«Я – сторож Еревана, и если я оставлю свой подъезд, кто будет его охранять?»

26 апреля, 2022 - 13:14

30 апреля Международный день джаза, уже двенадцатый. Его отмечают во многих странах и в Армении тоже. Как отметят свой день армянские джазмены трудно сказать, но конечно же не обойдется без Левона Малхасяна-Малхаса. Главного джазмена. Его называют то дедушкой армянского джаза (что не очень приятно), то легендой, что и приятно и абсолютно верно. Сказать что его любит армянская публика -ничего не сказать. Любят и коллеги и слушатели и в ближнем кругу. Малхасу перевалило за 75 лет, но когда он садится за рояль и начинает играть то этих годов и не заметишь. Что касается слухов о его недомогании, то и они позади. Как всегда он спешит в свой джаз клуб и музицирует на радость своим поклонникам, а их тьма. Очень много. Малхас как всегда нарасхват и почти неуловим. Тем не менее он успел рассказать как пройдет день джаза. ”Ковид помешал в прошлом году, так что в этот раз мы разойдемся по полной. Вновь соберемся на Каскаде. Будет большой концерт: более десяти больших составов, много солистов и потрясающий пианист из Парижа Андре Манукян. Лишь бы дождя не было в нашем любимом городе”

Если Левону Малхасяну задать банальный вопрос о том, что такое джаз, то в ответ он прочтет интереснейшую и нестандартную лекцию о том, почему джаз – это сама жизнь. Попутно расскажет о Ереване, ведь джаз и Ереван – это две главные любови маэстро. Из тех, что случаются раз и навсегда.

Год 2020-й начался для Малхасяна и ереванцев знаменательно: отмечали 75-летний юбилей джазмена. Теперь, говорит, предстоит дальняя дорога: поездка в Москву, а осенью в Америку, там тоже намечаются торжества, как бы ни отнекивался сам юбиляр. И видимая неохота, с которой он принимает необходимость путешествий в тридесятые царства, это вовсе не кокетство. И ты понимаешь это, когда Малхас говорит: «Не могу я больше десяти дней отсутствовать в Ереване».

…Он только что сыграл одну из двух обязательных к исполнению вещей Бабаджаняна и вернулся за столик в собственном джаз-клубе. «Всю жизнь я прожил здесь, и никогда даже мысли не было уехать из Еревана навсегда. Наверное, полсотни стран объездил, и предложения были потрясающие, но я – сторож Еревана, и если я оставлю свой подъезд, кто будет охранять мой город? Я живу в Ереване, и иначе не может быть, играю эту музыку, и тоже иначе быть не может, и всегда об этом мечтал, мечтаю и буду мечтать», – говорит Левон и обводит взглядом стены клуба.

«Это место – тоже сбывшаяся мечта», – говорит он. И ты понимаешь, что это правда, потому что вот это вот место – оно ни в коем случае не «заведение общепита». Сие становится за три секунды ясно даже человеку, впервые по павшему в Ереван и ничего о клубе «Малхас» доселе не знавшему. Энергетика тут совершенно уникальная, силы чудовищной, а, впрочем, такой и должна быть энергетика места, где всегда звучит потрясающая музыка.

  Днем здесь могут свободно играть начинающие джазмены – инструменты к их услугам, а вечером к аудитории (именно к ней, не к посетителям) выходит Левон Малхасян, один или вместе со звездами мирового джаза, если они, конечно, находятся в этот момент в Ереване. Кто здесь (и в «Поплавке», где играл Малхас до того, как отстроил свой клуб) только не выступал: Чик Кориа, Ал Джеро, Джордж Бэнсон… Продолжайте сами, вряд ли назовете кого из монстров, кто не бывал здесь. Вот разве что тот, смотрящий с чернобелой фотографии – Оскар Питерсон, облокотившийся на рояль. «Этот человек стал моей музыкальной школой, музыкальным же училищем и консерваторией. Вот только встретиться с ним так и не удалось», – сетует Левон. Вот эта мечта не сбылась, что ж ты можешь поделать…

Легендарных встреч было много, вот одна из них, еще в далеком 1975 году. «Мы тогда играли в зале ресторана гостиницы «Ани», обычно играли только час перед тем, как ресторан начинал заполняться. Люди сюда приходили отдыхать, им не джаз нужен был, а такая общеобразовательная музыка, и мы уступали место ей.

Как раз тогда в Ереване на гастролях был легендарный Би Би Кинг со всем своим составом, у них в тот день не было концерта, ижили они в этой гостинице, пришли после экскурсии в ресторан. Они немного нас послушали, и несколько человек вышли из зала, быстро вернувшись с инструментами. Получился потрясающий джэм-сейшн часа на четыре – кто бы мог подумать, что такое возможно…

С бандой Би Би Кинга была переводчица Таня из Госконцерта. Смотрю – они показывают на меня и что-то ей говорят. Не утерпел, спросил у Тани, что там обо мне говорилось. Она и отвечает, мол, спрашивали, кто этот белый, который так играет нашу музыку», – рассказывает Малхас.

А ведь джаз в Советском Союзе фактически появился именно в Ереване еще в 1936 году, когда в этом жанре стал играть оркестр под управлением Цолака Вардазаряна. А в 1938 году (который многие считают «расцветом репрессий») по прямому указанию правительства республики был учрежден Государственный джазоркестр (да-да, именно так он и назывался в «страшные» годы), который возглавил композитор и дирижер Артемий Айвазян. А его дело уже развили и продолжили Константин Орбелян, оркестры Мартина Вардазаряна, Степана Шакаряна…

Что-то привезли с собой армянские репатрианты, размышляет Малхасян, но основная почва для расцвета джаза была сама по себе.

«Однажды меня спросили: почему Ереван джазовый, а не Москва, например? Я ответил, что у нас – горы, у нас издревле использовались барабаны: для связи, для коммуникации. Если враг приближается – в барабаны били одним образом, если на свадьбу созывали окрестные села – иначе. А барабан – это же основной джазовый инструмент.

И потом, говорю, вы играете джаз хорошо, отлично играете, но по нотам, головой. А мы – сердцем играем», – объясняетмаэстро заметную «армянскость» джаза, в рамках советской территории во всяком случае.

В 1985 году Малхасян организовал первый джаз-фестиваль в Ереване, наприглашал музыкантов из двух десятков городов СССР – многие из них стали известными джазменами. Потом был возрожденный «Поплавок», уже в первые годы независимости, где он сначала играл один, а вскоре затащил и Ваага Айрапетяна, и Чико, и других.

Первый же международный фестиваль с помощью властей он организовал в 1998-м, форум был, прямо скажем, представительный. Приехали NewYorkVoices, джазмены из России, Грузии, Франции и самого Нью-Орлеана. И это тоже – сбывшаяся мечта.

«Вот только с Питерсоном так и не увиделся», – опять вздыхает Малхас. А так ведь – каких только гостей не было и в «Поплавке», и потом уже в клубе на Пушкина. И Ельцин, и Путин, и высшие представители всех местных властей заходят – нечасто, правда, но случается.

«Общаться? – переспрашивает Малхасян, – Общался со всеми, и с Путиным, и с нашими. Только не люблю это афишировать». Оно и верно – зачем? Джазмен и политик в джаз-клубе все равно станут говорить омузыке (не о политике же им разговаривать после джазового концерта), а о музыке Левон Малхасян говорит со всеми и всегда.

А побеседовав, он садится за инструмент, и тогда с тобой, слушатель, начинают разговаривать двое – Малхас и джаз.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image