АРМЕНИЯ И «СЕМИГЛАВОЕ ЧУДОВИЩЕ»

16 июня, 2014 - 10:16

Несмотря на некоторые важные изменения, которые произошли в Армении за последние месяцы под воздействием оппозиции и гражданского движения, правящий режим в целях сохранения власти продолжает использовать старые хорошо заученные, но одновременно недопустимые для подавляющего большинства населения схемы и подходы.

Одним из показателей этого стало решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении о повышении с 1 августа на 10 % тарифов на электроэнергию. Решению предшествовало заявление КРОУ от 4 июня, в котором повышение тарифов на 3.8-4.3 драма мотивируется необходимостью обеспечения финансовой стабильности энергетических компаний. Кроме того, указывается на необходимость обеспечить надежность и безопасность энергоснабжения, для чего, согалсно предварительным оценкам КРОУ, потребуется дополнительно порядка 20 млрд. драм (без НДС), или около 48 млн долларов. По словам главы КРОУ Роберта Назаряна, основной проблемой сегодня является накопившая огромный долг в более чем 16 млрд драмов компания «Электрические сети Армении», владельцем которой является российская РАО ЕЭС. Чиновники из КРОУ в своем решении опираются на необходимость покрытия образовавшихся в системе финансовых брешей, на выплаты задолженностей по кредитам и проведение ряда ремонтных работ на таких важных объектах как Ереванская ТЭС и Армянская АЭС.

При этом, однако, не рассматривается возможность покрытия задолженностей из прибылей или амортизационных фондов – ставка делается лишь на повышение тарифов.

По мнению некоторых политиков и экспертов, подорожание электроэнергии не должно осуществляться за счет населения и хозяйствующих субъектов, что приведет к очередной волне обнищания населения.

Так, по убеждению эксперта по управлению Арутюна Месропяна, расходы почти всех крупных энергетических компаний в Армении можно сократить на 30% и в этом случае деятельность компаний не пострадает, а общественность выиграет. «Если вы посмотрите на изменения в структуре затрат компаний в последние 10-15 лет, то увидите, что немалую часть составляют затраты, не имеющие прямой связи с деятельностью предприятий. Так например, зарплаты их сотрудников постоянно повышаются. Другими словами, мы часто финансируем роскошь, которую они себе позволяют», - говорит он.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Союза защиты прав потребителей Армении Армен Погосян. который считает что в расходах компаний, помимо необходимых затрат на оборудование или сырье, есть много излишеств, таких как представительские расходы, зарплаты и премии: «Получается, что в расходах есть доля шика, которая включена в тариф».

Некоторые эксперты и политики считают, что повышение тарифов на электроэнергию в сегодняшних тяжелейших социальных условиях непозволительно. По мнению депутата от партии «Процветающая Армения» (ППА) Микаела Мелкумяна, государство должно искать другие пути повышения тарифов, в частности, рассмотреть вопрос о прибыльности компаний-производителей.

Интересно и то, что на сегодняшний день официальные лица никак не объясняют причин образования огромного долга у такого мощного и прибыльного предприятия как ЗАО «Электрические сети Армении» («ЭСА»), банкротство которого очень сложно себе представить. По словам некоторых оппозиционеров, немаловажную роль в повышении тарифов играет и политическая составляющая. В частности, власти, которые вовлекли одного из крупнейших налогоплательщиков «ЭСА» в выборные процессы, могли пообещать руководству компании возместить расходы на выборы путем повышения тарифов.

Очевидно одно – как и в случае с обязательной накопительной пенсионной системой, со стороны властей вновь предпринимается попытка решить финансовые проблемы за счет населения. В данном случае власти путем повышения тарифов стремятся погасить ранее накопленные долги и ликвидировать образовавшуюся в энергосистеме финансовую брешь. Однако прошлогодние повышения тарифов дневного на 30 % и вечернего на 40 %, как выясняется, не решили проблем, накопившихся в энергетической сфере из-за плохого управления.

Между тем, в подобных случаях власти никогда не утруждают себя такими вопросами, как разработка и внедрение механизмов по компенсации издержек населения или введение дифференцированных тарифов для разных социальных групп.

Другим примером завуалированного наступления на социальные права граждан является деятельность банков, а именно предоставление кредитов, как правило, имеющих очень высокие проценты. Особенно страдают в этих случаях мелкие и средние предприниматели, включая таксистов, фермеров и пр.

«Сегодня 99 % населения Армении страдают под тяжестью кредитов, которые они вынужденно взяли в банках под выскоие проценты – 16-30 %. причем нигде в мире нет таких процентов. В банках эти ставки должны быть равны 2, 3, 4, 5, 6 процентам, чтобы люди могли выплачивать их», – считает лидер ППА, крупный бизнесмен Гагик Царукян.

