АЛЕКСАНДР БОРДОВ: КАРАБАХСКИЕ СЛАВЯНЕ НАДЕЮТСЯ НА МИР И ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ РЕГИОНА

11 января, 2022 - 14:17

Интервью с главой «Русской общины Нагорного Карабаха»

Общественная организация «Русская община Нагорного Карабаха» была основана в 1999 году. Она объединяет русских, украинцев, белорусов, а также тех граждан Нагорного Карабаха, один из родителей которых является представителем славянского этноса. Основная цель организации – поддержка и укрепление русского языка и русской культуры в Нагорном Карабахе, а также сохранение этнокультурной идентичности и развитие творческого потенциала представителей общины.

Долгие годы организацию возглавляла Галина Михайловна Сомова. В июне 2021 года новым руководителем организации был избран Александр Сергеевич Бордов, член Союза писателей Армении, основатель просветительского проекта «Русская книга» и ряда других культурно-просветительских и научных проектов.

Предлагаем читателям «Ноева Ковчега» интервью с главой «Русской общины Нагорного Карабаха» Александром Бордовым.

– Александр Сергеевич, насколько мне известно, на данный момент руководство организации проводит перерегистрацию проживающих на территории республики славян, а также граждан Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, какие цели преследует данное мероприятие и как проходит процесс?

– Хотел бы поблагодарить Вас за возможность рассказать читателям популярнейшей газеты «Ноев Ковчег» о «Русской общине Нагорного Карабаха».

Последний раз уточнение списков членов нашей общины проходило в 2010 году. Прошло более десяти лет. Многое за эти годы изменилось. В послевоенный период миротворческими силами Российской Федерации в Нагорном Карабахе был осуществлен целый ряд гуманитарных акций. Мы столкнулись со сложностями в деле формирования списков для получения гуманитарной помощи. Необходимо также отметить возросший интерес славян к общине в связи с возведением в Карабахе русского православного храма в честь Рождества Христова – мы мечтали о православном храме, о возможности исповедоваться русскому священнику.

Что касается регистрации граждан РФ, то некоторые из них столкнулись с трудностями в получении ежемесячных послевоенных выплат. Не имея второго армянского гражданства, не будучи прописанными на территории НК, целые семьи россиян оказались в тяжелой ситуации, особенно те из них, кто потерял все свое имущество в Шуше и в Гадруте. Многие фактически остались на улице, без средств к существованию. Тут надо отметить, что президент НКР Араик Арутюнян принял обоснованно справедливое решение по этому вопросу: всем гражданам РФ была выплачена финансовая помощь наравне с остальными карабахцами.

– Вы уже полгода возглавляете «Русскую общину Нагорного Карабаха». В каком состоянии приняли организацию?

– Много лет, начиная с 2002 года, «Русскую общину Нагорного Карабаха» возглавляла Галина Сомова. В течение двух десятилетий организацией была проведена серьезная работа по укреплению русского языка и культуры в республике. Бессменному руководителю организации удалось создать благоприятную атмосферу для успешной деятельности. Именно благодаря Галине Сомовой община в свое время не разделилась на три организации: русскую, украинскую и белорусскую. В этой связи я хотел бы особо отметить, что славянский мир в Нагорном Карабахе является ярким примером единства братских православных народов, и карабахские славяне надеются на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона. Одним словом, мне досталась во всех смыслах крепкая и дружная община.

– Известно, что русская община активно взаимодействует с представителями миротворческих сил Российской Федерации.

– Да, нами осуществлен целый комплекс совместных мероприятий. В частности, благодаря всестороннему участию священника МС РФ отца Бориса был организован ряд культурно-просветительских и религиозных мероприятий. Так, в ночь с 18 на 19 января 2021 года отцом Борисом было осуществлено богослужение в честь светлого праздника Крещения Господня. Православные Нагорного Карабаха впервые за многие годы получили возможность исповедоваться русскому священнику и окунуться в православную купель.

Усилиями отца Бориса обрела второе рождение Русская воскресная школа общины, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной Церкви.

