Лепехин: Ставится задача максимально обмануть армянский народ и поссорить его с Россией

16 мая, 2022 - 12:50

Европейский Союз поддержал по сути дела и поддерживает Азербайджан и Турцию, а Армению обманывает. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС и соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин.

Он отметил, что  Евросоюз ничего не сделал для того, чтобы помешать экспансии Азербайджана на территории Армении.

«То есть молчаливое было согласие. И в этом плане, конечно, ему выгодно, чтобы Европейский Союз по-прежнему отвлекал внимание Армении от Российской Федерации, взаимодействия с Российской Федерацией, чтобы по-прежнему водил за нос министерство иностранных дел Армении, что-то обещая, на самом деле поддерживая Азербайджан и его экспансию», - подчеркнул российский эксперт.

Он подчеркнул, что более того, Азербайджан надеется на то, что позиция Евросоюза о целостности Азербайджана как государства поддерживает их в том плане, что Нагорный Карабах  - это территория Азербайджана.

«А Армения что, альтернативную позицию продвигает в Евросоюзе по поводу статуса Нагорного Карабаха? Не продвигает, к сожалению», - отметил Владимир Лепехин.

По его словам, понятно, что все равно нужно как-то взаимодействовать и не сбрасывать со счетов эту площадку, хотя бы делать вид, что Армения участвует в каких-то переговорах с европейскими структурами.

«Но при этом должна быть абсолютно четкая позиция и понимание, что Евросоюз ничего не даст Армении. Ситуация в мире так сложилась. Она сложилась против армян и против России (имеется в виду на Западе)», - добавил эксперт.

При этом по мнению Владимира Лепехина, абсолютно реалистичен сценарий, при котором Запад захочет создать новый геополитический фронт на Южном Кавказе против России.

«Главный игрок Турция, страна НАТО. Если НАТО ведет войну против Российской Федерации, понятно, что остается опасность и высокая вероятность того, что Турция может разного рода кульбиты делать на Южном Кавказе, чтобы дестабилизировать там ситуацию, и чтобы для России открылся еще один фронт. Естественно Евросоюз этому подыгрывает, хотя в такой риторике, убеждает, что они там за мир. На самом деле ставится задача, чтобы минимизировать влияние России на Южном Кавказе. Это ключевая задача», - объяснил российский эксперт.

При этом он напомнил, что всегда говорил, что та война, которая началась в октябре 2020 года – это не просто азербайджано-армянская война.

«На самом деле ключевая задача геополитическая состоит в том, чтобы ослабить влияние России в этом регионе и соответственно увеличить роль Турции в этом самом регионе, а следовательно усилить влияние  НАТО,  Великобритании в этом регионе. Вот такая геополитическая игра. Поэтому европейская игра абсолютно понятна в этом плане, и не нужно обращать внимания на риторику. Задача ставится такая, чтобы при помощи нынешнего правительства (то есть не дать его свергнуть), а при помощи нынешнего правительства максимально дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, максимально обмануть армянский народ, максимально ослабить влияние России, максимально поссорить Армению и Российскую Федерацию и так далее», - подчеркнул Лепехин.

Он отметил, что критикует  российское руководство, что они недостаточно активны в плане этого самого посредника, гаранта стабилизации, союзника Армении, «потому что в российском руководстве тоже есть предатели, люди, смотрящие на Запад, имеющие там активы и всячески мешающие российскому руководству занять вполне определенную жесткую позицию по отношению к Турции, к тому же Азербайджану, Евросоюзу и так далее».

По его словам, на самом деле крупные энергетические транснациональные компании и западные политики решают на Южном Кавказе вполне конкретную задачу.

«Мы же видим, что для западных энергетических компаний очень важен альтернативный маршрут, нефтяные, газовые маршруты, в том числе маршруты от Баку через Турцию в Европу. Ведется борьба за то, чтобы российский газ полностью ушел из Европы, вообще его отключить. А какие альтернативы? Есть альтернатива сегодня серьезная: Норвегия, Алжир. В том числе серьезная альтернатива, которая предполагает транспортировку газа туркменского, азербайджанского, через Турцию. В этом смысле вся территория между Азербайджаном и Турцией должна полностью контролироваться этими самыми компаниями, и Армения не должна с их точки зрения вести какую-то самостоятельную политику и каким-то образом противостоять тому же самому Азербайджану. То есть Армению нужно загнать в маргинальное состояние, чтобы эта территория никоим образом не представляла опасность для этих транснациональных компаний», - пояснил эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image