Рождение курдского геополитического проекта / Станислав Тарасов

4 июля, 2014 - 17:34

Тайна Иосифа Орбели. Очерк пятый

Предыдущий очерк завершался сюжетом, когда 16 июля 1916 года Николай Марр и его 29-летний соратник Иосиф Орбели покидали древний армянский город Ван, куда они, если следовать устоявшейся версии, прибыли накануне с целью спасения ценных армянских исторических памятников: рукописей, резьбы по дереву, предметов рукоделия, надписей и т. д. Но дело в том, что, опять следуя устоявшейся в историографии версии, в 1916 году действия русской армии на Кавказском фронте считались успешными. Они вылились в две основные операции: Эрзерумскую, Трапезундскую, и далее войска продвигались на запад, вглубь Османской империи. К лету 1916 года русскими войсками была освобождена большая часть территории Османской империи, именуемой Западной Арменией.

Но как бы то ни было, археологические изыскания фактически на линии фронта в зоне боевых действий - нонсенс. Да и до раскопок ли было тогда военным и гражданским властям Кавказа или Петрограду. С мая по июнь 1915 года турецкие власти проводили массовую депортацию - а фактически резню - армянского населения провинции Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир, Киликии и других местностей. В Россию хлынул поток армянских беженцев. Согласно официальным данным, к тому времени в ее пределы прибыло более 200.000 беженцев, голодных, больных, терроризованных людей. Шли они по ужасным дорогам, через труднопроходимые перевалы, устилая путь телами умерших. Для оказания содействия этим несчастным людям Петербург ассигновал 25 миллионов рублей.

Есть и другой аспект проблемы. Вскоре турецкие войска были вынуждены приостановить наступление. С 4 по 11 августа положение на фронте было восстановлено, хотя бои шли до 29 августа, "когда в горах выпал снег и ударил мороз, заставивший противников прекратить боевые действия". Тем не менее, Марр и Орбели считали свою миссию в Ван очень важной. Они понимали, что в восточных вилайетах Османской империи осуществляется «зачистка» территории от армянского населения, и что это будет иметь важные геополитические последствия, даже несмотря на то, что по факту русские войска контролировали Восточную Анатолию.

В этой связи уточним еще один момент. К тому времени Марр имел необычный государственный статус: помимо авторитета признанного знатока Кавказа и Ближнего Востока в ранге академика Императорской академии наук, он являлся царским цензором, личным переводчиком императора Николая Второго. Сохранились свидетельства, согласно которым в начале Первой мировой войны в ответ на правительственное предложение возглавить эвакуацию исторических и других ценностей с Кавказа, он якобы возразил: "Но генералы не будут слушаться меня!" - и получил генеральское звание. Русский император генеральскими званиями не разбрасывался. Значит, было за что. Это наводит на мысль о том, что Марр имел или мог иметь доступ к секретной политической информации, что позволяло ему грамотно ориентироваться в складывающейся сложной ситуации на Ближнем Востоке и в Закавказье. Современники отмечали, что в то время у Марра "была постоянная болезненная реакция на все проблемы, связанные с Кавказом". Он не мог не знать, что в ответ на поток армян-беженцев из восточных вилайетов Османской империи в Россию, в самой России некоторые армянские общественные и политические организации пытались инициировать ответную волну переезда армян на жительство в восточные вилайеты Османской империи с расчетом на то, что русские войска там "задержатся надолго". Кстати, согласно установленным временным правилам по управлению освобожденными армянскими территориями, принятым 18 июня 1916 года, «русским армянам» был затруднен переезд в Восточную Анатолию. Вместо этого командующий Кавказским фронтом генерал Юденич предложил заселить пограничье переселенцами с Кубани и Дона и образовать там новое казачье войско. Почему?