Рождество Христово, Дни русской поэзии, Бессмертный полк, концерты, приуроченные к Дню Победы 9 мая и Женскому дню 8 марта, Пасха, Спас, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров Пресвятой Богородицы... С приходом миротворцев маленький островок огромного Русского мира, фактически оторванный от России-матушки по настоянию официального Баку после первой Карабахской войны (1991–1994), ожил в надежде на долгосрочный мир. Сегодня можно утверждать, что русские продолжают с верой, надеждой и любовью созидать на исторически родной для нас карабахской земле. 

– Совсем недавно, как Вы заметили выше, у нас состоялось открытие Русского православного храма, на котором Вам было предоставлено приветственное слово. Чьими стараниями на арцахской земле произошло столь знаменательное событие?

– С приходом в регион миротворческих сил Российской Федерации «Русская община Нагорного Карабаха» обрела новую жизнь. В этой связи хотелось бы еще раз отметить деятельность священника Русской Православной Церкви отца Бориса. Батюшке удалось возродить духовную жизнь русских. Стараниями о. Бориса завершилось возведение русского православного храма Рождества Христова – такое впервые за сто с лишним лет в Карабахе. Во многом это стало возможным благодаря волевому решению тогдашнего командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, Героя России генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Именно Рустаму Усмановичу и отцу Борису принадлежит инициатива возведения православного храма в регионе. Русская община внесла посильный вклад в возведение храма, за что была отмечена благодарностью командующего РМК в НК.

– Вами реализуется также проект «Русская книга». Если можно, расскажите поподробнее.

– Вопросы, связанные с цивилизационным выбором Русского мира, осмысления места и роли России в мировой цивилизации сегодня звучат крайне актуально. В данном контексте особую значимость обретает комплекс задач, направленных на сохранение культурного и исторического наследия русского народа. Одной из важнейших задач тут является развитие издательской и просветительской деятельности и, в частности, выход в свет ряда тематических работ, связанных с историей, культурой и современной общественно-политической проблематикой России и Русского мира в целом. Именно эту цель ставит перед собой «Русская община Нагорного Карабаха», открывая новый издательский проект «Русская книга».

Мы стремимся внести свой вклад в процесс сохранения лучших образцов отечественной культуры и ее современного осмысления. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений проекта является издание классических произведений русской литературы, публицистики, биографических работ, книг, посвященных истории отечественной архитектуры, музыки, театральной и хореографической традиций. Среди важнейших задач проекта «Русская книга» – издание работ, обобщающих богатый богословский и философский опыт русских религиозных мыслителей.

В рамках проекта планируется переиздание на русском языке лучших переводов произведений армянских классиков, а также издание работ современных авторов. Уже вышли в свет сборники произведений некоторых карабахских писателей – прозаиков и поэтов.

В настоящее время также идет работа над демографическим исследованием, посвященным русской диаспоре. В «Атласе русских диаспор» будут представлены абсолютно все страны проживания русских, история возникновения тех или иных русских общин, особенности их формирования, самые значимые события и известные представители. Такое исследование проводится впервые.

– Что дало славянам Арцаха присвоение русскому языку официального статуса?

– Руководство общины приветствовало эту инициативу карабахских парламентариев. Необходимо особо отметить здесь депутата Арама Арутюняна, ведь именно ему принадлежит инициатива по присвоению официального статуса русскому языку. На протяжении двух десятков лет в Карабахе проводились Дни русского слова под руководством главного специалиста по русскому языку Министерства образования Рубена Осипова, человека, внесшего колоссальный вклад в распространение русского языка и культуры. Известно, что в Нагорном Карабахе много русскоязычных армян, в частности беженцев из Азербайджана, еще со времен первой Карабахской войны. Для большинства карабахцев русский язык является вторым языком общения, и часто русскую речь можно услышать на улице, в общественных местах, в транспорте. Отрадно, что традиционное почтение к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе не только сохранилось, но и окрепло со временем.

Признание русского языка вторым официальным языком Нагорного Карабаха важно также с учетом разноплановых (в частности культурных) связей карабахских армян с Россией. Историческая память никуда не делась. Повышение статуса русского языка создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, будет способствовать развитию отношений в правовых рамках.

