Кто отправил азербайджанских диверсантов в Карвачар в 2014 году?: новые подробности от Шахбаза Гулиева

19 мая, 2022 - 16:35

Шахбаз Гулиев — один из диверсантов, проникших в арцахский район Карвачар в 2014 году, в прямом эфире на азербайджанском телеканале Xural заявил, что они пробрались в Карвачар по приказу вице-премьера Азербайджана Али Гасанова, а министерство обороны было заранее осведомлено о готовящейся диверсии.

Напомним, что 9-го июля 2014 года МО Армении сообщило о вторжении диверсантов на территорию Карвачара. В результате поисковой операции, длившейся несколько дней, один из вооруженных диверсантов был ликвидирован, а двое — Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров схвачены и арестованы. Во время пребывания в Карвачае они убили армянского подростка.

«Меня вызвали, сказали ты нужен стране. На самом деле меня хотели отправить одного, но я настоял, чтобы Аскеров тоже пошел со мной, потому что он хорошо знал местность. Тогда Дильхам был задержан и находился в полиции Шамхора. Его вытащили из тюрьмы и привезли», — рассказал Гулиев.

Получив оружие, они отправились в Арцах прямо из кабинета Гасанова. Более того, Гулиев сказал, что он неоднократно принимал участие в диверсиях на армянских территориях.

Сын Аскерова — Кюрдоглу Аскеров в интервью Publika.az подтвердил эту информацию, рассказав, что преступники неоднократно проникали на территорию Арцаха в 2005, 2007,2009-10гг. Они снимали видео и отправляли их в Баку.

Как оказалось, после возвращения в Баку Аскеров и Гулиев начали обвинять друг друга в своем провале. Они оба жалуются на то, что власти никак их не поддерживают. Аскерову даже не выплачивают пенсию, а Гулиев получает пенсию в размере 180 манат — 48 000 драм. Он заявляет, что расскажет больше подробностей их преступлений, после чего покончит с собой.

Напомним, что в Арцахе Аскеров был приговорен к пожизненному сроку, а Гулиев к 32 годам тюремного заключения. Диверсанты были переданы Азербайджану после 44-дневной войны, согласно пункту трехстороннего заявления об обмене пленными по принципу всех на всех, который Азербайджан до сих пор отказывается выполнить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image