Лениниана Мариэтты Шагинян. Как писательница раскрыла тайну советского вождя

15 декабря, 2021 - 20:16

Первая писательница-фантаст в СССР, журналистка, поэтесса Серебряного века и, пожалуй, главная исследовательница биографии Владимира Ленина – Мариэтта Шагинян оставила действительно богатое литературное наследие. Ее творчество – яркое и противоречивое, впрочем, как и она сама, и огромная часть его посвящена «отцу революции». Как Мариэтта Шагинян раскрыла неожиданный факт о семье советского вождя, из-за чего едва не оказалась в ссылке, читайте в нашем материале.

Мариэтта Шагинян родилась 2 апреля 1888 года в Москве в семье армянских интеллигентов. Мать Пепрония Яковлевна Шагинян была домохозяйкой, а отец Сергей Давыдович Шагинян – известным практикующим врачом, доцентом Московского университета. Писательница получила хорошее образование: сначала обучалась дома, потом – в Ржевской гимназии, а затем поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Но на этом Шагинян не остановилась: она была увлекающейся натурой, особенно когда речь шла о творчестве. И одним из таких страстных увлечений стала поэзия Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Желание быть ближе к ним и познакомиться вживую даже подвигло Шагинян на переезд в Санкт-Петербург. Впрочем, в Северной столице писательница на долгое время не задержалась и вскоре отправилась в Гейдельбергский университет изучать философию.

Мариэтта Шагинян была знаменитой поэтессой Серебряного века. Ее стихотворения пользовались такой популярностью, что чуть ли не вся Россия повторяла строки из ее «Девы нет меня благоуханней». В свое время писательница была известнее Марины Цветаевой.

Но Мариэтта Сергеевна прославилась именно как прозаик и историограф, а не поэтесса. Она стала первым советским писателем-фантастом, кроме того, была искусствоведом и журналистом. Ее печатали в «Правде» и «Известиях». Шагинян опубликовала свыше 70 романов и рассказов. Будучи творческой личностью, порой она сомневалась в своем таланте, например, могла на время бросить литературное поприще, но спустя годы возвращалась, потому что не могла иначе.

Эмоциональная писательница обладала горячим темпераментом. Когда она бралась за какой-либо проект, то погружалась в него полностью. При работе над очерками об Армении Шагинян спускалась в самые недра рудников Зангезура, поднималась на самую высокую гору Арагац – 4090 метров над уровнем моря. Поэтесса, у которой был к тому же диплом альпиниста, стала первой женщиной, покорившей эту гору.

Она любила жизнь и поэтому интересовалась всем новым. Когда Мариэтта Шагинян воодушевилась творчеством Иоганна Гете, она отправилась в Германию, чтобы погрузиться в мир автора «Фауста». Затем ее увлекла политика, и она приняла идеи революции. Писательница начала читать статьи Владимира Ленина, а позже писала разгромные материалы о его противниках. Одно из высказываний «отца революции» поразило ее больше всего: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

В своем романе «Перемена» (1923 г.), который понравился самому Ленину, Шагинян продолжила мысль вождя народа, звучавшую следующим образом: «Жить, чтоб делать, чтоб познавать, чтоб бороться. Жить, чтоб взошли на земле семена окрыленной мечты человечества о справедливости. Жить, чтоб своими руками, из камня и стали, строить то, что мерещилось в думах, записано в книгах».

Изучив биографию Ленина, писательница одной из первых взялась за цикл историко-биографических книг о нем. Тогда же Мариэтта Шагинян начала переписку с Надеждой Крупской, которая одобрила и идею, и саму рукопись. Однако из-за этой работы журналистка едва не оказалась в ссылке. Чтобы собрать материал для романов, она проделала большой путь по Волге и посетила множество городов, где проживали родственники вождя. Более двух лет Шагинян прожила в Ульяновске, где работала с архивами.

