Признание геноцида армян без возмещения ущерба не стоит и ломаного гроша

27 июня, 2014 - 14:06

В 2015 году мировое армянство будет отмечать скорбную дату – 100-летие геноцида армян в Западной Армении, когда в результате планомерной резни коренного армянского населения было уничтожено 1,5 млн человек. Несмотря на то, что факт геноцида признали 24 страны мира и 44 из 51 штата США, официальная Анкара упорно отказывается признать преступления, совершенные младотурецким правительством, преемницей которого она является.

В результате сегодня между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а 330-километровая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турки ставят условием налаживания дипотношений решение карабахского конфликта, требуя от Еревана фактической сдачи Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, проигравшему им же самим развязанную войну. Таким образом, даже без желания на то Еревана и Степанакерта карабахский вопрос стал неотъемлемой частью армянского вопроса.

Объективности ради следует сказать, что, признав геноцид, туркам придется сделать следующий шаг и пересмотреть всю свою новейшую историю. Клеймо ляжет не только на младотурецких правителей, но и на самого основателя Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка, именем которого в Турции сегодня клянутся. Неизбежно встанет вопрос многомиллиардных репараций армянству за утраченную родину и имущество. Вопросы о несостоявшемся членстве Турции в Евросоюзе, о судьбе алиевского режима также играют во всем этом немаловажную роль.

Но если с Турцией и Азербайджаном все более или менее ясно, то позиция Армении, а еще точнее, ее отсутствие в отношении армянского вопроса вызывает недоумение. Международное признание геноцида с 1998 года включено в официальную внешнеполитическую повестку Армении. Высшее руководство страны периодически выступает с призывами к Турции признать факт геноцида и пересмотреть собственную историю. Ежегодно в стране проводятся мероприятия, посвященные годовщинам трагедии 1915-го. С учетом обширной географии мероприятий, проводимых по всему миру диаспорой, получается позитивная картина.

Однако в ней отсутствует главное – общая цель, общий подход властей Армении и армянства в политике, направленной на достижение международного признания и осуждения геноцида. На прошедшем недавно в Армянском центре национальных и стратегических исследований семинаре-обсуждении, посвященном проблемам признания геноцида, этот вопрос встал довольно остро.

Общую мысль выразил директор Института истории Национальной академии наук Армении профессор Ашот Мелконян. Он заявил, что признание геноцида армян без возмещения ущерба не стоит и ломаного гроша. Историк убежден, что существующая стратегия армянства по достижению исторической справедливости нуждается в коренном пересмотре.

По его мнению, процесс стартовал с правильной точки после того, как в 1965 году хрущевская оттепель дала армянам возможность требовать от Турции признания факта геноцида, его осуждения и возмещения в виде территорий. Однако череда признаний геноцида ведущими странами мира беспочвенно вдохновила армянство. Оно оказалось в расставленном турками капкане.

Мелконян убежден, что провозглашение в 1998-м международного признания геноцида частью внешней политики Армении лишь подлило воды на турецкую мельницу, что выразилось в предложении Анкары «обсудить общие проблемы». С согласия Еревана «обсуждения» начались, но не только не привели стороны к консенсусу, но и затормозили весь процесс международного признания геноцида на несколько лет. Страны, прежде обсуждавшие возможность признания, эти обсуждения прекратили, не желая вмешиваться в «переговоры между Арменией и Турцией».

Несмотря на ряд ошибок, допущенных во внешней и внутренней политике президентом Левоном Тер-Петросяном, невозможно не признать, что основная часть признаний геноцида пришлась именно на 1991-1998 годы. И парадоксальным образом процесс свернулся после того, как новая власть в лице Роберта Кочаряна объявила международное признание геноцида приоритетом внешней политики Армении. Власти Армении оставили реальное разрешение этой стратегически важной проблемы потомкам.

Меж тем требование Арменией репараций за геноцид, учиненный турками в Западной Армении, не содержит в себе элементов политического авантюризма. Осуждение резни существенно повысит степень национальной безопасности Армении и, что особенно важно, Арцаха. Пример признавшей холокост и расплачивающейся за него Германии выглядит особо обнадеживающе.