16 мая 1916 года между правительствами Великобритании и Франции было подписано секретное соглашение Сайкса - Пико о разграничении после Первой мировой войны сферы интересов на Ближнем Востоке. В изложении турецкого историка и публициста Юсуфа Канли, Англия получала контроль над районами, охватывающими территорию Иордании и Ирака, а также небольшую область вокруг Хайфы. Франция получала контроль над большей частью нынешней юго-восточной Турции, северным Ираком, Сирией и Ливаном. Палестину предполагалось отдать под международный контроль. Турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, восточная часть нынешней Турции (Западная Армения) переходили под российский контроль. Италия, в свою очередь, получала ряд конкретных Эгейских островов, а также сферу влияния вокруг Измира и юго-запада нынешней Турции. Россия не сразу присоединилась к этому соглашению. 16 апреля1916 года министр иностранных дел России С.Д.Сазонов направил" Памятную записку" французскому послу в Петрограде М. Палеологу: "Ссылаясь на памятные записки Императорского Министерства иностранных дел от 17 и 21 марта сего года, имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что в результате бесед моих с г. Жорж Пико, специальным делегатом Французского правительства, относительно признания соглашения, подлежащего заключению между Францией и Англией, об образовании государства или федерации арабских государств и о назначении территорий Сирии, Киликии и Месопотамии, Императорское правительство готово утвердить соглашение, установленное на основах, которые ему были сообщены, при соблюдении следующих условий:

1) Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезонда, Вана и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережьи Черного моря к западу от Трапезонда.

2) Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сертом, течением Тигра, Джезире-ибн-Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией, и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен признает собственностью Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином и Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской. Эти пределы указаны в общих чертах с допущением изменений в деталях, могущих быть предложенными комиссией по разграничению, имеющей собраться впоследствии на местах".

1 мая 1916 года российский посол в Париже Извольский докладывал Сазонову: "Камбон сказал мне, что в Петрограде состоялось подписание соглашения о разделе сфер в Азиатской Турции, причем во французскую сферу, кроме Киликии, включена часть армянских вилайетов с Сивасом и Харпугом. Между тем находящийся в Париже Погос-Нубар-паша продолжает свою пропаганду в пользу автономной Армении с выходом к Средиземному морю в Мерсине и под общим протекторатом трех держав. Хотя мною принимаются все меры к тому, чтобы здесь не могло возникнуть подозрения, что эта пропаганда пользуется нашей поддержкой, во избежание каких-либо недоразумений, считаю долгом обратить на нее Ваше внимание. Не найдете ли Вы возможным сообщить мне, для личного сведения, текст вышесказанного соглашения".

Так в секретном соглашении Сайкса - Пико начинают просматриваться контуры проекта появления на политической карте Ближнего Востока государственного образования Курдистан, а не Западной (Османской) Армении. О причинах такого решения тогда писали открыто. Так В. Волгин в журнале «Летопись» отмечал:

"Едва ли может быть какое-либо сомнение в том, что военные операции на Ближнем Востоке (на Балканах, в Армении, в Месопотамии, в Персии) кроме чисто стратегических целей преследуют и цели политические. Ближний Восток издавна являлся ареной, где особенно резко сталкивались взаимно противоречивые интересы великих европейских держав. Турецкая Армения по своему положению имеет совершенно исключительную ценность, обладание ею уже издавна является одной из целей русской политики... Но вспыхнувшая европейская война сняла со счетов и компромиссный германский проект, и проект образования единой автономной Армении. Сейчас, судя по речам в Государственной Думе, по статьям в официальной прессе, речь идет не об автономной Армении, а об аннексии тех территорий Азиатской Турции, которые завоеваны русскими войсками... Если план аннексии Армении и является для кого-то неприятным ударом (не считая, конечно, Турции и Германии), — то только для мечтавших об автономии армянских патриотов".

Страны Антанты не простили османским армянам ту поддержку, которую они оказывали Стамбулу на первых этапах Первой мировой войны. С того момента в повестку дня большой политики настойчиво входили курдские проблемы, что предвидели в Петербурге, когда организовывали поездку Иосифа Орбели в восточные вилайеты Османской империи для составления русско-курдского словаря. Между тем летом 1916 года российские газеты сообщали, что "армян в Малой Азии почти нет, они или истреблены, или выселены, и только остатки скрылись у кызылбашей" и "уходя по приказанию турецких властей перед нашими наступающими войсками, мусульмане увозят армянское добро и гонят армянский скот..."

Итак, Марр с Орбели летом 1916 года выполняли в Ване важную работу, поскольку существовали опасения уничтожения армянских исторических памятников в восточных вилайетах Османской империи.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image