Прогноз: Затягивание нынешнего статус-кво к улучшению позиций Армении не приведет

13 мая, 2022 - 15:44

Затягивание нынешнего статус-кво вокруг Арцаха и в отношениях с Азербайджаном, в целом, к улучшению позиций Армении не приведет.  Соответственно, это не в наших интересах. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

"Долгие годы я сам не являлся противником сохранения существующего от 1994 года статус-кво.  Вплоть до 44-х дневной войны. Но большую часть этого временного отрезка этот статус-кво сохранялся и по большому счету был результатом совершенно иной геополитической ситуации.

Самое важное во всем этом - это последующая трансформация позиции России", - считает он.

Согласно Григоряну, в 90-х позиция Москвы относительно статус-кво в целом соответствовала армянским интересам. И в период раннего Путина, в нулевые, эта позиция сохранялась. Но начала достаточно стремительно меняться уже к 2011 - 2012 гг. С появлением же в обращении так называемого "плана Лаврова" стала явно входить в противоречия с интересами Армении и Арцаха.

Комментируя, на фоне подобных геополитических реалий, нынешние, озвучиваемые на улице парламентской оппозицией призывы не идти ни на какие соглашения с Азербайджаном и тянуть время, политолог задается вопросом о политической целесообразности подобной тактики и в первую очередь на фоне нынешней позиции Москвы. Именно последняя, на его взгляд, не позволяет армянской стороне тянуть время.

Азербайджан, на взгляд политолога, на данном этапе удается сдерживать в основном усилиями Запада. Свидетельством чего стала открытая, в этот раз вполне адресная критика и обвинения в адрес Баку в провоцировании эскалации со стороны госсекретаря США Энтони Блинкена. Однако, согласно Григоряну, перспектива затягивания процесса существенно усложняется вследствие отсутствия общих подходов к урегулированию между Ереваном и Москвой.

"Понятно, что оппозиция обо всем этом предпочитает помалкивать. Боле того, просто боится говорить о нынешней реальной позиции РФ по вопросу Арцаха. Вопрос не в концепции оппозиции, вопрос в ее неискренности. А реалии в том, что обсуждать возможность затягивания разрешения конфликта, представляется, возможным в случае хотя бы нейтрального отношения к этому РФ. И именно отсутствие этой нейтральности придает подобной перспективе, в лучшем случае, характер досужих разговоров", - подытожил политолог.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image