За годы правления Сержа Саргсяна в Армении изменилось очень многое – разорилось большое число малых и средних предприятий, повысилась инфляция, практически остановился экономический рост, увеличились отток капитала, миграция и безработица, значительно возросло число бедных, не изменилось только одно – криминально-олигархическая система. Оно и понятно: именно эта система заложена в основу правящего режима, а вершина режима – президент Серж Саргсян – плотно связан с олигархами общим прошлым и настоящим. Показателем того, что правящий режим, несмотря на появившиеся у него трудности как в политической, так и в финансовой сферах, по-прежнему нацелен на полное содействие олигархам, стали выборы в органы местного самоуправления 8 июня. Как и следовало ожидать, уверенную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА). На фоне этой победы особого внимания заслуживают результаты выборов в городе Горис Сюникской области, где мэром избран ставленник скандально-известного экс-губернатора Сурена Хачатряна Вачаган Адунц. Казалось бы, после трагических событий июня прошлого года, когда в результате перестрелки во дворе дома С.Хачатряна пострадали братья Будагяны (один из них был убит, а второй ранен), фигура одного из наиболее ярких представителей криминально-олигархической режима – Сурена Хачатряна по прозвищу «Лиска» – должна навсегда исчезнуть с политической арены. Этого, однако не произошло…

Победа ставленника «Лиски» в Горисе продемонстрировала не только возможности бывшего губернатора, но и стала по сути важным мессиджем Сержа Саргсяна обществу и его политическим оппонентам о том, что он и далее намерен поощрять местных князьков. Но главным здесь, очевидно, является то, что «смотрящий области», как окрестили С.Хачатряна некоторые оппозиционные СМИ, по замыслу президента, видимо, должен обеспечить в Сюнике во время планируемого властью референдума по конституционным изменениям нужные результаты.

Электронная версия газеты «Аравот» от 11 июня опубликовала «послужной список» Хачатряна, согласно которому «Лиска» 4 раза привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание за кражу общественного имущества, автомобиля, кражу частного имущества, а также нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Примечательно и то, что «трудовая» деятельность сюникского князька началась уже в 15 лет.

Вот на кого делает ставку Серж Саргсян в вопросе сохранения власти, а возможно и  правления за горизотном своего второго президентского срока, вот что составляет «ум, честь и совесть» правящего режима!

В своем выступлении на пресс-конференции еще в апреле бывший главный советник президента Армении по вопросам национальной безопасности (1991-1993 гг.) Ашот Манучарян, суммируя генеральные направления деятельности властей и анализируя их политику, обрисовал царящую в стране ситуациюследующим образом: «В Армении уже длительное время образовалось и царит семиглавое чудовище, которое разрушает страну. Четыре из указанных семи голов чудовища – экономические: олигархия, оффшоры, банки и система минеральных ресурсов. Остальные три головы являются для чудовища управляющими. Первая из них – политическая система, которая не демонстрирует никаких проявлений против чудовища, две остальные – это общественные организации и СМИ, которые обеспечивают отупление населения для того, чтобы народ служил чудовищу и не восставал против него», – отметил Манучарян. Он также добавил, что наиболее важным является вопрос о том, «кто будет поставлять пищу чудовищу, процесс уничтожения которого скоро начнется».

Трудно не согласиться, что деятельность семиглавого чудовища направлена против политических, социально-экономических и информационных интересов граждан. Однако правда здесь и в том, что действующая в ущерб подавляющему большинству населения система власти уже начала испытывать немалые проблемы в вопросе изыскания финансовых ресурсов, когда внешние игроки в лице России и Запада полностью от неё отстранились. Остаются внутренние ресурсы, любое обращение к которым в условиях отсутствия в обществе доверия к власти чревато массовыми протестами. Другой источник ресурсов – это, конечно, армянская диаспора, куда по сведениям некоторых СМИ собирается поехать премьер-министр Овик Абрамян. Однако с учетом непопулярной «футбольной дипломатии» и фактов недобросовестного отношения правительства к вопросам обеспечения гарантий некоторых бизнесменов из диаспоры, уже сейчас можно говорить о бесперспективности предстоящих зарубежных встреч премьера.

И, наконец, еще одна серьезная проблема, которую, несмотря на все усилия официальной пропаганды, так и не не удалось затушевать – в Армении сформировалась и действует сплоченная и хорошо организованная оппозиция, потенциал которой за последний год значительно возрос. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно проследить за дебатами в Национальном Собрании (НС). Как правило, по любому вопросу оппозиция всегда готова лучше – не только своих коллег из РПА, но и правительства, что является демонстрацией того, что оппозиция постоянно работает над собой.

Необходимо отметить, что после теракта в НС 27 октября 1999 года в течение 15 лет армянский парламент был местом, где просто проштамповывались все решения, необходимые президенту и правительству. Безусловно, в НС всегда было 15-20 депутатов, которые выступали против этих решений, но их мнение никакого значения для властей не имело. Сегодня же ситуация кардинально изменилась, и НС становится подлинно политическим органом. Пока власть проводит здесь свои решения, потому что она имеет незначительное преимущество: разница между парламентским большинством и оппозицией составляет всего 5-6 голосов. Эта разница пока достаточна для того, чтобы проводить нужные властям решения. Возможно, что для какой-либо из европейских стран такой разницы в голосах было бы вполне достаточно для проведения своего курса. Однако в Армении, где еще до конца не сформировалась политическая система, переходы депутатов как из меньшинства в большинство, так и наоборот, являются вполне реальным делом. Сегодня можно констатрировать, что власть, хотя имеет большинство в НС, но оно не является устройчивым и твердым.

Необходимо учитывать и то, что фоном нынешней политической динамики является сложнейшая социально-экономическая и финансовая ситуация в стране.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image