Джеймс Уорлик: Думаю, вопрос о проведении народом Нагорного Карабаха референдума все еще в повестке дня

10 апреля, 2022 - 22:22

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик дал эксклюзивное интервью Новости Армении – NEWS.am. Он коснулся возможности заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, активизации посреднических усилий со стороны ЕС,  а также  того, когда и при каких обстоятельствах могут оказаться на рассмотрении вопросы статуса Нагорного Карабаха и реализации права на самоопределение.  Уорлик также прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что США и Франция отказались от сотрудничества в формате МГ ОБСЕ.

Вы покинули Минскую группу 6 лет назад. Как Вы думаете, насколько изменилась  МГ  с тех пор с точки зрения ее роли и продуктивности?

С момента своего основания Минская группа и сопредседатели играли особенно важную роль в сближении сторон. Это был уникальный формат как часть ОБСЕ,  собрав в качестве сопредседателей Францию, Соединенные Штаты и Россию, и даже когда отношения между США и Россией обострились по другим вопросам, Нагорный Карабах был одним из вопросов, по которым мы в целом сходились во взглядах и могли работать вместе. У меня были очень хорошие отношения с моим российским коллегой, и я горжусь тем, что мы работали очень хорошо, коллегиально и сообща. Я надеюсь, что так будет и в будущем.

После Второй карабахской войны  президент Азербайджана  постоянно заявляет, что Минская группа исчерпала себя и больше не нужна, так как конфликта, по его словам, больше нет. Вы считаете, что мандат Минской группы больше не нужен?

Я думаю, что Минская группа еще сыграет свою роль. Если не Минская группа и сопредседатели, то должна быть другая часть международного сообщества, которая может взять на себя ответственность. Я не думаю, что этот вопрос должен оставаться  исключительно в руках России, и я думаю, что стороны, вовлеченные в конфликт, нуждаются в той поддержке, которая исходит от международного сообщества в решении вопросов. Если вы хотите создать новый механизм, я это прекрасно понимаю, но это должен быть механизм, подобный  Минской группе.

Алиев также говорит, что Минская группа за эти годы не принесла никакой пользы для разрешения конфликта. Насколько важными, на Ваш взгляд, были усилия Минской группы для переговорного процесса?

Я думаю, что сопредседателям и Минской группе удалось сохранить  продолжение переговоров  и, возможно, избежать серьезного конфликта на более раннем этапе. Спустя столько лет конфликт произошел, но важно, чтгобы договоренности, достигнутые после боевых действий, были реализованы. Я верю, что Минская группа может сыграть свою роль.

В Брюсселе лидеры Армении и Азербайджана договорились начать подготовку к мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. В заключительном заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля по итогам встречи Минская группа не упоминалась. Министр иностранных дел России заявил, что США и Франция отказались от  формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отказавшись от общения в этом формате с Россией. Означает ли это, что Минскую группу вообще выталкивают из процесса?

Это хороший вопрос. Учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между США, Францией и Россией, неудивительно, что Минская группа не может сейчас действовать коллегиально и в духе сотрудничества. Это не значит, что она не может сыграть роль в будущем, я верю, что она может сыграть роль. Думаю, что сейчас Еврововет или другая структура. Евросовет хочет взять инициативу в свои руки. Я, безусловно, приветствую такой шаг президента Европейского совета, но, как я уже сказал, важно, чтобы международное сообщество каким-то образом участвовало в посредничестве.

Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной уже больше месяца, но сопредседатели Минской группы пока не делали никаких заявлений. В целом Минская группа после войны вела себя очень пассивно. Вам не кажется, что в предыдущие полтора года формат не работал на полную мощность?

По сути, возвращаемся к сторонам конфликта. Если стороны не хотят  Минскую группу, она не может эффективно работать. Лидеры Армении и Азербайджана должны решить, может ли еще Минская группа играть роль, и если да, то какую. Я считаю, что США, Франция и Россия могут сыграть эту роль. Мы не хотим, чтобы карабахский конфликт был забыт из-за множества других вопросов, чтобы международное сообщество перестало обращать на него внимание, чтобы Россия стала единственным посредником в конфликте. Считаю, что Минская группа продолжает играть свою роль, и этот вопрос следует дополнительно обсудить в рамках ОБСЕ с участием лидеров Армении и Азербайджана.

Азербайджан хочет, чтобы переговоры по мирному договору с Арменией основывались на представленных им 5 принципах, которые в основном связаны с признанием суверенитета и территориальной целостностью. В них нет ни слова о правах народа Арцаха. Насколько этот сценарий соответствует видению урегулирования карабахского конфликта, к которому годами стремились сопредседатели?

Я думаю, вы возвращаетесь к базовым принципам, которые существовали какое-то время. Они по-прежнему являются основой прочного мира. Принцип территориальной целостности является важной частью этого, и, насколько я понимаю, министрам иностранных дел поручено провести обсуждения по вопросу о том, где проходят  границы.

