АРМЕНИЯ: ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ВЛАСТИ

7 июля, 2014 - 16:42

Антинародная политика правящего режима, нацеленная на грабеж страны и ее граждан и подкрепленная всеобщей коррупцией, привела к инфицированию вирусом кризиса все сферы социально-экономической и политической жизни страны. Системный кризис охватил даже такую нормально функционирующую сферу, как энергетика. Кольцо проблем вокруг несостоявшейся власти на фоне крайне ограниченных ресурсов продолжает сжиматься.

Намеченное на 1 августа подорожание тарифов на электроэнергию стало одной из наиболее актуальных проблем. Однако сегодня речь идет не только о подорожании, но и вообще о состоянии энергетической сферы, о финансовых провалах в системе и обеспечении стабильности, чем и пытаются объяснить чиновники предстоящее повышение тарифов.

Трудно и почти невозможно понять как такие прибыльные компании как ЗАО «Электрические сети Армении» (принадлежит российской РАО ЕЭС) и «Газпром-Армения» могут работать с убытками, причем уже несколько лет?

Если даже поверить этим заявлениям представителей руководства указанных компаний, то получается, что армянская власть или недостаточно четко контролирует деятельность иностранных компаний на территории страны, или, возможно, руководство этих компаний находится в определенной сделке с армянской властью. Так или иначе, в Армении вопросы, связанные будь то с убытками, или долгами тех или иных организаций, как правило, решаются за счет потребителей.

Повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа и невнятные объяснения чиновников стали причиной общественного недовольства, которое вылилось в акции протеста.

23 июня в ходе акции, организованной гражданской инициативой «Предотвратим подорожание электроэнергии», некоторые участники акции попытались войти в здание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) и потребовать пресечь повышение тарифа на электроэнергию. В результате произошло столкновение с полицейскими, стоящими в оцеплении у здания КРОУ. Сотрудники полиции, сославшись на то, что граждане препятствуют движению транспорта, подвергли приводу в полиции более 20 человек. В отношении доставленных в полицию граждан было применено насилие, в результате пострадали некоторые активисты, двое из которых были отправлены в больницу. Аналогичная напряженная ситуация сложилась и во время акции протеста у здания КРОУ    1 июля.

Между тем, грубая сила в отношении участников акций протеста применяется не впервые, что является признаком слабости и несостоятельности власти.

Режим Сержа Саргсяна не состоялся ни по одному из важнейших направлений, включая экономику, внутреннюю и внешнюю политику. Для того, чтобы лучше понять и оценить ситуацию, в которой оказался режим С.Саргсяна, необходимо вернуться к годам правления его крайне жестокого и непопулярного, а то и просто ненавистного в армянском обществе предшественника – Роберта Кочаряна. Режим Саргсяна невозможно рассматривать в отдельности от правления Кочаряна.

Сегодня некоторые провластные эксперты и СМИ пытаются представить отдельные критические заявления Кочаряна в адрес нынешней власти как признак сотрудничества экс-президента с оппозиционной «четверкой». Прогнозы о возможности сотрудничества между «четверкой» и Робертом Кочаряном, которые делают политологи Карен Кочарян, Рубен Меграбян и другие, направлены на раскол в оппозиции и кроме того, на дальнейшее оболванивание населения.

Реальные факты говорят о другом. Официальная пропаганда ловко обходит стороной то обстоятельство, что Кочарян до сих пор не привлечен к уголовной ответственности за убийства 1 марта 2008 года, только потому, что сегодня у власти находится другой ответственный за кровопролитие шестилетней давности в центре Еревана – Серж Саргсян. Между тем, совершенно непонятно, почему с виновником № 1 в событиях 1 марта должен сотрудничать первый президент Левон Тер-Петросян, чьи сторонники пострадали в результате репрессий режима – а его самого утром 1 марта насильно увели с площади Свободы под чутким руководством начальника охраны Р.Кочаряна Гриши Саркисова?

По всей своей философии и методам действия режим Саргсяна является логическим продолжением режима Кочаряна. Серж Саргсян и Роберт Кочарян это политические сиамские близнецы, один из которых просто более удачлив по той простой причине, что на долю его правления пришелся пик распределения ресурсов маленькой Армении.

Находясь на первых ролях, Кочарян был занят вопросами передела крупной собственности, приватизацией различных «жирных кусков». В частности, все предприятия, занимающиеся добычей цветных металлов, сегодня контролируются вторым президентом. Частично несостоятельность власти Сержа Саргсяна можно объяснить именно результатом правления Кочаряна, который почти полностью использовал все возможные ресурсы. По логике рано или поздно под прессинг Кочаряна должны были попасть средние и мелкие предприятия, но так получилось, что закончился его президентский срок. Таким образом, когда первым лицом государства стал Серж Саргсян, передел в сфере крупного бизнеса был завершен. Возможно, именно поэтому правительство вынужденно было «насесть» на мелкий и средний бизнес, что автоматически сделало все шаги властей прозрачнее, нежели все то, что было осуществлено в куда более закрытой сфере крупного бизнеса. То есть, если раньше все развития происходили в ограниченном кругу политической и экономической элиты, то уже при Серже Саргсяне грабительский режим затронул интересы намного более широкого круга людей. Соответственно, стала лучше просматриваться вся цепочка, образовавшаяся в результате хищнической деятельности режима: налоговое давление на средний и мелкий бизнес, отсутствие реальной экономической конкуренции, предоставление всех возможных преференций крупным предпринимателям, усиление монополий, и как следствие всего этого – постоянное повышение цен, рост числа бедных, рост безработицы и принявшая угрожающие масштабы миграция.

