Варужан Гегамян: Очевидно, что есть другая, закрытая повестка с турецкими предусловиями, о которой де-факто власти Армении ничего не сообщают

6 мая, 2022 - 18:16

Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян пишет:

«3 мая в Вене состоялась очередная, третья встреча между специальным представителем Турции С.Кылычем и представителем де-факто протурецкой власти РА Рубиняном.

После встречи никаких официальных заявлений не было сделано, только была подтверждена готовность сторон установить дипломатические отношения "без предусловий".

Если бы эти встречи действительно не имели иной, секретной повестки, а сводились бы лишь к установлению дипломатических отношений между сторонами, это было бы сделано самым распространенным в современном мире способом: две страны обменялись бы соответствующими нотами, и все. Более того, учитывая то, что именно Турция не устанавливает отношений и выдвигает предусловия, держа границу закрытой, для армянской стороны тем более не было иной проблемы для переговоров.

Однако очевидно, что есть другая, закрытая повестка с турецкими предусловиями, о которой де-факто власти РА ничего не сообщают, и, как правило, мы узнаем о некоторых деталях этого процесса лишь благодаря турецким СМИ или заявлениям турецких чиновников (последний подобный пример был "сюрпризом" от Чавушоглу и касался новой демаркации границ РА-Турция).

В то же время можно утверждать также, что между Арменией и Турцией будет заключено какое-либо соглашение только тогда, когда между Арменией и Азербайджаном будет подписан какой-либо договор/соглашение. Эти два процесса связаны друг с другом в строго определенном порядке: сначала Армения должна "согласиться" с Азербайджаном, уступив Арцах и новые оккупированные у РА территории, затем в качестве "подарка" Турция установит с нами дипотношения и символически откроет какой-либо контрольно-пропускной пункт на границе. А после этого будут выдвинуты новые предусловия.

В том числе против выполнения этих турецких предусловий борются десятки тысяч собравшихся на улицах и площадях людей».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image