ЦЕРКОВЬ КЮТАХЬИ И КЛАДБИЩЕ ВАНА: ЧТО ИЗ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ УНИЧТОЖЕНО В ТУРЦИИ В 2021

27 января, 2022 - 19:09

Стокгольмский центр свободы представил обзор по вопиющим правонарушениям в отношении национальных меньшинств, а также перечислил акты уничтожения армянского наследия, совершенные в Турции за 2021 год.

Разрушение армянской церкви XVII века на западе Турции

В провинции Кютахья на западе Турции была разрушена армянская церковь Сурб Торос. Издание отмечает, что старинная церковь имела особое значение для армянской общины, поскольку именно в ней был крещен знаменитый музыковед и композитор Комитас Вардапет.

Церковь Сурб Торос была построена во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году ее разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание. Церковь некогда служила в качестве зала торжеств, затем ее окончательно закрыли.

Разрушение армянского кладбища в Анкаре

Департамент жилищного строительства (TOKİ) турецкого правительства затеял строительство на территории исторического армянского кладбища. Филиал Турецкой палаты архитекторов Анкары 10 марта объявил, что на этой территории в историческом районе столицы Улус будут построены магазины.

В сообщении особо упоминалось: "В научных источниках говорится, что на этом месте было армянское католическое кладбище. При нелегальных раскопках здесь были обнаружены человеческие кости, которые были исследованы Музеем анатолийских цивилизаций. Несмотря на все это, строительство в этом районе продолжается, что является оскорблением для мультикультурализма на анатолийских землях. Это варварство, нарушение прав человека".

Разрушение армянского кладбища в провинции Ван

Армянское кладбище в районе Тушпа восточной провинции Ван (Турция) было снесено бульдозерами. Район Каледжик, известный также под названием Лезк, был армянским до Геноцида 1915 года.

Надгробия и человеческие кости остались разбросанными на территории оскверненного армянского кладбища.

Армянская церковь в Диарбекире станет библиотекой

Армянская протестантская церковь в Диарбекире передана в аренду Министерству культуры и туризма сроком на десять лет для использования в качестве публичной библиотеки. Это решение вызвало возмущение армянской общины Турции.

Армянская церковь превращена в "Дом мировых мастеров юмора"

По решению турецких властей отреставрированная армянская церковь Святой Троицы в провинции Конья будет превращена в культурный центр. Здание 19 века было закрыто для посетителей, а после завершения реставрации оно откроется как "Дом мировых мастеров юмора".

В обзоре также упомянули о том, что независимый депутат от Стамбула Умит Оздаг пригрозил геноцидом депутату-армянину от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлану.

Пайлан в своем аккаунте в Twitter 24 апреля отметил: "Прошло 106 лет, мы ходим по улицам, носящим имя архитектора геноцида Талаата-паши. Наши дети ходят в школы имени Талаата-паши. Представьте себе, чтобы в Германии сегодня были бы проспекты имени Гитлера и дети ходили бы в гитлеровские школы, какой была бы Германия? Вот как мы живем в Турции".

В ответ на этот пост Оздаг написал: "Если ты не доволен, то убирайся к черту. Придет время, и ты переживешь испытание Талаат-паши".

В статье отмечается, что Международная комиссия по свободе вероисповедания США рекомендует Госдепу включить Турцию в специальный список за религиозную нетерпимость, правонарушения и вандализм.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image