Томас де Ваал: Удастся ли Армении и Турции нормализовать отношения с третьей попытки

21 января, 2022 - 12:27

Удастся ли Армении и Турции нормализовать отношения с третьей попытки. Главный повод для оптимизма в том, что Баку отказывается от своих возражений, пишет Томас де Ваал в своей статье для Carnegie Europe.

Он отмечает, что после 44-дневной войны 2020 года, формальная причина замораживания отношений Турцией была устранена. Не стоит на пути и Россия, которая двусмысленно относилась к процессу Цюрихских протоколов.

«Первая встреча послов Армении и Турции состоялась 14 января в Москве. Некоторых это удивило,  обе стороны вполне способны встретиться без какого-либо посредничества, и правительство России никогда ранее не участвовало в этом диалоге, но это означает, что россияне заинтересованы в успехе процесса.

Новые переговоры — это процесс «сверху вниз», возглавляемый президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Оба определили национальный интерес в его работе. Однако ни один из них не стремится к консенсусу, не проводит широких консультаций и не обращается к тем, кто имеет опыт предыдущих переговоров. Главному армянскому переговорщику Рубену Рубиняну всего тридцать один год, у него нет опыта в этом деле, но он является близким доверенным лицом Пашиняна.

Лидеры до сих пор, кажется, не имеют коммуникационной стратегии, чтобы переманить на свою сторону сомневающихся. В Армении озлобленность против Турции все еще сильна из-за турецкой военной помощи Азербайджану в войне 2020 года.

По мере приближения выборов в Турции Эрдоган будет опасаться отчуждения своего ультранационалистического де-факто партнера по коалиции, Партии националистического движения (ПНД).

Если переговоры не увенчаются успехом, то, скорее всего, это будет связано с азербайджанским фактором.

Хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствует переговоры, он также хочет добиться уступок от Армении в момент ее наибольшей слабости после ее поражения в 2020 году.

Власти Баку хотят получить как можно больше суверенного контроля над восстановленным автомобильным и железнодорожным сообщением, соединяющим западный Азербайджан и Нахиджеван через Армению, маршрут, который они называют Зангезурским коридором.

Если президенты Азербайджана и Турции согласятся, что обеспечение безопасности коридора вопреки возражениям Армении является предварительным условием нормализации отношений, переговоры могут провалиться.

Более широкие экономические соображения предполагают, что это может быть беспроигрышным вариантом. Консенсусное соглашение о возобновлении работы всех автомобильных и железных дорог, закрытых в результате карабахского конфликта 1990-х годов, сделало бы Армению и Азербайджан связующим звеном в сети железных дорог между Москвой, Стамбулом и Тегераном.

Многие исследования показали, что Армения получит огромную выгоду от открытия своей западной сухопутной границы, что облегчит ей доступ как к рынкам Турции, так и к рынкам ЕС.

Жизненно важно подчеркнуть один момент: речь здесь идет о нормализации армяно-турецких отношений, а не о примирении. Над этим процессом нависла огромная темная тень: депортация и истребление почти всего армянского населения Османской империи в 1915-1916 гг., массовые зверства, которые большая часть мира называет Геноцидом армян, но масштабы которых турецкое правительство едва признает.

Ни одно правительство в Ереване не сделало признание Геноцида армян обязательным условием для установления отношений. Большая часть армянской диаспоры категорически не согласна. Один известный калифорнийский армянский обозреватель написал 9 января: «Нераскаявшийся геноцидист не может быть доверенной стороной, с которой можно добросовестно вести переговоры».

У других есть свои причины сомневаться. 19 января исполнилось 15 лет со дня убийства Гранта Динка, редактора стамбульской армянской газеты «Агос».

Динк был живым воплощением лучшего в армяно-турецком диалоге. Он считал, что путь к примирению и исцелению лежит через демократизацию Турции и открытый диалог в турецком обществе о темной странице ее прошлого. Он работал, чтобы это произошло. Но его убийство — совершенное крайне правым националистом, которого, вероятно, защищали представители спецслужб, — и откат демократии в Турции за последние пять лет сделали эту перспективу гораздо более отдаленной.

Продолжающееся содержание под стражей — вопреки требованиям Европейского суда по правам человека — другого поборника армяно-турецких отношений, филантропа Османа Кавалы, является еще одним обвинением  против нынешнего турецкого режима в приверженности подлинному диалогу.

И все же политический процесс сверху вниз все же лучше, чем никакого процесса вообще. Если закрытая граница снова откроется, это само по себе стимулирует тысячи личных связей между армянами и турками. Эта инициатива, несмотря на недостатки, заслуживает широкой поддержки».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image