Но это не единственные вопросы, которые необходимо решить. Вопрос о статусе остается нерешенным и должен стать частью обсуждения. Отрадно видеть, что стороны общаются друг с другом, премьер-министр Армении и президент Азербайджана встретились, министры иностранных дел сформировали группу для начала этих переговоров. В повестке дня будет много вопросов․ Речь идет не только о территориальной целостности, но и о ресурсах, путях коммуникациях. Для армянской стороны, конечно, речь идет о статусе.

Азербайджан настаивает на том, чтобы Армения отказалась от своих территориальных требований, тем самым стремясь представить конфликт как территориальный вопрос, а армянская сторона настаивает на том, что речь идет не о территории, а о праве армян, проживающих на исторической родине, на самоопределение. Каково было Ваше личное представление о сути конфликта во время пребывания в должности?

Этот конфликт всегда будет очень сложно разрешить, поскольку всегда существует естественная напряженность между вопросами территориальной целостности и статуса. Но когда речь идет об установлении прочного мира, всем известно, что все  вопросы должны быть вынесены на стол переговоров, а не только вопрос территориальной целостности. Я считаю, что в Азербайджане всегда это понимали, понимали, что есть много вопросов, которые необходимо решить. Мы не хотим, чтобы эти вопросы решались на поле боя,  они должны быть решены путем переговоров. Переговоры будут непростыми, они потребуют времени, есть много вопросов, над которыми нужно работать, но это необходимо сделать, чтобы обеспечить прочный мир для обеих сторон.

Все страны-сопредседатели заявили, что статус Нагорного Карабаха остается нерешенным. В Армении часто складывается впечатление, что эти заявления подразумевают статус вне Азербайджана. Каково Ваше впечатление, какой конкретно статус имеют в виду страны-сопредседатели, когда заявляют о будущем статусе Нагорного Карабаха?

Это вопрос, в решение которого должен быть вовлечен народ Нагорного Карабаха. Всегда считалось, что вопрос территориальной целостности должен быть решен, но в свое время также будет необходимо провести референдум с участием народа Нагорного Карабаха. Я думаю, что это все еще на повестке дня и может создать основу для будущего статуса. Я считаю, что этот вопрос все еще существует и будет частью предстоящих дискуссий.

В одном из своих недавних интервью Вы сказали, что без решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха не может быть прочного мира. Когда и при каких обстоятельствах в повестку переговоров вернутся вопросы статуса и реализации права народа Арцаха на самоопределение?

Он должен быть в повестке дня. Надеюсь, министры иностранных дел обсуждают это, потому что вопрос определения границ и реорганизации карт сам по себе не может быть предметом обсуждения. Я считаю, что Армения настаивает на этом, и Азербайджан также понимает, что этот вопрос также должен быть предметом переговоров. Если есть желание начать процесс определения границ, особенно в свете присутствия там российских войск и вызванных войной изменений, то это тоже понятно. Но если вы хотите прочного мира, нельзя просто отложить вопрос о статусе, этот вопрос должен решаться сторонами.

Какова роль Турции на данном этапе карабахского конфликта, имеет ли Анкара серьезное влияние в этом вопросе?

Турция имеет большое влияние на конфликт. Мы видели это во время второй карабахской войны, когда Турция оказала Азербайджану военную помощь, которая была очень эффективной против армянских сил. Я считаю, что у Армении и Турции есть возможность обсудить вопросы ․ не конкретный вопрос Нагорного Карабаха, а проблемы в армяно-турецких отношениях. Думаю, будет важно предпринять небольшие шаги для укрепления доверия между Арменией и Турцией. Со временем это может улучшить отношения. Я не имею в виду, что завтра будут установлены дипломатические отношения, я говорю о тех маленьких шагах, которые можно предпринять для укрепления доверия. Если это будет сделано, думаю, это повлияет на то, что происходит в Нагорном Карабахе.

Каким Вы видите окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и будущее Нагорного Карабаха с учетом нынешних геополитических реалий?

Этот вопрос должны решить руководители Армении и Азербайджана. За последние месяцы они несколько раз встречались, и в ближайшее время должны продолжиться серьезные обсуждения. Считаю правильным создание рабочих групп для решения ряда вопросов. Думаю, международное сообщество еще может помочь лидерам стран найти решения ключевых вопросов, которые могут привести к прочному миру. Мы не хотим, чтобы конфликт продолжался на поле боя. Мы видели, что происходит в последнее время в Нагорном Карабахе в связи с отключением газа и электричества зимой, мы не хотим там гуманитарной катастрофы. Я призываю лидеров Армении и Азербайджана удвоить свои усилия, чтобы найти прочное урегулирование, которое может привести к миру и стабильности. Я хотел бы видеть, как улучшаются отношения между Арменией и Азербайджаном, и армяне и азербайджанцы живут бок о бок в безопасных условиях.

Если сопредседательство Минской группы ОБСЕ не будет работать, возможно ли окончательное урегулирование конфликта?

Конечно, возможно. Если Европейский совет хочет сыграть свою роль, и это приемлемо для сторон, это очень хорошо. Другие стороны могут быть посредниками, как это было раньше. Минская группа и ОБСЕ не обладают магической силой, но я думаю, что какая-то форма международного посредничества должна сработать. Я думаю, что в конечном итоге Армения и Азербайджан хотят получить благословение международного сообщества, какого бы соглашения они ни достигли.