Цель Баку — зачистить Арцах от армян: заявление МИД Армении по случаю 30-летия резни в Мараге

10 апреля, 2022 - 19:10

МИД подчеркнул важность действий международного сообщества в деле нейтрализации угроз населению Арцаха.

Армения подтверждает свою приверженность обеспечению права народа Арцаха на свободную, безопасную и достойную жизнь на своей родине. Об этом говорится в заявлении армянского Министерства иностранных дел в связи с 30-летием резни в Мараге.

Международное сообщество должно принять срочные меры по предотвращению угрозы безопасности населения Арцаха, подчеркивается в заявлении.

В ведомстве отметили, что безнаказанность организаторов и исполнителей погромов армян в армянонаселенных городах Азербайджана и Нагорном Карабахе, их героизация и проводимая годами политика армянофобии стали основой для осуществления новых массовых преступлений.

"Психологический террор, которому азербайджанские ВС продолжают подвергать население Нагорного Карабаха, создание гуманитарного кризиса, а также вторжение в зону ответственности российских миротворческих сил, в результате чего более 400 человек были вынуждены покинуть свои дома, свидетельствуют о реальной цели официального Баку - полной этнической чистке Арцаха, также говорится в заявлении", - говорится в заявлении.

Резня в Мараге — это один из самых страшных погромов, совершенных азербайджанскими военными против мирных армянских жителей в период первой карабахской войны.

После погромов в Баку, Сумгаите и Кировабаде масштабы нападений на гражданское армянское население значительно возросли, что вынудило большинство местных жителей покинуть родные села. 10 апреля 1992 года Министерство обороны Азербайджана, Министерство внутренних дел и силы ОМОНА (подразделения милиции специального назначения Министерства внутренних дел Азербайджана) совершили нападение на село, где находились 118 мирных жителей, которые не смогли покинуть Марагу.

В течение примерно 5-6 часов были жестоко убиты около 50 человек, почти столько же человек, включая 29 женщин, 9 детей и инвалидов, взяты в заложники. Спасти удалось лишь единицы, о судьбе 19 человек до сих пор ничего не известно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image