В 1937 году были опубликованы очерки и отрывки из романа «Билет по истории». В этой части тетралогии была описана родословная вождя. Шагинян обнаружила, что у него – калмыкские корни, а дед был крещеным евреем. Сперва роман получил положительные отзывы, но так как информация о происхождении политика могла подорвать репутацию советской власти и самого Ленина, 5 августа 1938 года был созван XVII совет Политбюро ЦК ВКП о романе «Билет по истории». По его итогам было принято решение снять с поста редактора «Красной Нови», изъять книгу Шагинян и вообще запретить публикацию других изданий о Ленине без согласования с ЦК ВКП.

Саму писательницу санкции не коснулись, и гроза, нависшая над ней, миновала. Отчасти это было связано и с личным расположением Иосифа Сталина к ней. Мариэтта Шагинян впоследствии переработала эту часть романа и издала ее во второй редакции в 1957 году. Впрочем, запрет Политбюро не остановил ее, и она продолжила работу над ленинианой.

Мариэтта Шагинян хотела представить свои работы как большой эпос об истоках нравственного мира Владимира Ленина, хотела показать духовную атмосферу того времени, в которой родился и вырос политик, как он стал вождем народов. Так как писательница сама была его современницей, ей удалось пообщаться с родственниками вождя и близкими ему людьми, тем самым она смогла передать достоверную информацию из первых уст. Журналистку не останавливали даже границы. Она была одной из немногих, кто имел право свободно выезжать за рубеж. Для написания романа «Четыре урока у Ленина» Мариэтта Шагинян ездила по городам Европы, где подолгу жил идеолог и проводил свои съезды. Писательница была невероятно увлечена этой темой, она погружалась в атмосферу, посещала конференц-залы, кофейни и столовые, где работал и бывал Ленин. Также она отправлялась в места отдыха, где вождь прогуливался с Надеждой Крупской, сбегая от городской суеты.

Но больше Шагинян интересовало именно мировоззрение вождя. Как она описывала в книге, Ленина крайне разочаровывало равнодушие людей к своему делу, так как он сам был очень увлеченным и страстным человеком и не понимал тех, кто относился к задачам с формализмом. Он был хорошим психологом и мог найти подход к любому, считал, что человеку нужно много общаться с людьми, чтобы начать их понимать, и эти знания нельзя получить из учебников по психологии. А чтобы узнать человека и народ в целом, необходимо понимать и знать его язык, традиции, чем он живет; и с помощью этих знаний установить контакт с народом. Хоть Владимир Ильич и писал в анкетах, что плохо знает иностранные языки, свидетели утверждали: Ленин в совершенстве владел английским, свободно говорил на немецком и французском.

За свою жизнь Мариэтта Шагинян провела огромную работу по изучению биографии Владимира Ленина, его трудов и его личности. Даже в автобиографии «Человек и время» она писала, что часто спрашивала себя: «Что сделал бы Ленин?» И отвечала себе же – он сказал бы: «Истина конкретна». Ленин стал частью жизни писательницы. Шагинян издала множество других книг, но в наши дни многим известна именно трудами о Ленине.

За работу «Путешествие по Советской Армении» Мариэтта Шагинян в 1951 году получила Сталинскую премию в области литературы, а в 1972 году стала лауреатом Ленинской премии в области литературы за тетралогию «Семья Ульяновых».

К сожалению, сейчас Мариэтта Шагинян не так популярна, как в советское время. Однако прочтение ее произведений способно помочь погрузиться в ту эпоху, лучше узнать ее. «Прыжок», например, описывает ранние годы жизни советского государства при НЭПе. А понять идеологию СССР можно, изучив «Четыре урока Ленина».

Мариэтта Сергеевна Шагинян умерла в возрасте 93 лет, в 1982-м. До конца своей жизни писательница не переставала работать, оставаясь увлеченной и искренней натурой. Она прошла долгий и интересный путь, прожив с лозунгом: «Жить, чтоб делать, чтоб познавать, чтоб бороться».

Журналист Максим Ерохин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image