Второе направление, которое продемонстрировало несостоятельность режима С.Саргсяна – это внешняя политика. Здесь Саргсян сделал непростительные ошибки почти по всем ключевым направлениям, включая подписание армяно-турецких протоколов и ряд непонятных заявлений по Нагорному Карабаху. Чего только стоит его недавнее заявление о том, что Нагорный Карабах не является частью Армении… Значительно ослабила и без того шаткую власть Саргсяна его непродуманная и размазанная позиция по выбору геополитического «вектора». С одной стороны – такая политика привела действующего президента к неожиданному заявлению 3 сентября о вступлении в Таможенный Союз (ТС), а с другой – использованные подходы совершенно не учли всех проблем в этом вопросе. Недавно вице-спикер российской Госдумы Игорь Шувалов относительно вступления Армении в ТС и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заметил: «Если Армения успешно присоединится к нашему формату, подпишет соглашение, и ратифицирует его, то в таком случае она должна начать переговоры со Всемирной торговой организацией относительно компенсаций». По сути, Шувалов посчитал это обстоятельство определенным препятствием для вступления Армении в ТС и ЕАЭС.

По словам председателя Аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, налицо проблема, связанная со вступлением Армении в указанные организации, так как присоединение Армении к ТС и к ЕАЭС означает изменение правил игры в экономике и торговле. Армения, которая является членом ВТО, обязана согласовать свои действия с ВТО. Предстоящий переговорный процесс является важной причиной по оттягиванию вопроса о вступлении Армении в ТС и в ЕАЭС. Скорее всего, армянская сторона не учла этого существенного обстоятельства. Большим упущением официального Еревана Степан Григорян также считает то, что Армения так и не сумела стать учредительным членом ЕАЭС.

Третьим важным признаком несостоятельности режима Саргсяна является развал правящей коалиции и переход ее составных частей в стан оппозиции. По словам вице-председателя партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), главы одноименной парламентской фракции Левона Зурабяна, шесть лет тому назад АНК был одинок в своей борьбе против правящего режима, однако в результате ряда важных развитий, ситуация в корне изменилась и сегодня в изоляции оказалась власть. Важным показателем этого процесса стал выход в 2010 году из коалиции традиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» в знак несогласия с внешней политикой президента и в первую очередь с подписанными в октябре 2009 года армяно-турецкими протоколами. Кроме того, от власти оторвался и примкнул к оппозиции такой мощный и ресурсный сегмент, как партия «Процветающая Армения» (ППА). Находясь вначале в одиночестве, команда Тер-Петросяна шаг за шагом сумела изменить ситуацию, в том числе – воспользоваться внутривластными противоречиями между президентом и ППА. Причиной противоречий внутри власти стали в первую очередь крайне сложные личные отношения между лидером ППА Гагиком Царукяном и имеющим скандальную репутацию братом президента Александром (Сашиком) Саргсяном. Конфликт между Г.Царукяном и А.Саргсяном был заложен еще в бытность президентом Р.Кочаряна в середине 2000-х годов, однако наиболее отчетливо проявился уже в годы правления Сержа Саргсяна. По мнению некоторых экспертов, нельзя исключать, что у Царукяна были обязательства перед Робертом Кочаряном, что он поддержит Сержа Саргсяна в первый срок его правления. Однако подобного обязательства относительно второго срока Саргсяна у лидера ППА, скорее всего, нет.

Решение о выходе в апреле с.г. из правящей коалиции партии «Оринац еркир» («Страна законности») возможно связано в первую очередь именно с аморфностью этой беспринципной и несамостоятельной прозападной политической силы.

В результате всех этих процесс сформировалась хорошо организованная, грамотная и ресурсная оппозиция в лице – АРФД, ППА, партий «Армянский национальный конгресс» и «Наследие». Безусловно, при Кочаряне также была оппозиция, возглавляемая Степаном Демирчяном, которому, к сожалению, не хватило политического опыта. Как выяснилось впоследствии, власть сумела протолкнуть в ближайшее окружение Демирчяна своих верных служителей в лице Шаварша Кочаряна и прочих.

Большую проблему для правящего режима продолжает представлять события 1 марта, которые уже изначально ослабили власть Сержа Саргсяна, сделав его крайне уязвимым особенно перед внешними вызовами. Однако еще до 1 марта было 27 октября 1999 года. Следствие по этому делу остановилось только на исполнителях теракта. По сути, следствием была претворена в жизнь версия Роберта Кочаряна о том, что дело 27 октября это дело для участкового. Между тем, убийство было организовано не этими «романтиками», а скорее всего - извне и на это неоднократно указывали различные политические деятели, в том числе экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян, экс-премьер Арам Саргсян, а также бывший главный советник по национальной безопасности Ашот Манучарян. В феврале 2008 года в газете «Айкакан жаманак» («Армянское время») был опубликован документ о том, что Роберт Кочарян дал согласие в обмен на независимость Нагорного Карабаха отдать Азербайджану Мегри. Эти сведения до сих пор никто не опровергнуты.

Таким образом, признаками слабости правящего режима являются:

- несоответствие непомерных аппетитов режима весьма ограниченным ресурсам маленькой Армении,

- развал правящей коалиции и формирование организованной оппозиции,

- непродуманная и не сбалансированная внешняя политика,

- нераскрытые преступления 27 октября и 1 марта.

Постепенно приближается момент, когда несостоявшаяся власть, обладающая ограниченными ресурсами, подойдёт к своему исчерпанию.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image