Армения и освоение космоса: как армянские ученые открывали Вселенную

13 апреля, 2022 - 13:03

12 апреля 1961 года произошло грандиознейшее событие, навсегда изменившее историю мировой космонавтики, – полет первого человека в космос. Им стал Герой СССР Юрий Гагарин. Сегодняшний день – повод для гордости всех бывших советских республик, в том числе и Армении. Армянские ученые внесли неоценимый вклад в изучение космоса и развитие астрофизики, продолжают они это делать и по сей день. Бениамин Маркарян, Виктор Амбарцумян, Григор Гурзадян, Феликс Агаронян, Парис Геруни – это лишь малый список тех, кто двигал советскую науку вперед.

Космические исследования уникальны тем, что найденное решение рождает множество новых вопросов, неожиданных и непредсказуемых, которые тоже нужно решать, говорил космограф Феликс Агаронян. Советская школа астрофизики начала формироваться приблизительно в 1930-е годы, чему, конечно, предшествовали исследования «пионеров космонавтики» конца XIX – начала XX века: Константина Циолковского, Фридриха Цандера и многих других.

Итак, в Армении 1930-х начинают свою исследовательскую деятельность Виктор Амбарцумян и Артем Алиханян. Один из основателей экспериментальной ядерной физики в СССР, Артем Алиханян сперва работал с братом Абрамом над изучением искусственной радиоактивности, а затем заинтересовался физикой космических лучей. Так, Алиханян открыл ливни нового типа, так называемые «узкие ливни», и получил первые указания на существование частиц с массами, промежуточными между массой мюона и протона, после чего выдвинул идею о существовании в составе космического излучения большого количества нестабильных частиц.

О достижениях Виктора Амбарцумяна редакция Армянского музея Москвы писала не раз: именно он считается одним из основоположников теоретической астрофизики. Кроме того, ученый основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию – крупнейшее астрономическое научное учреждение СНГ. Кстати, одним из первых ее сотрудников был еще один армянский астрофизик Григор Гурзадян. К его основным заслугам относят создание орбитальных обсерваторий «Орион-1» и «Орион-2», а также исследования планетарной туманности. Именно благодаря Гурзадяну в Армении создавались приборы, по своим параметрам превосходящие американские аналоги: некоторые открытия в советской космонавтике были бы просто невозможными без телескопов армянского исследователя.

Нельзя не отметить вклад в науку о космосе Бениамина Маркаряна. Вместе с Амбарцумяном они установили существование в Галактике молодых неустойчивых звездных систем (ассоциаций), что указало на то, что звезды продолжают рождаться и сейчас, причем делают это группами. Кроме того, Маркарян изучил особенности рассеянных звездных скоплений и наметил по ним расположение спиральных рукавов Галактики, а также выявил существование среди ярких галактик особой категории объектов, которые обладают аномальными цветовыми и спектральными характеристиками. В честь ученого – «цепочкой Маркаряна» – названо взаимосвязанное движение семи галактик в скоплении Девы. Также существует такое понятие как «галактики Маркаряна» – так прозвали открытые им слабые галактики (13-17 звездной величины).

Огромный вклад в развитие советской науки внес Парис Геруни – изобретатель первого в мире радиооптического телескопа. В 1960-х молодой ученый показал макет будущего РОТ-54/2.6 «Главному конструктору» СССР Сергею Королеву, отправившему в космос Юрия Гагарина. Королев был поражен: Геруни придумал телескоп, в котором главное сферическое зеркало оставалось неподвижным, а прицеливаться нужно было с помощью вспомогательного. На реализацию проекта ушло около 20 лет, однако уже в первые годы работы телескопа ученым удалось сделать ряд ценнейший открытий.

Развитию космической биологии и космической медицины мы обязаны Норайру Сисакяну, запуску спутника «Омега» – Андронику Иосифьяну, а создание первого лунохода, а именно – самоходного шасси, скорее всего не было бы возможно без Александра Кемурджиана.

Своих астронавтов в космос Армения не запускала. Тем не менее, летчики-армяне, конечно, были. Первым стал американский космонавт Джеймс Багян. Свой первый полет 1989 года он посвятил исторической родине. А в прошлом году в отряд космонавтов «Роскосмоса» зачислили Арутюна Кивиряна. Впрочем, точная дата полета пока неизвестна: предполагается, что он состоится не ранее 2027 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image