Безнаказанность «сумгаита» породила «баку»

15 января, 2022 - 00:30

 По своей сути и характеру «сумгаит» и «баку» являются звеньями одного геноцида. Эстафету армянских погромов конца февраля 1988 года у Сумгаита принял  Баку.

  В течение всего 1989 года, в ответ на цивилизованные требования карабахских армян о восстановлении исторической справедливости и своих исконных прав, власти Азербайджана последовательно и грубо притесняли бакинских армян: незаконно увольняли их с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990 года из 250-тысячного армянского населения в столице АзССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

 Ситуация накалилась до предела после организованного 11 января в Баку митинга Народного фронта Азербайджана (НФА), на котором звучали откровенные призывы к выселению оставшихся армян из Баку и массовому вооружённому походу на Карабах. К 13 января армянские погромы в Баку обрели повсеместный характер. После проведённого вечером этого дня на площади Ленина митинга с лозунгами  «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!» многотысячная толпа, разделившись на группы, под руководством активистов НФА начала методично, дом за домом, «очищать» город от армян. Погромщики были заранее и тщательно подготовлены, о чём, в частности, свидетельствует наличие у них подробной карты города, разделённой на районы и кварталы, с помеченными местами компактного проживания оставшихся в городе армян.

  Средь бела дня толпы зверья в человеческом обличии нападали на людей на улицах, врывались в дома, избивали, насиловали, убивали, сжигали живьём, расчленяли топорами, глумились над трупами. Убийства совершались примитивными орудиями – кольями, ломами, топорами. Нормальному человеку в конце 20 века трудно было бы представить такой крайний, свойственный диким племенам садизм… если бы не было  предшествовавшего этому «сумгаита».

Согласно свидетельствам, во многих случаях погромщики действовали по заранее разработанной схеме: сначала в квартиру врывалась группа из десяти-двадцати человек и начинала избиение, после чего появлялся представитель Народного фронта, как правило, с уже оформленными поддельными документами на обмен или продажу квартиры. Угрозами и силой хозяев квартир вынуждали покинуть жилище и отправиться в порт, откуда их фактически посылали в неизвестность. При этом у людей отбирали деньги и драгоценности.

Массовая бойня  в Баку продолжалась целую неделю при полном попустительстве, а вернее, соучастии местных властей и внутренних войск. Лишь в ночь на 20 января в столицу Азербайджанской ССР были введены части советской армии, встретившие ожесточённое сопротивление со стороны вооружённых отрядов НФА, что привело к жертвам с обеих сторон.

Как и в Сумгаите, войска в Баку были введены лишь по завершении погромов. Почему союзные войска вновь «опоздали» – до сих пор нет вразумительного ответа на этот отнюдь не риторический вопрос.

По числу жертв, продолжительности и масштабам армянские погромы в Баку превзошли резню армян в Сумгаите. По разным данным, было убито порядка 400 человек. Кроме убитых было много пропавших армян – их не нашли ни в списках погибших, ни среди спасшихся. Многие скончались от полученных в ходе бакинской вакханалии ран уже в Ереване и других городах.

Надо отметить, что в те чёрные дни ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и других живших в Баку «иноверцев» – русских, евреев, греков, грузин, солдат советской армии. Имеются факты насилия и депортации также в отношении представителей указанных национальностей. Погромщики обещали изгнать из города «русских оккупантов».

Хотя погромы армян в Баку встретили осуждение со стороны различных международных организаций, тем не менее адекватной юридической оценки им так и не было дано, несмотря на наличие огромного количества  фактов, документов и свидетельств.

Таким образом, бакинские погромы стали прямым следствием сумгаитской резни армян, ибо строгого и предметного осуждения и наказания организаторов и исполнителей геноцида в Сумгаите со стороны тогдашних советских властей и мирового сообщества не последовало. А безнаказанность привела к новым массовым зверствам в Баку, Кировабаде и других городах и сёлах Азербайджана. Распоясавшееся руководство Азербайджана, предприняв в 1991-1994 годах агрессивную и провальную для себя войну против Нагорно-Карабахской Республики, по сей день продолжает политику геноцида, столь же безнаказанно развязывая, теперь уже вместе с Турцией,  широкомасштабные и локальные войны как против самоопределившегося Арцаха, так и суверенной Республики Армения.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image