7 декабря в Армении отмечается как день памяти жертв землетрясения

7 декабря, 2021 - 13:57

Сегодня, 7 декабря в Армении отмечается как день памяти жертв землетрясения. В этот день проходят траурные мероприятия, к могилам погибших возлагают цветы.

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке — сила землетрясения достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане — девяти баллов, Кировакане — восьми баллов. Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, подземные толчки ощущались в Ереване и в Тбилиси. В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Стихия разрушила более 80% жилого фонда в Ленинакане — втором по величине городе Армении, половину застроек в Кировакане.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Перестала функционировать почти вся производственная и социальная инфраструктура на одной трети территории республики. Прямой материальный ущерб оценивается в 10 миллиардов рублей (на 1988 год).

Спустя 33 года после Спитакского землетрясения, в течение 33 лет 5177 семей, лишившихся крова, были обеспечены жильем, вопрос пока остается нерешенным для 242 семей, говорится в репортаже программы «Лурер».

Согласно данным Комитета по градостроительству, с 2008 по 2019 г. государство потратило 67 млрд драмов на строительство жилья для людей, лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения.

В прошлом году стартовал процесс обеспечения 214 семей жильем. 187 из них предпочли получить государственную поддержку для ремонта и благоустройства своих квартир и домов. 20 семей получили сертификаты на приобретение жилья, еще 7 семей предпочли получить финансовую поддержку. По завершении программы 28 семей остаются пока без жилья.

Граждане, которые пострадали от землетрясения, но в свое время не были вовлечены в программы государственной поддержки, могут в судебном порядке восстановить свои права на жилье.

«После завершения программы проблемы этих семей будут решены посредством предоставления сертификатов на приобретение жилья. Исключение составят жители сел, имевших 1 комнату – им будет предоставлена финансовая поддержка в размере 3 млн драмов», — сказала в интервью программе «Лурер» начальник управления жилищного фонда и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству РА Таня Арзуманян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image