Азербайджан ограничивает доступ в Нагорный Карабах даже Красному Кресту - Мирзоян

2 февраля, 2022 - 13:27

Несмотря на готовность Армении к установлению мира и стабильности в регионе, Азербайджан продолжает удерживать пленных, совершать агрессивные действия и не допускать представителей международных организаций в зону конфликта.

Азербайджан пытается ограничить работу в Нагорном Карабахе даже для Международного Комитета Красного Креста, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе пресс-конференции с австрийским коллегой Александром Шалленбергом в Ереване.

По словам Мирзояна, сколько бы международное сообщество не поддерживало стороны в вопросе достижения согласия, нужно, чтобы они сами имели эту политическую волю.

"Думаю, что весь мир видел, что Армения готова и хочет строить мир в регионе. Решить все проблемные вопросы, об этом мы заявляли и писали в программе правительства. И народ Армении, по сути, проголосовал за этот мир", - отметил Мирзоян.

При этом, к сожалению, часто со стороны официального Баку звучат обратные месседжи. Достаточно посмотреть на последние заявления президента Азербайджана.

Антиармянская и агрессивная риторика, агрессивные шаги на границе, удерживание военнопленных в Азербайджане не способствуют созданию конструктивной атмосферы.

"Хотя по трехстороннему соглашению (от 9 ноября 2020 года - ред.) этого не предполагалось, но армянская сторона передала Азербайджану карты заминированных полей, так как не заинтересована в новых смертях", - отметил Мирзоян.

По его словам, деструктивная политика Баку видна и в вопросе международных организаций. Министр также отметил, что Баку заставляет и требует - даже у Международного Красного Креста - действовать в указанных Азербайджаном рамках.

"Это единственная организация, которая в течение последних лет была представлена в Нагорном Карабахе и имела доступ туда. Сейчас Азербайджан ограничивает даже это", - сказал Мирзоян.

Он еще раз подчеркнул, что Армения стремится к миру и стабильности в регионе, но здесь требуется аналогичный подход со стороны Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image