АРЦАХУ НИКОГДА НЕ БЫТЬ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА: ЧАС НАСТАЛ?

27 декабря, 2021 - 14:51

Вчера во второй половине дня информационное пространство буквально взорвали заявления из Степанакерта. Отметилось практически все политическое руководство Арцаха, выступив против последних антиармянских откровений Пашиняна. Экс-спикер парламента Ашот Гулян, президент Араик Арутюнян, омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Гегам Степанян, армянские и арцахские депутаты выступили с заявлениями, суть которых сводилась к одному: судьбу Арцаха может решить только его народ, Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Сегодня ожидается заявление Национального собрания НКР, в котором, можно не сомневаться, будет выражена та же позиция.

ОТВЕТЫ ПАШИНЯНА НА ВОПРОСЫ СМИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций 24 декабря действительно оказались шокирующими даже на фоне всего ранее сказанного им и его соратниками: он практически открыто сказал о том, что согласен на включение Арцаха в состав Азербайджана. Человек, присвоивший себе право единолично решать судьбу армянского края, теперь не скрывает своего намерения отдать Арцах на растерзание туркам, превратив и эту часть Армении в подобие Нахиджевана.

Пораженец, пришедший к власти, как теперь уже совершенно очевидно, с четким планом сдачи Арцаха и отуречивания Армении, открыто заявил, что переходит к следующей части предательской программы: официально, от имени Армении, признать Арцах частью враждебного государства, не скрывающего своих геноцидальных намерений.

Сказать, что в СМИ и соцсетях началась настоящая буря, значит, ничего не сказать. Последовала череда заявлений отдельных партий, политиков, депутатов, экспертов, которая, нет сомнений, будет идти по нарастающей, скорее всего, присоединится и Диаспора. Пашинян, уверенный, что армянское общество стерпит и эти его откровения, тут же поспешил выступить с очередной порцией гнусной лжи о переговорном процессе, вновь пытаясь доказать, что, дескать, не он сдавал Арцах, и что это стало следствием ошибок "бывших". Но, похоже, чаша терпения переполнилась, и прежде всего – в самом Арцахе.

Комментировать создавшуюся ситуацию на самом деле можно по-разному. Часть общества считает, что за заявлениями официального Степанакерта стоит Москва, и это мнение, естественно, вполне обоснованно. Сегодня Арцах куда больше зависит от России, нежели от Армении, и позиция его руководства вполне может быть продиктована негласной поддержкой Москвы. Тем более, учитывая личность самого Арутюняна – ставленника Пашиняна, его несомненную часть вины в поражении в 44-дневной войне, конъюнктурность и ненадежность, отсутствие какого-либо доверия к нему со стороны адекватной части армянства. Как следствие, многие видят в столь крутом повороте ситуации закулисные игры России, которым, дескать, нельзя поддаваться.

Однако есть и другая позиция, в принципе не отрицающая первую. Чем бы ни были продиктованы нынешние заявления руководства Арцаха, как бы ни относиться к Араику Арутюняну, пожалуй, впервые после митингов зимы 2020-2021гг. появляется реальная возможность формирования общенационального фронта сопротивления антиармянским планам трио Эрдоган-Алиев-Пашинян. И эта возможность скорее всего, будет последней: если Николу удастся и сейчас добиться своего, на Армении почти наверняка можно будет ставить большой крест. Потому что нет никаких сомнений, что удовлетворив арцахские аппетиты турок, он перейдет – и уже перешел - к совместным с Анкарой и Баку планам отуречивания самой Армении и превращения нашей Родины в турецкий вилайет в виде регионального проходного двора.

ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ГОД НАС ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ, что все решено, что мы настолько беспомощны и сломлены прошлогодней катастрофой, что неспособны далее сопротивляться антиармянским планам турок и мировых центров, решивших перекроить регион исключительно за счет жизненных интересов Армении. Нас всеми силами пытались убедить в том, что мы недостойны иметь суверенное государство и быть полноправным субъектом права и политики, что Пашинян и его свора и есть сегодняшнее лицо армянского народа, достойного лишь обслуживать турецкие и российские интересы и вечно пребывать в статусе бессловесной жертвы.

На это работала и работает созданная режимом мощная пропагандистская машина, целью которой было превращение уже всего населения страны в пашиняновских зомби и выталкивание из Армении всех сопротивляющихся его протурецким планам и способных думать граждан.

Голос истерзанного, искромсанного, но живущего Арцаха стал в этой ситуации глотком свежего воздуха, напоминанием о том, кто мы есть и к чему нас ведут. Повторюсь: чем бы не были продиктованы сегодняшние заявления, какие бы геополитические игры и игрища за этим не стояли, создается реальная возможность сломить тенденции и убрать власть, обрекающую страну на гибель.

Не эмигрировать, оставляя Родину на произвол судьбы, не молчать, испытывая гнетущий стыд и чувство безысходности, не считать, что все потеряно и невозможно остановить губительные тенденции, не быть уверенным, что пашиняны, мирзояны и симоняны нас победили и их большинство, а сопротивляться и попытаться победить врага прежде всего внутреннего. Чтобы потом работать, работать и работать, защитить оставшийся и вернуть потерянный кусочек Родины – Арцах, без которого Армения всегда будет обречена.

Арцах вновь начинает борьбу – и Армения не имеет права сдаваться. Именно от Армении, от всех ее граждан, для которых слово Родина – не пустой звук, зависит участь нашей страны и всех нас. Это отнюдь не пафосные слова – это реальность, от которой никуда не уйти. И это возможность, которую мы можем использовать в свою пользу, если хотя бы попытаемся это сделать. Попытаемся вести свою игру в условиях, когда чужие решают нашу судьбу, уже даже не спрашивая нас самих.

Когда в 88-м начиналось Движение, многим тоже казалось, что оно не имеет никаких шансов на успех – слишком многое было против армян. Сегодня нам уже практически нечего терять: за спиной Ереван в буквальном смысле слова. Вопрос на самом деле очень прост: признаем собственное бессилие и недееспособность как нация и государство, поднимаем руки, сдаемся и отдаем врагу свою Родину или поднимаем головы, начинаем думать, бороться, работать и достойно жить на своей земле?

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image