БАКУ ЗЛОСТНО НАРУШАЕТ АВТОРСКИЕ ПРАВА АРМЯНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

2 мая, 2022 - 12:05

"Армяне внесли неоценимый вклад в добычу нефти и газа в Азербайджане" - заявил в интервью "ГА" президент Армянского отделения Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (Санкт-Петербург), зампредседателя Демократической партии Армении, кандидат геологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Гайк МЕЛИК-АДАМЯН.

- Г-н Мелик-Адамян, какова нынешняя ситуация и перспективы добычи нефти в Азербайджане?

- На начало 2020 года подтвержденные запасы сырой нефти в Азербайджане составляли 959 млн тонн, это 0,46% от мировых запасов. По этому показателю Азербайджан занимает 20 место в мире, в 21 раз уступая Ирану и в 14 раз России. За более чем 150-летнюю историю промышленной эксплуатации нефтяных месторождений на территории современного Азербайджана было добыто около 2,1 млрд тонн сырой нефти и конденсата – жидкой нефти, добытого из попутного газа. Из этого количества в досоветский период, с 1871 по 1921 годы заводы Бакинской губернии добыли 0,25 млрд тонн, за семьдесят лет Советской власти с 1921 по 1991 гг. - более 1 млрд тонн, а постсоветский Азербайджан выкачал около 0,850 млрд тонн.

При этом абсолютный рекорд нефтедобычи - более 50 млн тонн - пришелся на 2010 год. Потом нефтедобыча начала неуклонно сокращаться. Сегодня она колеблется в пределах 35-36 млн тонн, а после 2026 года еще более снизится. Уже сейчас крупный нефтепровод Баку-Джейхан (БДТ) работает на 60% своей пропускной мощности (50 млн тонн в год), а себестоимость добытой нефти растет. По некоторым прогнозам, гигантские месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в акватории Каспийского моря, на которые приходится львиная доля - более 90% - всей нефтедобычи Азербайджана, через 20 лет иссякнут. Если к этому времени новые крупные месторождения не будут открыты, что маловероятно, Азербайджан практически лишится "черного золота".

- В дореволюционной нефтяной промышленности Бакинской губернии огромную роль играл армянский капитал Манташева, Лианозова, Арамянца и других. А что вы скажете о вкладе армянских специалистов и ученых в становление нефтяной промышленности советского Азербайджана?

- Вклад армян в дореволюционный периода развития нефтяной промышленности Бакинской губернии хорошо представлен в работах Хачатура Дадаяна, Геворга Степаняна и др. Однако вклад армянской научно-технической мысли в становление и освоение нефтегазового комплекса Азербайджана в советское время мало изучен и недоступен широкой общественности. Я впервые подсчитал, что только с 1943 по 1983 гг. за крупный вклад в развитие разных аспектов нефтегазового сектора Азербайджана – нефтяная геология, техника и технология бурения скважин, нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, строительство нефтегазовых инфраструктур 2 специалиста-армянина были удостоены Ленинской премии, 22 – Госпремии СССР и 2 – Госпремии Азербайджанской ССР. В различных отраслях нефтегазовой области республики трудились сотни армян - высококвалифицированных специалистов, инженеров и управленцев. Причем большинство этих выдающихся армян были выходцами из Арцаха и Зангезура. Причем, благодаря большому вкладу армянских специалистов, был открыт и введен в эксплуатацию первенец морского нефтепромысла Азербайджана "Нефтяные камни", откуда с 1951 г. по сей день выкачано более 160 млн тонн, из которых в постсоветский период – более 20 млн тонн на общую сумму 16 млрд долларов.

- Вы можете назвать имена известных специалистов, стоявших у истоков этой отрасли?

