Почему Алиев перестал говорить об участии Турции в «победе» над Арцахом?

2 мая, 2022 - 17:26

Удивительная трансформация наблюдается в последнее время в публичных выступлениях  Алиева. Если раньше он, бахвалясь «победой над Арменией», непременно отмечал в своих напыщенных речах роль «старшего брата» в этой позорной по своей сути агрессии тройственного террористического союза (Азербайджан – Турция – многотысячный интернационал наёмников) против маленького Арцаха, то сейчас бакинский диктатор тщательно избегает упоминания о преступном участии Турции в этом кровавом беспределе. И наоборот, героизирует свой спецназ и его «славный путь», хотя, как отмечают многие специалисты, сами азербайджанские войска вряд ли продвинулась бы и дальше сотен метров, если бы не поддержка и прямое участие Турции и завербованных Эрдоганом многочисленных иностранных террористов.

В ходе 44-дневной агрессии 2020 года против Арцаха Алиев, как известно, продемонстрировал свою недееспособность в качестве главнокомандующего, полностью передав управление собственной армией в руки турецких военных, которые просто убрали со своего пути азербайджанского министра обороны, дабы тот своей некомпетентностью не мешал им апробировать против Арцаха все новейшие турецкие технологии гибридной войны. В те дни депутат Государственной Думы Виталий Милонов справедливо отмечал, что, вступив в союз с Турцией, Баку «попал в сильнейшую зависимость от своего агрессивного соседа» и заплатил за отвоёванную территорию своим суверенитетом. «Турецкая армия и международные наёмники отвоевали для Азербайджана часть территории. Но то, что они отвоевали, они не отписали Азербайджану».

Но почему Алиев вдруг перестал говорить о роли «старшего брата» в «победе» над Арцахом? Причина очевидна и проста. Ещё в 2021 году Госдепартамент США опубликовал «Отчёт о защите прав человека-2020», где в разделе о 44-дневной войне в Нагорном Карабахе было отмечено, что «Азербайджан при поддержке Турции смог восстановить контроль над четырьмя регионами». А к 1 июля нынешнего года Пентагон должен представить в Конгресс страны подробный доклад об армяно-азербайджанском конфликте 2020 года. Это обязательство шефа Пентагона закреплено законом США «О национальной безопасности», подписанном президентом Джо Байденом 28 декабря 2021 года и вступившем в силу с 1 января 2022 года. Согласно закону, в отчёте  должны быть указаны сведения о военном и дипломатическом участии третьих стран в карабахской войне 2020 года, вербовке боевиков, вовлечённости в конфликт вооружённых организаций, использованном оружии  и т.д. В этой связи член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне написал в своём микроблоге в Twitter, что документ содержит важные положения относительно привлечения Турции и Азербайджана к ответственности за военные преступления в Карабахе.

Хотя доклад Пентагона не будет иметь юридической силы, однако не исключается, что на основе доклада в дальнейшем могут быть приняты правовые акты,  касающиеся участия Турции в 44-дневной войне, её агрессивных действий и многочисленных военных преступлений против защитников и мирного населения Нагорно-Карабахской Республики.

Вот почему Алиев больше не говорит об участии Турции в «победе» над Арцахом. Он хочет прикрыть «старшего брата». Но факты – упрямая вещь, и как ни вертись никуда от них не денешься…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image