Беженцы в Армении: Новый год в арабской семье

11 января, 2022 - 13:31

Беженцам в Армении предоставляются такие же права, что и гражданам страны. Ограничения действуют только в плане земельной собственности и избирательного права. Однако беженцы, как и местные, сталкиваются с похожими проблемами, например, с трудом находят работу. История семьи из Египта, членам которой удалось получить в Армении статус беженца.

Четвертый год в Армении

Питер Седом и Виола Сенд уже четвертый раз встречают Новый год в Армении. Пытаются на армянском объяснить, почему решили остаться жить в Армении.

«В этой стране люди независимо от того, знают тебя или нет, пытаются помочь, с нами такое часто случается. У меня уже много друзей среди местных, они звонят каждый день, спрашивают, как мы, приглашают к себе домой.

Звонят и говорят: «Питер, возьми детей и приезжай к нам на обед, — с трудом, но на армянском рассказывает 31-летний Питер Седом. – Раньше мне приходилось часто пользоваться Google-переводчиком, сейчас лучше говорю и понимаю. И очень доволен отношением к нам.

У меня есть друзья в Ереване, Эчмиадзине, Егегнадзоре, Аштараке. Я люблю общаться с людьми. Когда возникает проблема, звоню им и они приезжают. У нас в ванной потолок протекал – починили, окно разбилось, тоже помогли», — говорит он.

Арабская семья переехала в Армению в 2019 году из египетского города Александрия. Они покинули страну из-за того, что христиане.

«Трудно быть христианином и жить в Египте. Я боялся за свою жену и дочь, и мы решили покинуть родину. Мне посоветовали перебраться в Армению, где 95 процентов населения – христиане. Я даже не знал, что есть такая страна. Здесь родился мой сын, Геворгу уже 1,5 года, моя дочь Перпетуя говорит на армянском лучше нас, здесь она ходит в садик, общается с армянскими детьми», — рассказывает Питер.

По словам соцработницы благотворительной общественной организации «Миссия Армения» Маргариты Гардашьян, она начала работать с этой семьей с тех самых пор, как они попросили убежища и стали жить в специальном приюте миграционной службы.

«После получения статуса беженца они переехали в интеграционные комнаты приюта. До пандемии коронавируса Питер работал в компании «Ташир пицца», потом он нашел ливанского армянина, у которого была арабская кухня в Эчмиадзине. Он начал там работать, а потом они переехали туда жить. У кого они работали, в его доме и жили. Потом из-за ковида этот ресторан закрылся», — рассказывает соцработница.

Жена Питера 29-летняя Виола показывает выездные паспорта, которые они получили в 2020 году. С ними беженцы могут уехать в любую страну, кроме той, откуда приехали. По этим же документам работодатель принимает их на работу. Но это и есть самая большая проблема для беженцев – найти работу.

«Хочу каждый месяц получать зарплату»

«Раньше легче было найти работу, сейчас стало гораздо сложнее. Было время, я работал в теплице, в месяц получал 100-150 тысяч драмов [около $210-310]. Сейчас работаю на мойке, меняю масло у автомобилей, но работаю не каждый день. В день, когда вызывают, платят пять тысяч драмов [около $10]. В месяц работаю 17 или 16 дней, зарплата выходит 80-85 тысяч [коло $167-177].

Вчера заплатил 28 тысяч [около $58] за свет, газ и воду, 20 тысяч [около $40] добавляю к аренде за квартиру, покупаю еду – и все, деньги заканчиваются», — рассказывает о своих проблемах Питер.

Сейчас семья включена в программу «Частичная компенсация аренды жилья» миграционной службы и получает 60 тысяч драмов [около $125] как помощь для оплаты жилья. Эта сумма предоставляется беженцам девять месяцев.

«Они состоят также в системе семейного пособия и получают в месяц 25 тысяч драмов [коло $52]. Все эти деньги уходят на оплату квартиры, Питер еще добавляет 20 тысяч со своей зарплаты. Ежемесячная оплата за детсад Перпетуи с 10 тысяч [около $20] снизилась до двух [около $4], так как семья вошла в список получающих пособие, то есть семей с низким доходом.

Организация «Миссия Армения» включила их в программу содействия в зимний период, теперь они получают единовременное пособие в размере 80 тысяч драмов [около $167] на коммунальные расходы и теплую одежду. И все же этого, конечно, недостаточно», — говорит Маргарита Гардашьян.

В квартире, где проживает семья Питера, нет елки, только на стене висит картина Деда Мороза.

«Сейчас Новый год, шестого января – Рождество Христово, детям хочу купить игрушки, но денег мало, нервничаю. Денег не хватает, и не знаю, что делать. Но есть большое желание, чтобы этот год был успешнее, особенно по части работы. Хочу, чтобы была работа, чтобы я получал зарплату каждый месяц. Для меня не проблема, могу работать до 15 часов. Хочу остаться жить в Армении. Господь в помощь», — говорит Питер.

По словам Маргариты Гардашьян, семья Питера успешно интегрировалась в армянскую среду, и в каких-то случаях Маргарита уже может не сопровождать Питера:

«Он уже хорошо владеет языком, я только направляю, что как сделать, куда пойти. Остальное Питер делает сам, начиная, например, с детсада дочери, посещения медучреждений. Они захотели жить в Эчмиадзине, сказали, что там люди к ним относятся теплее».

«Неважно, что я не армянин»

Семью из Египта не напугала ни пандемия коронавируса, ни карабахская война 2020 года.

«В дни войны многие из моих друзей уехали воевать, я тоже хотел поехать, сделать что-то полезное, но меня не пустили. Я и сейчас готов, неважно, что я не армянин, я живу здесь, в этой стране, это значит, что все это касается и меня», — говорит Питер.

Виола с трудом говорит на армянском, но пытается участвовать в разговоре:

«Я в основном дома, очень скучаю по родителям, несмотря на то, что мы общаемся каждый день. Я бы очень хотела, чтобы Питер в этом году нашел хорошую работу, и мы бы жили спокойнее».

Питер и Виола мечтают открыть в Эчмиадзине маленький арабский ресторан, потому что у них есть опыт в этом бизнесе.

«Если бы было немного денег, я бы купил печь, газовую плиту, машину и открыл бы маленькую точку, посетителям предлагал бы арабскую еду – затар, ламаджо, пиццу. И Виола поможет мне зарабатывать. У нее умелые руки, изготавливает свечи, аксессуары, сумки. Работали и жили бы в полюбившемся городе», — говорит Питер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image