Конечно, главным стимулом для этого шага послужило присутствие в республике российского миротворческого контингента, однако надо учесть также наличие в России самой большой армянской диаспоры, в составе которой много выходцев из Карабаха. Данная инициатива может стимулировать укрепление связей с диаспорой.

Важно также четкое осознание карабахским обществом того, что официальный статус русского языка никоим образом не может повлиять на место и роль армянского языка в Нагорном Карабахе.

– Как отмечалось выше, у православных Нагорного Карабаха имеются и проблемы, некоторые из них появились уже после развязанной Азербайджаном 44-дневной войны…

– Помимо уже названных проблем, которые в основном носят материальный характер, необходимо отметить, что представители общины крайне обеспокоены отсутствием доступа к русским кладбищам, находящимся сегодня на территориях, перешедших под контроль Баку. Самое большое русское кладбище расположено в Шуше. Русские кладбища имеются также в Гадруте и в городе Физули (до 1959 года – Карягино), который с 1827 года являлся русским форпостом. Русские появились в Карабахе в основном во времена Русско-персидской войны 1804–1813 годов, однако на указанных кладбищах похоронены не только офицеры и солдаты, но и гражданские лица, в том числе представители интеллигенции: врачи, юристы и учителя.

Невозможно обойти вниманием и факт уничтожения армянского культурного наследия в карабахских районах, перешедших под контроль Азербайджана. В этой связи мы строго осуждаем вовлечение православных священников и гражданских лиц в процесс присвоения и искажения идентичности армянских храмов и считаем, что спекуляции на тему уничтожения якобы армянами православных церквей являются махровым пропагандистским элементом антиармянской политики. Старожилы общины, как и старшее поколение, хорошо знают, что все русские церкви Карабаха были уничтожены большевиками еще в двадцатые – тридцатые годы прошлого столетия, о чем имеются документальные материалы в архивах как ААЦ, так и РПЦ.

– Ваша активная деятельность в Нагорном Карабахе встречается в штыки со стороны СМИ Азербайджана. Как Вы прокомментируете это?

– Я прежде всего православный человек. Отношусь ко всему с пониманием, сознавая, что на все воля Господа.

Исторически сложилось так, что Карабах для русских – родная земля, ведь здесь похоронены наши предки. Русские приняли самое активное участие в строительстве города Шуша. Посмотрите на могильные плиты русского и русско-армянского кладбищ, кто на них похоронен. Помимо военных деятелей, бок о бок сражавшихся во время всех карабахских войн аж со времен Александра II Освободителя, там нашли вечный покой представители всех сфер деятельности – от градоначальника и коменданта города до учителей, врачей, адвокатов и строителей. Шуша, как и Баку, была также русским городом. Как и русский форпост Карягино. Историческая несправедливость – пренебрегать русским наследием.

– Если Вам зададут вопрос: «Чей Карабах?» – что Вы ответите?

– Русский! Носители русского языка и культуры жили и живут здесь на протяжении веков. Речь, в частности, идет о потомках Мадатовых, Бебутовых, Баграмянов, Бабаджанянов, Худяковых, Флоренских и многих других. Почти все они – чистокровные армяне, но прежде всего они все – яркие представители русской культуры, русского воинства, русского исторического наследия Карабаха.

– Поддерживаете ли вы связи с русской общиной Азербайджана?

– Связей у нас на сегодня нет. Я надеюсь, что когда-нибудь в Баку признают истинное количество русских в Карабахе и наконец-то встанут на мирный путь. Тогда и появится возможность наладить диалог. Почему бы нам, русским, не взять на себя миротворческую миссию и на общественном уровне? В Азербайджане проживает много национальностей. Среди лезгин, талышей, аварцев, курдов и горских евреев достаточно прекрасных людей. Мы хорошо помним, как во время сумгаитских и бакинских погромов они прятали соседей в своих домах, спасая им жизни и при этом рискуя собственными жизнями. Многие за это жестоко поплатились… Разве возможно забыть это?

Мой отец жил в бакинском дворе среди горских евреев. Друзья отца по сей день преданно хранят светлую память о нем. Мы благодарны всем нашим достойным землякам за их благородные поступки.

