АЛЕКСАНДР МОРГУНОВ: В АРМЕНИЮ Я ПРИЕХАЛ СЛОВНО НА ОТДЫХ, НО РАБОТУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

18 мая, 2022 - 13:50

Интервью с разработчиком Александром Моргуновым

– Расскажите о себе. О Вашем бэкграунде, мечтах и о том, что привело в Армению: как произошло, что Вы оказались именно здесь.

– Я в IT-индустрии около 9-10 лет. Начинал с чего попроще: верстки сайтов, посадочных страниц и прочего. Уже более двух лет я работаю .NET разработчиком. Моя карьера стартовала основательно, когда я учился еще в университете на бакалавра. До этого мою занятость можно было назвать фрилансом, через знакомых находил клиентов. Помню, что когда-то мечтал получить работу в одной из компаний FAANG, но со временем понял, что лучше приносить пользу бизнесу в России. Да и работа в огромных коллективах мне не нравится, слишком большие компании довольно сильно бюрократизированы, без разрешений и согласований на проекте муха не может пролететь, я человек довольно проактивный и смелый, люблю вносить смелые предложения и брать на себя непопулярные задачи и решения, которые могут продвинуть разработку сильно дальше, чем она есть на текущий момент. После жил в Томске (почти 10 лет), летом переехал в Питер, получив оффер. В настоящий момент работаю в небольшом коллективе международной компании, нас чуть больше 90 человек по всему миру. Утром прочитал о начале военной операции, а вечером позвонил наставник и сказал, что компания готовится вывозить сотрудников российского офиса в Армению. Наш генеральный директор сам армянин. Так что в Ереване у нас есть свой координатор, который помогает с любыми вопросами. Новость о переезде меня несколько озадачила. По приезде в отель я как-то успокоился.

– Каким Вы видите портрет типичного «переселенца›› из России в Армению сегодня?

– Если бы я рисовал портрет среднестатистического «переселенца» из России в Армению, то это мог быть мужчина около 28-32 лет, говорящий на русском и английском языках, немного встревоженный из-за ситуации в мире, но быстро привыкающий к любой обстановке, если есть доступ к быстрому интернету.

– В Армении Вы первые. Что впечатлило Вас прежде всего? Насколько менталитет и культура двух народов, на Ваш взгляд, различны, а в чем Вы видите сходства?

– Меня впечатлило то комьюнити, в которое мы попали. На мой взгляд, тут люди более приветливые и вежливые, чем в России. Более размеренный ритм жизни, никто никуда не спешит. Но, как и в России, многим неведомо понятие личного пространства и каких-то границ. Но это мое личное наблюдение, я не слишком тактильный человек, мне нравится всех держать на расстоянии вытянутой руки. Впечатлил в некоторых заведениях сервис, в нескольких местах управляющий или администратор приносили комплимент от заведения.

– Сколько времени ушло на психологическую адаптацию в новой реальности или Вы до сих пор привыкаете к жизни в Армении?

– Пока я жил в отеле с коллегами, то адаптироваться как-то не приходилось. Я словно приехал на отдых, но в будни работу никто не отменял. Ездили на пару экскурсий, ходили вместе в кино и ресторан, и как-то не замечал, что я переехал в другую страну, где все разговаривают на незнакомом мне языке. Только в день переезда на арендованную квартиру и похода в местный супермаркет меня осенила мысль, что я далеко от дома, мой уклад жизни круто изменился и надо приспосабливаться к новой реальности. Тогда меня накрыла тревожность и желание уехать. Но через несколько дней как рукой сняло. Придумал себе новый ритуал: каждый вечер иду на прогулку, захожу в кофейню, сеть которых есть и в России, беру привычный латте и прогуливаюсь по центру города. Такие вот маленькие ритуалы и своеобразная рутина помогли мне справиться. В целом я могу сказать, что уже почти привык ко всему, даже стал лучше ориентироваться в ценах в местной валюте, реже перевожу это все в доллары или рубли.

– Как Вы считаете, останутся ли россияне, переехавшие в Армению, в стране, чтобы придумывать новые проекты для развития местных центров?

– Я думаю, что часть точно останутся. Возможно, компании откроют здесь офисы. Я считаю, что Армении сейчас выпал очень редкий исторический шанс, когда резко прибыла довольно существенная прослойка образованного среднего класса. Это приток новой крови, новых рабочих мест и свежих идей по развитию IT в Армении. Это будут колоссальные возможности для страны в целом.

– От чего это зависит, что должно поспособствовать тому, чтобы россияне оставались в Армении?

– Все зависит только от управления страны, как они поступят, чтобы у приехавшего потенциального бизнеса появилось желание работать тут и развивать экономику. Я бы сделал стандартные для этого шаги: уменьшение налоговой базы для стартапов, льготы на кредитование нового бизнеса, организация выставок и форумов в сфере IT, цифровизация госуправления (здесь этого очень не хватает), различные субсидии. Для местного населения – гранты на учебу или переквалификацию на IT-специалистов, образовательные программы для студентов вузов и школьников.

– Что скажете об армянском языке? Появилось ли желание узнать о нем больше? Или в этом нет необходимости?

– Я люблю иностранные языки. Пробовал свои силы в японском, французском и испанском. С точки зрения фонетики он не кажется мне сложным, несмотря на то, что в нем хватает звуков, на которых я часто заикаюсь. Но алфавит меня несколько пугает, так как я больше склонен изучать языки романо-германской группы и свободно владею английским. Недавно записался на бесплатные курсы разговорного армянского для айтишников. Местные удивляются, зачем мне учить армянский, когда больше 90% свободно говорят на русском. Но я тут гость, и мне нужно как-то интегрироваться в среду. Так что да, армянский я попробую изучить, посмотрим, насколько хватит моих способностей к языкам.

– Три главных слова, которые приходят Вам на ум при мысли об Армении?

– Горы, вино, история.

– Какие города Армении уже успели посетить и планируете ли?

– Посетил Гарни, побывал в Эчмиадзине, ну и сам Ереван. В планах – прокатиться по другим интересным местам этой замечательной страны. Я родился недалеко от Байкала, просто обожаю горы, это мое место силы.

– Армянская кухня, музыка: насколько Вам это близко или кажется чем-то совсем иностранным?

– Скажу честно, не все блюда армянской кухне мне нравятся. Есть какое-то блюдо, не помню названия, из взбитой говядины. Так вот, его я просто, даже проглотить не смог. Но армянский шашлык просто, вне всяких сомнений, мой фаворит. Сам Ереван довольно вестернизированный город, иногда есть сходство с какой-то провинциальной Европой. Ресторанов национальной кухни видел мало.

– Как оцените ситуацию с программистскими кадрами в целом? Как видите развитие ситуации?

– Дело не только в программистских кадрах, вместе с программистами уезжают UI/UX-дизайнеры, продакт-менеджеры, разработчики и администраторы баз данных, руководители подразделений и другие специалисты. Особенно тут можно выделить специалистов по data-science и аналитиков, в современном IT это специалисты будущего. При этом, хочу отметить, рынок IT в России был самым быстрорастущим в мире. Думаю, дружественная Армения станет хорошим плацдармом для нового витка развития.

Беседу вел Александр Листенгорт