Герои, которые защищали Арцах. Во имя памяти, во имя настоящего и будущего. Фоторепортаж

22 декабря, 2021 - 20:05

Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они – студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упрёках.  Ибо у этих парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

И откуда-то сверху прощаете нас…

В среду, 15 декабря, ребята вернулись в alma mater. В Парке благодарения РАУ была торжественно открыта памятная стела, на которой высечены их имена. Автор  эскиза памятника – художник Рубен Арутчян, скульптор – уроженец Арцаха (он живет там и сейчас) Роберт Аскарян.

- Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за народ, за страну, за всех нас,- сказал на церемонии открытия       ректор РАУ Армен Дарбинян.- Гибель каждого из них стала нашим общим горем. Наша университетская семья потеряла 18 сыновей… Скорбим вместе с их родными и близкими. Признáюсь, я испытываю определенное чувство вины за то, что случилось с ними. Да и каждый из нас ощущает свою долю вины. Думаю, было бы правильно всячески стараться осмыслить эту вину, если угодно – трансформировать её в конструктивные дела. Мы обязаны трудиться во имя созидания новой, сильной, процветающей Армении. То есть – во имя того, о чем мечтали и чего не успели достичь наши дорогие ребята. Заверяю их родных и близких: наш университет был их вторым домом, а сейчас это – ваш второй дом.

В память о герое

Открытие памятной стелы совпало с другим знаковым событием: решением ученого совета РАУ, парк возле административных корпусов университета назван именем уроженца Гюмри – военного летчика, майора ВС Армении Валерия Данелина, погибшего 29 сентября прошлого года. В церемонии открытия приняли участие вдова и отец героя.

Как это было:

Утром 29 сентября 2020 года 33-летний Данелин, выполняя на штурмовом самолете СУ-25 в воздушном пространстве РА боевые задачи по отражению воздушных налетов азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты, расположенные на территории Армении, был сбит с сопредельной территории Азербайджана – одним из истребителей F-16 ВВС Турции, дислоцированных на аэродроме «Гянджа» в Азербайджане.

 После инцидента посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы отреагировал в очередной раз цинично – типа «на войне, как на войне». Официальному Баку удалось затем замять историю, хотя налицо было прямая провокационная агрессия в отношении суверенной территории РА. И дело, как говорится, списали в архив.

У Валерия остались двое маленьких детей – 7-летняя дочь и 4-летний сынишка.

 

«Очень тронут, благодарю. Будем приезжать сюда с внуками»,- говорит Данелин-старший – Михаил. Он крепится изо всех сил, заново переживая нахлынувшие трагические воспоминания…

По оценке г-на Дарбиняна, глубоко символично, что парк Российско-Армянского университета отныне носит имя этнического русского, уроженца армянского Гюмри, офицера армянской армии – Валерия Данелина, который всей своей жизнью явил яркий образец армянско-российской дружбы.

Гордость и слава

- Все они были нашей гордостью, исключительно способные ребята,- отмечает пресс-секретарь РАУ Генрих Маркарян.- Каждого из них можно охарактеризовать с самой лучшей стороны. Безусловно, мы будем бережно хранить память о них. Обязательно будем рассказывать о них нашим новым студентам.

По словам Генриха, на стеле зафиксированы имена тех, гибель которых подтверждена официально. Еще по одному человеку таких данных пока нет. «Очень надеемся,- говорит Маркарян,- что он сейчас жив, находится где-то в плену. Если окажется, то это действительно так – предпримем все усилия для его вызволения».

По инициативе родных и близких одного из восемнадцати – Тиграна Погосяна, погибшего в Гадруте, учреждена стипендия его имени. В рамках этой инициативы ежегодно двум студентам РАУ ежегодно будет компенсироваться годовая плата за обучение. В нынешнем году первые два «славянца» уже получили такую стипендию.

В аудитории имени Леонида Азгалдяна РАУ в тот же день открылся уголок, посвященный восемнадцати погибшим студентам вуза. После чего состоялась премьера посвященного им документально-публицистического фильма «Наши».

- Фильм создала группа наших тогдашних студентов, сейчас они – уже выпускники,- рассказывает заведующий кафедрой режиссуры РАУ Ваге Геворкянц.- Изначально фильм задумывался как повествование о самих погибших. Однако затем стало ясно, что в итоге получится 18 идентичных мини-фильмов, а это все же как-то не то. И было решено сделать повествование о сути войны, об отношении к ней, о ее восприятии. Своими ощущениями и воспоминаниями в фильме делятся те наши студенты, кто тоже пошел на войну и, к счастью, вернулся домой. Надеюсь, что, когда зритель его посмотрит, он уже несколько иначе взглянет на все эти вопросы.

Вместо послесловия

Несомненно, упомянутые события вышли за рамки протокольного мероприятия. Получилась сердечная, искренняя встреча. Иначе, думается, просто и быть не могло.

Но, знаете – вовсе не по вине организаторов! -, главный вопрос: «Почему же все-таки погибли эти ребята, только вступившие во взрослую жизнь?» по-прежнему остаётся ключевым в нашей, так сказать, повестке. Да, случилась война. Неожиданная, нелепая, но – война. А войны неизбежно сопряжены с потерями, с жертвами. И так далее, и тону подобное. Но разве невозможно было уберечь этих и всех остальных парней от гибели, вообще не допустив той нелепой войны? Или хотя бы должным образом подготовиться к ней, а не так бездарно-безалаберно, как имело место в те роковые дни? Чудовищный удар по отечественному генофонду никого, оказывается, не интересует?  

Держать ответ должны нынешние наши государственные мужи. Но они, отъев за прошедшие годы изрядные хари и телеса, ныне озабочены совсем другими делами. Если высказываются на эту болезненную тему, то, как правило, получается, мягко говоря, чушь.  Договариваются, к примеру, до объявления попавших в дни войны в плен чуть ли не государственными преступниками (формулировка «мальчика-колокольчика» – спикера НС Алена Симоняна). Цинизм, возведенный в ранг государственной доктрины.

Никто из этих «деятелей» в тот день в РАУ не пришел. Да их, наверное, и не ждали. Иначе наверняка вытолкали бы взашей. И правильно бы сделали, думается.

А вышеприведенные вопросы, как бы фрачники-госмужи ни старались от него откреститься, сохраняют свою набатную актуальность. Иного не дано.

 

                                                 Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image