– Тем не менее азербайджанские СМИ спекулируют тем, что Вы – бакинский армянин…

– Я действительно бакинец, но я русский и горжусь этим. Баку для меня – город моего детства, моя родина. И бакинцы, вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности, мои земляки.

Что касается происхождения, то моя мама – карабахская армянка, а отец – карабахский русский. Мои предки по линии отца освобождали Карабах два века назад. Тогда и осели на родной для нас карабахской земле. Один из моих прадедов был православным священником. Большевики не пощадили его, он погиб за нашу веру…

В годы развала Российской империи семья отца подверглась красному террору, почти все были расстреляны или же годы спустя сосланы в лагеря. Позже мы сами пережили бакинские погромы и все последующие карабахские войны. На всё воля Бога.

– Один из героев Вашей повести «Армани» мечтал построить город для азербайджанских беженцев. Писатели нередко вкладывают свои мысли в уста литературных героев. Это такой же случай?

– Спасибо за то, что вспомнили об «Армани». В этой книге были и те, кто мечтал въехать в Баку на танках, но был также герой, бакинский армянин, который противился разрушению родного города. Раз уж вы спросили, я вам признаюсь, что прототипом главного героя был мой двоюродный брат по линии мамы. 

Для меня не существует понятия национальности беженцев, стариков, детей и женщин. Беженцы должны иметь право и возможность возвратиться в свои дома. Для героя моей повести было важно обеспечить крышей над головой всех пострадавших от конфликта, христианина и мусульманина, буддиста и иудея... Я одинаково сочувствовал и сочувствую беженцам из Баку и из Шуши, из Сумгаита и из Джабраила, из Гадрута и из Агдама, потому что сам испытал, каково это – лишиться родины. Между прочим, я ее терял уже дважды.

Герой моей повести – верующий человек, христианин, а это значит – милосердный. Истинный мусульманин, по моему убеждению, тоже милосердный человек. И он точно так же сочувствует христианским беженцам. Вы наверняка помните и другого героя моей повести, мусульманина, чеченца, который ради друзей-христиан, рискуя жизнью, спас из огня православную икону.

– Возможно ли, на Ваш взгляд, примирение между сторонами конфликта?

– Вы знаете, на примере отношения официального Баку к «Русской общине НК» можно о многом судить. Ведь сегодня мы слышим о том, что русских в Нагорном Карабахе нет. Конечно, нас не такое количество, как в Азербайджане. Если мне не изменяет память, то русских там около 120.000 тысяч. Это серьезная цифра. Да и количество русских школ там большое. Русским языком и русской культурой в Азербайджане занимаются с особым пристрастием. Подобную работу можно лишь приветствовать. Однако это никоим образом не позволяет отрицать присутствие русских на карабахской земле. Это просто недопустимо.

Да, действительно, русских в Карабахе всего чуть более 1,5 тысяч, но, как показывает перерегистрация членов общины, вместе с полукровками, обоснованно причисляющими себя к славянам, их число превышает 4 тысячи. Разумеется, это небольшой процент от общего числа населения, но сей факт не дает никому права говорить об отсутствии русских в Нагорном Карабахе. Все это, к сожалению, никак не способствует примирению. Как и то, что в течение года после заключения трехстороннего соглашения о прекращении огня убийства и преступные деяния не прекращались. Мирное карабахское население пытаются запугать. Люди не уверены в завтрашнем дне. Все это противоречит логике примирения. Наоборот, доказывает, что в ближайшей перспективе оно, увы, невозможно. К моему сожалению, Баку пошел по другому сценарию. Я очень надеялся на то, что руководство Азербайджана при активной поддержке Москвы действительно предпримет шаги для окончательного урегулирования конфликта, при этом учитывая и интересы мирного населения, интересы беженцев, но произошло все ровным счетом наоборот. Этот кровавый год показал, что примирения, как это ни прискорбно, не будет, в ближайшей перспективе уж точно.

– Александр Сергеевич, большое спасибо за интересное интервью. Напоследок хотелось бы услышать Ваши новогодние пожелания читателям «Ноева Ковчега».

– Пусть Господь Бог в новом году оберегает ваших родных и близких. Желаю мира, добра и счастья!

Беседу вел Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image