«Арцах – сакральное место для Армянского мира», – Рубен Варданян

25 апреля, 2022 - 21:47

Интервью с соучредителем Гуманитарной инициативы «Аврора», социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном Варданяном

– Рубен Карленович, расскажите, пожалуйста, о цели нынешнего вашего визита в Степанакерт. Мы знаем, что в последнее время вы принимаете активное участие в программах в Арцахе и неоднократно заявляли, что Арцах для вас приоритет. В чём миссия сегодняшнего визита?

– Прежде всего надо сказать, что мы с партнёрами в Арцахе c 2003 года, когда представили программу «Армения-2020». Тогда только начиналась наша работа вокруг будущего Армении. В нашей концепции ещё не было Арцаха как одного из элементов этого будущего, и Бако Саакович (Бако Саакян, министр национальной безопасности НКР в 2001-2007 гг., президент НКР в 2007-2020 гг. – прим. авт.) сделал нам замечание относительно того, что Арцах у нас отсутствует в контексте всей Армении, с чем мы согласились и потом доработали всё это дело.

Хочу отметить, что для меня Арцах всегда был не просто территорией, независимым государством, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нём сосредоточены важные, корневые основы армянства. В одном из своих интервью я сказал, что для меня война в Арцахе – это красная линия. Затем, отталкиваясь от этой мысли, я публично заявил о своей позиции, что это не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации в целом. И сразу после 44-дневной войны мы с партнёрами осуществили большое количество проектов в Арцахе – в целом 94 проекта реализовано и реализуется в Арцахе в сотрудничестве с Нарине Агабалян. Мы благодарны ей за то, что она возглавила арцахскую проектную группу. Свыше миллиарда и ста миллионов драмов было уже потрачено на проекты, и вместе с более чем 60 партнёрами мы отреагировали на послевоенную ситуацию, пытаясь помочь простым людям в разных вопросах: медицинских, социально-жилищных, образовательных, гуманитарных. И мы рады, что наша программа для Арцаха оказалась очень эффективной: более 130 тысяч человек прямо или косвенно получили поддержку и помощь. Всё надо было делать быстро и эффективно, чтобы люди сразу почувствовали, что они не одни.

Однако цель моего нынешнего визита более серьёзная, потому что мы находимся на непростом этапе взаимоотношений с нашим соседом. У руководства Армении есть свои позиции и право принимать те или иные легитимные решения, но есть и позиция армян, живущих в Арцахе, есть позиция армян, живущих в Армении, есть позиция армян, рассеянных по всему миру. И мне было важно показать, что мы не просто рядом с Арцахом, но что я здесь, я вместе с вами. И символически программа «“Аврора” для Арцаха» была создана в том числе и для того, чтобы показать, что глобальный мир, Армения и Арцах взаимосвязаны, что мы, уважая право руководства Армении принимать решения, руководствуясь своим пониманием того, что необходимо и правильно, оставляем за собой право согласиться или не согласиться с этими решениями. Более того, в случае несогласия мы считаем необходимым сделать всё, чтобы эти решения не были реализованы.

Поясню, что я имею в виду. Когда маршал Петен подписал известное соглашение с Гитлером о мире и стал главой Французского государства, генерал де Голль уехал из страны. Де Голль сказал, что он как свободный француз не принимает решение о коллаборации и будет делать всё, чтобы оно не было осуществлено. Я считаю важным, чтобы право Арцаха на самоопределение, право арцахцев на решение, учитывающее их интересы, было вопросом не только Армении и Арцаха, но и всей нации.

– Много у вас единомышленников – в общественных кругах, бизнес-кругах?..

– Когда де Голль возглавил французское Сопротивление, рядом с ним было всего несколько десятков человек. Мне кажется, в этом смысле вопрос не в количестве, а в готовности какой-то части людей, которая считает себя ответственной за нацию, заявить: мы как моральные и общественные лидеры берём на себя ответственность и право сделать всё, чтобы данное решение не было ратифицировано, потому что считаем, что оно вредоносно для будущего армянского народа. И я уверен, что к таким лидерам со временем присоединится большое количество людей.

– У вас есть своя формула, скажем так, спасения, выхода из нынешней сложной, трагической ситуации?

– Я считаю, что единственное спасение армян – это использование нашего главного ресурса. У нас нет нефти, но мы имеем свою «нефть» – человеческий капитал. Если мы преодолеем все свои комплексы и научимся инкорпорировать те шесть, семь, восемь (неважно сколько) миллионов армян и друзей Армянского мира, то есть добьёмся того, что сделает Армению и Арцах сильными, то никакое соглашение не будет исполнено. Ни один договор о мире не будет иметь силу, если мы будем слабыми. Что бы мы ни подписали с нашим соседом, если он увидит нашу слабость, то следующими будут Зангезур, Севан и Ереван. Если же мы будем сильными, то всё может поменяться. Я не за реванш, не за то, чтобы сейчас же идти воевать, я за то, чтобы мы чувствовали, что за нами есть сила, о чём бы мы ни договаривались, – сила объединённой нации, сила экономически развитой страны и сила поддержки наших друзей и партнёров, их вовлечённость в то, что мы делаем. В первую очередь, конечно, речь о России. Я могу сказать однозначно, что роль России здесь очень большая.

– Вы оптимист в том плане, что Россия в нужный момент заступится?

– Я хочу подчеркнуть один момент: у армян наличествует поведенческая модель жертвы, согласно которой нам все должны. Но нам никто ничего не должен – ни Россия, ни кто-либо другой. Если мы сумеем показать, что мы: а) максимально готовы сделать всё для сохранения независимости Арцаха, б) мы нужны и полезны России, – то, я уверен, Россия нас поддержит. Если же мы будем беспомощными, слабыми и просящими, то это рано или поздно плохо кончится...

– Напоследок хотелось бы услышать ваше пожелание арцахцам, которые сегодня очень нуждаются в словах поддержки.

– Я хочу сказать дорогим арцахцам одну вещь: вы даже не представляете, какие вы счастливые люди, вы даже не представляете, какая у вас сила! Вы живёте на своей родной земле тысячелетиями и ощущаете ваши корни. К сожалению, большинство армян (таких много даже среди живущих в Армении) – это потомки беженцев из Западной Армении, это переселенцы из других мест мира, вынужденные уехать по причине того, что их историческая родина была потеряна.

У вас в этом плане есть преимущество. Это та сила, которую я хотел бы, чтобы вы сохранили не только для себя, но и для нас всех. Поверьте, нет ничего более важного, чем наличие собственной родины, где похоронены целые поколения твоих предков.

И второе: вы должны знать, что вы не одиноки в этой непростой ситуации, что рядом с вами стоит большое количество людей в Армении и за её пределами, во всём мире – армян и неармян, которые поддержат вас в тяжёлые времена.

Беседу вёл Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image