ВРЕМЯ СЕВРСКОГО ДОГОВОРА

28 июня, 2014 - 10:46

Последние события на Ближнем Востоке, в частности, вторжение радикалов из организации сторонников создания исламского государства Ирака и Леванта, привели к мощным тектоническим разломам в геополитике, заложенным в свое время дипломатами Англии, Франции и США.

АКТИВИЗАЦИЯ ИРАКСКИХ КУРДОВ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СУБЪЕКТА - государства Курдистан на политической карте мира уже ни у кого сомнений не вызывает. В связи с этим все чаще политологи и аналитики вспоминают Севрский договор 1920 года, призванный еще в то время решить многие территориальные вопросы, возникшие после развала Османской империи. К сожалению, этот договор так и не воплотился в жизнь. Кто же помешал тогда армянам, курдам, грекам, ассирийцам увидеть плоды их вековой борьбы с тюркскими поработителями? Приведем небольшую цитату с купюрами из статьи в российском Большом энциклопедическом словаре. Учитывая, что словарь издан сравнительно недавно - в 2000 году, данную статью можно с уверенностью считать сегодняшним взглядом России на этот договор.

"Севрский мирный договор 1920 имел целью не только отторжение от Османской империи арабских районов, но и расчленение собственно турецкой территории, удушение кемалистской революции, создание плацдарма для империалистической интервенции в Советскую Россию. Определение границы между Турцией и дашнакской Арменией предоставлялось третейскому решению президента США, которые рассчитывали получить мандат на Армению. От Турции отделялся Курдистан, границы которого должны были быть определены англо-франко-итальянской комиссией. Военная и политическая поддержка, оказанная Советской Россией борющейся Турции (в частности, советско-турецкий договор 1921), обострившиеся противоречия между империалистическими державами, решительная победа над империалистическими интервентами в греко-турецкой войне 1919-22 дали возможность правительству М. Кемаля (Ататюрка) добиться на Лозаннской конференции (1922-23) официальной отмены Севрского договора".

По Севрскому договору Турции отводилось всего 30-35% от ее сегодняшней территории. На смену Севрскому пришел Лозаннский договор (24 июля 1923 г.), согласно которому произошел новый раздел Курдистана, на этот раз между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. В годы Первой мировой войны курды придерживались в основном прорусской ориентации, но большевики предпочли сдать их ради союза с Турцией. Таким образом, вечный стратегический противник на южных рубежах России после большевистского переворота вдруг в одночасье превратился в друга и союзника, борца против империализма и поборника социализма. А обескровленная, нищая и голодная Армения, наводненная спасшимися от турецкой резни беженцами, была провозглашена "империалистом".

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО КОЛЕБАНИЙ ВСТАЛА НА СТОРОНУ ВАРВАРОВ, поработивших и веками угнетающих находившиеся вокруг народы. Россия в тот период не только убила идею создания Курдистана, но и помогла на целое столетие снять Армянский вопрос с повестки дня мировой дипломатии. Лишь однажды, в 1945 году, Сталин, тоже приложивший немалые усилия к сдаче Турции и Азербайджану армянских земель, неожиданно прозрел и попытался вернуть часть армянских и грузинских территорий, но за турок вступились бывшие союзники СССР – Англия и США. Утвердившись у власти, Кемаль Ататюрк начал активно проводить политику насильственной ассимиляции и тюркизации нетурецких народов, населявших нынешнюю территорию Турции, под лозунгом: "Одна страна - одна нация". Любые проявления национального самосознания нетурецких народов рассматривались как сепаратизм и жестоко карались. Курды были объявлены "горными турками", утратившими свою национальную идентичность. Вспыхивавшие в результате таких репрессивных мер курдские восстания топились в крови. В ходе их подавления было убито до 1 миллиона человек и столько же депортировано во внутренние районы Турции.

Сегодня мы являемся свидетелями очередного заигрывания России с Анкарой. В СМИ активно муссируется тема гипотетического вхождения Турции в Таможенный союз. Эта возможность спекулятивно используется турками для нажима на Евросоюз, всячески оттягивающий принятие Турции в свои ряды. России этот скоропостижный флирт нужен для демонстрации привлекательности Таможенного союза в глазах других стран, не являющихся членами СНГ. В этой геополитической шахматной игре есть опасность, что Армения вновь может стать разменной фигурой, принесенной Россией в жертву ради глобального выигрыша в противоборстве с Америкой.

Отмена на Лозаннской конференции Севрского договора и позорный Карсский договор попрали надежды народов Армении и Курдистана на справедливое решение их вопроса и закрепили за Турцией ее сегодняшние границы. Но рано или поздно этот нарыв должен был лопнуть. Курдистан уже существует - и с этим фактом вынуждены считаться все. Вопрос в том, в каких границах он будет официально признан. Ясно, что курды будут претендовать и на территорию Турции. В этой связи Армения обязана предъявить свои права хотя бы на часть Западной Армении. Севрский договор, скорректированный с учетом современных реалий, вполне может стать юридическим основанием для этого.

Мир постепенно приходит к пониманию необходимости пересмотра политической карты Малой Азии и Ближнего Востока. В этой связи возникает широкое поле для активной деятельности армянской дипломатии, которая обычно плетется в хвосте событий, вяло реагируя на вызовы и никогда не переходя в наступление. Сегодня крайне необходим профессиональный и хорошо подготовленный дипкорпус, способный прогнозировать ходы противника и принимать неожиданные решения. Нужны новые кадры. Период трусливого топтания на месте кончился, наступает время борьбы за возрождение Севрского договора.

Армен ВАТЬЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image