Beringer и ASB на турецком беспилотнике “Байрактар ТБ2”, сыгравшем большую роль в азербайджано-турецкой агрессии осень 2020г., равно как в вопрос деятельности более 40 французских компаний практически во всех сферах энергетики в Азербайджане и т.д. Агрессивная франкофобия азербайджанских депутатов, действующих, без сомнения, по указанию с самого верха, с одной стороны, направлена на нейтрализацию проявления какой бы то ни было симпатии к армянам, тем паче к арцахским, с другой – преследует геополитические цели.

Этих целей, как минимум, две. Первая – нейтрализовать, а по возможности развалить тройное (Россия, США, Франция) сопредседательство Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, не допустить возобновления ее деятельности и соответственно обсуждения в этом формате вопроса статуса Арцаха.

Со всех трибун и на всех площадках Баку пытается убедить международное сообщество в том, что вопрос Арцаха решен и обсуждать нечего. Сопредседатели же единодушны в том, что урегулирование азербайджано-арцахского конфликта не может быть достигнуто без определения статуса Арцаха. На этом настаивает и Армения.

Азербайджан предпринимает нечеловеческие усилия, чтобы заставить международное сообщество забыть о существовании Республики Арцах как государственной, хоть и не признанной, единицы. Посему зарубежные визиты представителей официального Степанакерта – главы МИД Арцаха Давида Бабаяна,  госминистра Артака Бегларяна, председателя парламента Артура Товмасяна и других буквально выводят Баку из себя.

Алиевский режим неоднократно высказывал недовольство не только Франции, но и США и России. Просто сильно тявкать на Вашингтон азербайджанские моськи не рискуют, даже несмотря на отсутствие приглашения на саммит демократий, а с Москвой, как следует из высказываний азербайджанских политиков и политологов, Баку рассчитывает хоть как-то договориться.

Хотя при этом не утверждает мандат российских миротворцев в Арцахе, не перестает именовать их пребывание в Арцахе временным, не говоря уже об антироссийских высказываниях азербайджанских политических деятелей и оскорбительных заявлениях в адрес ряда депутатов Госдумы РФ и высшего руководства России.

Одним словом, на данном этапе “слабым звеном” в ряду сопредседателей в Баку избрали  Францию. Возможно, как страну Евросоюза, по инициативе которого должны пройти переговоры в Брюсселе, которые  Азербайджан, по словам экс-министра иностранных дел Тофика Зульфугарова, намерен использовать для переориентации деятельности Минской группы ОБСЕ в направлении решения в регионе проблем сугубо гуманитарного характера.

Между тем, и гуманитарное направление Баку, мягко говоря, политизирует. Режим апшеронского султана изобрел новый вид подкупа иностранных государств с целью склонить их к поддержке позиции Азербайджана в азербайджано-арцахском конфликте и в территориальных претензиях Баку к Армении.

Баку активно приглашает всех, включая страны-сопредседатели, принять участие в проектах по восстановлению оккупированных Азербайджаном по итогам агрессии-2020 территорий в Арцахе.  Предпочтение, как заявил Алиев, будет отдаваться “компаниям из дружественных нам стран».  Лидерами в этом списке он назвал Турцию, Россию, Китай, Италию. В числе приглашаемых компании из США, Ирака, Южной Кореи, Пакистана, Венгрии, Казахстана и других стран СНГ.

Согласно бакинским СМИ, Азербайджан не допустит участия в этих работах компаний из стран, которые отличились антиазербайджанской позицией в ходе войны 2020г.: “К этим странам можно отнести Францию, Бельгию и Нидерланды, парламенты которых приняли антиазербайджанские резолюции”.

Цель вторая – расчистить дорогу Турции. Анкара не один десяток лет безрезультатно пыталась пробиться в состав сопредседателей Минской группы. Добившись по итогам азербайджано-турецкой агрессии 2020г. военно-политического присутствия в регионе, Анкара через Баку стремится к укреплению своих позиций, в частности, к получению возможности влиять на процесс карабахского урегулирования. Отсюда и попытки вывести из игры страны, где проживает многочисленная и, главное, организованная армянская диаспора, а именно потомки Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Начали с Франции…

Гаянэ Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image