Саркис Цатурян: Пашинян должен уйти в отставку, но уличных митингов недостаточно, чтобы его убрать

5 мая, 2022 - 14:06

Главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян записал видеообращение, в котором дал оценку протестам в Ереване.

Цатурян также рассказал о работе над книгой, посвященной Армянской мечте, которую пишет специально для армян, готовых бороться за свои национальные и гражданские права.

ИА Реалист приводит полный текст обращения Цатуряна к подписчикам:

«Я не изменил своего мнения относительно Пашиняна. Считаю его предателем жизненных интересов армянского народа. Считаю, что он обязан уйти в отставку. Это будет его большой личный вклад в спасение нации, если он просто уйдет.

Вместе с тем, я не солидарен с бывшими президентами Армении. Я им просто не верю. У них был шанс поднять страну с колен, признать Арцах, обеспечить Миацум. Они этого не сделали. У них были другие задачи. Они могут сейчас находить разные отговорки, что якобы кто-то им не позволил. Даже если и не позволил, они должны были это сделать, потому что это был их долг как руководителей государства.

И сегодня они выступают «поборниками» интересов Арцаха и интересов армянского народа. Как люди, которые ввергли страну в кризис, могут эту самую страну вывести из кризиса? Это невозможно, поскольку им просто не хватает компетенций. И Пашиняну тоже не хватает компетенций. Они все друг друга стоят.

К сожалению, в Армении до сих пор так и не пришли к власти проармянские силы. Они пророссийские, про-какие угодно, но только не проармянские.

Меня спрашивают, а смогут ли митингующие свергнуть Пашиняна? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать то, что мы сегодня наблюдаем на улицах Еревана. Акция протеста — это не просто некое политическое движение или какой-то политический шаг. Дело в том, что это целая наука. Тактика и стратегия смены режима в той или иной стране – такая же наука как химия, физика, биология, математика. Она имеет свои четкие законы.

Наука о протестах гласит, что перед подготовкой к уличным акциям протеста настоящие организаторы должны провести вербовочную работу в полиции, спецслужбах и вооруженных силах. Это требуется для того, чтобы перетянуть на свою сторону силовиков. Если митингующим удается перетянуть на свою сторону силовиков, то правительство и госаппарат становятся полностью изолированными друг от друга. В этом и есть задача уличных акций протеста.

Уличные акции протеста — элемент вербовки в силовых структурах, через которую правительство изолируется от госаппарата. Это не мое изобретение. Это в книгах написано.

Десятилетиями специалисты изучали эту тему, писали по ней труды и использовали наработки в разных странах. Я изучал эту тему на протяжении семи лет. Защитил диссертацию по ней. Много чего пришлось изучить. Есть объективные законы и приемы, при соблюдении которых вы можете свергнуть власть. Но, если вы не занимались этой вербовкой, то у вас ничего не получится.

Вы можете хоть месяцами ходить по Еревану, блокировать транспортные артерии, но власть не на этих улицах. Власть — это властная вертикаль, которую вы должны просто «перерезать». Но без опоры на силовиков этого сделать невозможно.

Митинги в Ереване продолжаются с 17 апреля. Уже прошло больше двух недель. За это время мы не увидели ни одного перехода на сторону митингующих со стороны полиции, вооруженных сил, представителей госаппарата, правящей партии. Никто не перешел на сторону протестующих. Это косвенно говорит о том, что никакой вербовочной работы не велось. Такое движение не может закончиться победой, потому что, скорее всего, организаторы митингов не ставили своей целью смену власти в Ереване.

Вместе с тем я вижу на улицах Еревана много достойных ребят. Многих из них я знаю лично. Это не только молодые люди, но и девушки, женщины. Они выходят по идейным соображениям, а не потому, что им кто-то что-то пообещал. Это достойные люди. Я их уважаю, поскольку они борются за свои права. Но…судя по уровню организации митингов, все очень печально.

Чтобы разбавить весь этот пессимизм, я хочу сказать, что специально для тех армян, которые готовы бороться за национальные и гражданские права, я пишу книгу. Половину уже подготовил. Эта книга посвящена Армянской мечте. Это попытка осмыслить армянскую историю и предложить картину будущего. Я ее пишу именно для Вас. Для тех моих братьев и сестер, которые готовы и будут бороться за свои права. Как только я ее допишу, я приеду к Вам. И буду бороться за наши общие армянские интересы, за наши общие армянские права, за наше право жить на исторической Родине».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image