Но геноцид не ограничился резней полутора миллионов человек, армяне были изгнаны с исторической родины. Все это никак не отражено ни в одном из документов международного права, а армяне до сегодняшнего дня не получили компенсации от Турецкой Республики – правопреемницы султанской и младотурецкой Турции. Однако власти Армении до сего дня почему-то не подали ни одного иска в международные судебные инстанции, хотя такое право имеет лишь государство в качестве субъекта международного права. Поэтому разработка правового пакета, содержащего адресованные Турции требования не только осуждения геноцида, но и репараций за утраченную армянами родину, сегодня является насущной необходимостью, связанной с интересами национальной безопасности двух армянских республик.

Игнорирование крупнейшей общеармянской проблемы привело к обрушению собственной политической системы в Армении. В стране исчезла realpolitik, погасли слабые проблески политической мысли. Новая элита, которую часто ошибочно называют карабахской, поделила между собой не только куски армянской экономики, но и все политическое поле. В результате ни одна из существующих сегодня в Армении политических партий независимой не является. Все эти силы руководятся либо безраздельно правящими республиканцами, либо извне.

Но возглавляющие РПА лица формировать, определять внешнеполитический вектор Армении неспособны, они ограничиваются решением сиюминутных внутренних проблем и главное – сохранением внутренней монополии на власть. Парадокс, но полное подчинение страны внешним силам стало результатом последовательного обрушения политической системы, которое инициировала новая элита, пришедшая на смену Левону Тер-Петросяну и Вазгену Саркисяну. Захват власти в Армении одной силой, перенос международной проблемы признания геноцида на армяно-турецкие отношения, нерешенность карабахской проблемы привели к тому, что система безопасности и внешняя политика армянского государства подпали под диктат триумвирата США–Россия–Франция.

Именно отсутствие реальной политической концепции развития Армении привело к тому, что власти выпустили из рук возможности решения двух ключевых, завязанных на геополитике сторон армянского вопроса: Карабаха и геноцида. За исключением узкой группы специалистов сегодня в Армении никто не задается вопросом, каким образом, в результате чего это стало возможным. Никого не интересует, в каком направлении следует искать выход из этой тупиковой ситуации.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, один из основателей Комитета «Карабах» Манвел Саркисян убежден, что подобная ненормальная ситуация стала возможной, потому что армянская политическая элита ошибочно убеждена: строить государство в Армении в условиях наличия проблем Карабаха и геноцида невозможно. Власть привычно убеждает общество, что до разрешения карабахского вопроса и проблемы армяно-турецких отношений построить правовое государство в Армении и обеспечить его экономическое развитие невозможно.

При этом клановость, монополизация, олигархизация экономики как преграды на пути государственного строительства почему-то не рассматриваются. Саркисян убежден, что решение общеармянских проблем не должно быть монопольным правом властей Армении. Лишь формирование представительного общенационального координационного органа, призванного заниматься этими проблемами, способно спасти ситуацию.

К сожалению, действующая власть продолжает переставлять пешки-политиков с места на место. Серж Саргсян также намерен изменить Конституцию, наделив премьер-министра большими полномочиями, чем президента. Выступил и экс-президент Армении Роберт Кочарян: если ему верить, проблемы Армении заключаются не в модели государственного управления, а в том, что ею плохо управляют. Своим заявлением основоположник кланово-олигархической структуры Армении дал понять, что его преемники, в отличие от него самого, этой системой толково управлять неспособны.

Приходится признать, что ни конституционная реформа, ни расширенные полномочия премьера, ни шахматные рокировки внутри власти, ни даже «второе пришествие» Кочаряна неспособны реально изменить ситуацию ни в Армении, ни вокруг нее. Кланово-олигархическая система власти воспроизведет сама себя, решение общеармянских проблем будет маскироваться беззубыми декларативными заявлениями.

Хотя только осознание реального места Армении в постоянно меняющейся системе геополитических координат, разработка политической концепции развития республики с привлечением всего армянства способны положить начало отходу страны от пути, ведущего к утрате независимости, на который страна встала в результате нежелания т.н. политической элиты отойти от торгашества и заняться своими прямыми обязанностями в духе современной realpolitic.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image