- На заре нефтегазовой инженерии и науки были известны имена только русских, армян и евреев. Одним из пионеров геологии был выходец из Шуши, профессор Самсон Месропович Апресов. Он первым обосновал наличие крупных запасов нефти в акватории Каспия, способствовал обнаружению месторождения "Нефтяные камни" и, будучи преподавателем и завкафедрой, воспитал не одно поколение нефтяных геологов, в том числе и азербайджанцев. Азербайджанский академик Ш.Мехтиев справедливо ставил его имя в один ряд с такими крупнейшими нефтяными геологами, как Губкин, Абрамович, Чарновский. Крупнейшим геологом является дважды лауреат Госпремии СССР, первооткрыватель месторождения "Нефтяные камни", также выходец из Арцаха, профессор Врам Самсонович Мелик-Пашаев. В области эксплуатации нефтяных скважин - уроженец села Ашан Мартунинского района Арцаха, академик Григорий Мкртичевич Газиев, в области нефтяного машиностроения - доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР 1950 года, один из основоположников нефтяного машиностроения Азербайджана профессор Вениамин Багдасаров, изобретатель турбобура, дважды лауреат Госпремии СССР, профессор Ролен Иоаннесян, директор Института нефтяного машиностроения Азербайджана Арамаис Даниелянц. Крупными управленцами были уроженец Гадрута, дед Гарри Каспарова по материнской линии Шаген Каспаров, замначальника треста "Азморнефтестрой" Виктор Мнацаканов, начальник "Каспморнефти", выходец из Арцаха Арменак Варданян, замначальника "Каспморнефтегаз" Рафаэль Багирянц, министр геологии СССР, бакинец с арцахскими корнями, профессор Григорий Габриелянц и многие другие.

- То есть даже после изгнания армян из Баку армянский интеллектуальный капитал в этой стране продолжал работать, приносил многомиллиардные прибыли Азербайджану. И на эти нефтедоллары они вооружаются и бомбят, в том числе и запрещенным оружием, родину своих благодетелей Арцах!

- Вы совершенно правы. "Нефтяные камни" – лишь один из примеров. Совокупный вклад несравненно больше. Его очень сложно, но возможно подсчитать и проанализировать. На эту тему я намереваюсь написать книгу.

- Кроме моральных дивидендов, возможно ли извлечь какие-либо практические выгоды из ваших исследований, например, в правовом поле или в виде возможной материальной компенсации со стороны Азербайджана – страны, где оголтелая армянофобия возведена в ранг государственной политики? Ведь на идеологическом фронте наши дела после 2018 г., мягко говоря, не блестящие...

- Вполне возможно. Дело в том, что в постсоветских публикациях азербайджанских специалистов по истории развития нефтяной промышленности М.Ю. Мир-Бабаева, Натига Алиева и др. фамилии армянских специалистов или полностью игнорируются, или вскользь отмечаются только оканчивающиеся на "-ов", всячески возвеличивая вклад азербайджанских ученых и специалистов. Это злостное нарушение авторских прав, защищенных международными конвенциями. В частности, согласно статьям конвенции Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO), членом которой является и Азербайджан, а также Всемирной торговой организации (ВТО), где он фигурирует как страна-наблюдатель, это может повлечь за собой как неимущественные, так и имущественные правовые последствия. В противном случае Азербайджан должен выйти из этих организаций. Эти вопиющие факты я неоднократно озвучивал в СМИ и на научных конференциях.

- Есть ли какие-то отклики правительственных кругов, Министерства иностранных дел или Госкомитета по науке в плане востребованности или стимулирования такого рода исследований?

- Кроме академических кругов, от остальных структур абсолютно никакой реакции. И не удивительно, учитывая пораженческие позиции нынешней правящей политической элиты, стремящейся заключить так называемый "мирный договор" с Азербайджаном, что сильно напоминает акт о безоговорочной и полной капитуляции Армении. Судя по проекту аттестации научных сотрудников на 2024 г., Госкомитет по науке занят лоббированием преимущественно интересов западной науки.

Согласно этому проекту, начиная с 2024 г., все научные статьи, опубликованные в научных журналах, утвержденных армянским ВАК-ом, а также материалы конференций, не будут засчитываться. Предполагается учитывать только статьи, опубликованные в зарубежных журналах из баз цитирования SCIE и SSCI, что я и абсолютное большинство моих коллег считаем издевательством над армянской наукой и, в первую очередь, над историей и арменоведением.

Кроме того, армянская наука завуалированно будет отсекаться от российской, так как в России и без того мало таких журналов. А в результате санкций их количество сильно сократится. В этих условиях продолжать научную работу по вкладу армян в нефтегазовую отрасль Азербайджана и по арменоведению будет сложно. Практически, станет невозможным публиковать статьи по этой теме, так как индексированные зарубежные журналы вряд ли напечатают их. В этом контексте я полностью солидарен с формулировкой президента РАН академика Сергеева: "Но ведь этот критерий (публикация в международных индексированных журналах - прим. автора) ничего не говорит о том, какая польза стране от того, что я вошел в число, допустим, 100 авторов, сделавших эту публикацию".

При всем уважении к международным критериям, считаю, что армянская наука, в силу многочисленных экзистенциальных вызовов, в первую очередь, должна быть нацелена на обслуживание животрепещущих проблем национальных интересов: военно-промышленный комплекс, арменоведение, полезные ископаемые, новейшие технологии, прогрессирующее опустынивание, проблемы Севана и т.д. И только потом обслуживать транснациональные международные направления.

- Известно, что природный газ является своего рода "геополитическим оружием", и наряду с более крупными игроками, Азербайджан также является его экспортером. Каковы возможности этой страны хотя бы частично вытеснить Россию с газового рынка Европы в связи с известными событиями и санкциями? Как вы оцениваете экспортный потенциал природного газа Азербайджана в целом?

- Согласно данным ОПЕК, подтвержденные запасы природного газа Азербайджана 2,2 триллионов кубометров, а по мнению азербайджанских ученых – 2,6. По этим показателям страна сильно уступает лидеру по запасам - России с ее 49 триллионами кубометров (24% от мировых запасов), Ирану (34 трилл. кубометров) и Туркменистану (15 трилл. кубометров), занимая 18 место в мире. Природный газ, в отличие от нефти, стали добывать намного позже – после Великой Отечественной войны, не без участия многочисленных армянских специалистов. Одним из пионеров утилизации природного газа в Азербайджане являлся дядя кинорежиссера Карена Шахназарова, профессор Михаил Шахназаров. Другой крупный армянский инженер А.Г.Бароян разработал новую систему герметизации нефтяных скважин по извлечению попутного газа. За это в 1952 г. он был удостоен Госпремии СССР, а метод извлечения газа, широко известный как "закрытая система Барояна-Везирова" (Везиров – в 1954-1959 гг. министр нефтяной промышленности Азербайджана), используется до сих пор, с незначительными модификациями.

В начале 1980-х годов Азербайджан добывал около 15 млрд. кубометров голубого топлива в год, 1997 г. добыча снизилась до 6 млрд. кубометров, и только в 1999г, после открытия супергигантского морского газового месторождения Шах-Дениз с доказанными запасами более 1 трилл. кубометров, стали добывать больше газа. В 2019 г. показатели добычи дошли до 35 млрд кубометров в год, к настоящему времени – около 40 млрд кубометров, а к 2025 г. планируется довести добычу до 50 млрд кубометров. Однако, несмотря на такой прирост, экспортные возможности Азербайджана довольно ограничены.

Поставки газа в страны Евросоюза (ЕС) начались только в конце 2020 года по новому Трансадриатическому газопроводу (ТАР), пропускная способность которого не более 10 млрд кубометров в год. По долгосрочному контракту основным импортером будет Италия (8 млрд. кубометров в год) и по 1 млрд кубометров получат Болгария и Греция. Кроме того, по Южнокавказскому газопроводу голубое топливо (чуть более 2 млрд кубометров) поставляется в Грузию, а по Трансанатолийскому – в Турцию, куда в течение 2022 г. планируется экспортировать 8,2 млрд кубометров газа. Таким образом, совокупные экспортные возможности трубопроводов Азербайджана оцениваются в 19-20 миллиардов кубометров, а на 3 страны ЕС приходится около 10 миллиардов. Но Европа в год потребляет около 540-560 млрд кубометров, и Россия поставляет ей чуть менее 200 млрд. Даже если Азербайджан удвоит свои экспортные возможности, его безудержное желание хоть в какой-то мере захватить газовый рынок ЕС и тем самым увеличить степень геополитического шантажа в угоду своим экспансионистским интересам неосуществимо.

Так что Азербайджан не может составить серьезную конкуренцию России, хотя в каком-то смысле является ее экономическим соперником. А результаты подобного соперничества лучше оценят политологи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image