“Где были эти самые Викторин и Трейси во время 44-дневной войны в Арцахе?”

23 мая, 2022 - 11:43

В Ереване и в областях продолжаются массовые акции протеста против политики правительства, направленной в конечном итоге на отуречивание страны и потерю государственности. Полиция действует жестко, с каждым днем закручивая гайки все сильнее: силовые приемы, удушение, сломанные руки, задержания, аресты… Это далеко не полный перечень мер, применяемых к активистам, перекрывающим движение на улицах столицы. По логике властей выходит, что в 2018-м парализовать город, кричать оскорбительные лозунги было можно, а теперь нет…

Еще один двойной стандарт: при прошлых властях, какими бы щадящими ни были действия полиции, во время разгона демонстраций местные правозащитные организации и представительства международных структур в Ереване сразу поднимали шум, пуская в ход эпитеты вроде “насилие”, “попрание демократических свобод” и прочие евроклише… Всевозможные “сакнуцы” по нескольку раз в день выступали с заявлениям, собирали подписи, обещая, мол, “заграница нам поможет”. Четыре года назад “помогла”. Да так, что последствия расхлебываем до сих пор. Правда теперь вездесущая “заграница” в лице филиалов прозападной попаганды в Ереване ни о каких правах и свободах не вспоминает. Вместо этого невозмутимо взирает на действия красных беретов, поддерживая тем самым Никола Пашиняна и его команду. Как, например, глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, которая высказалась на этот счет весьма обтекаемо.

Зато, посол США в Армении Линн М. Трейси открыто заявила: «Мы стремимся помочь армянскому народу построить будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году, и который еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов».

Ответ от оппозиции последовал незамедлительно. “Уважаемый посол, выражаем свое глубокое сожаление по поводу вашего заявления,- сказал в своем выступлении на митинге один из лидеров движения, вице- спикер НС Ишхан Сагателян.- В 2018 году армянский народ пошел за лживыми обещаниями о хорошей жизни, а вовсе не за перспективой потерять Арцах и получить кровопролитную войну. Люди пошли за идеей создания демократического государства, а не тоталитаризма и насилия. Что же касается позорных выборов 2021 года, то народ не давал Николу мандата на потерю Арцаха и уступки в этом вопросе. Если определенные круги полагают, что армянский народ будет обслуживать их интересы, или станет разменной монетой, то мы собираемся тут именно для того, чтобы этого не произошло”.

Оппозиционный деятель также подчеркнул, что борьба идет не за власть, а суверенитет РА и никто не в праве противопоставлять демократию безопасности. Он призвал посла США и другие международные структуры отказаться от двойных стандартов и не потворствовать своим молчанием тоталитарному режиму Армении.

А вот что сказал в СМИ во время одного из шествий член фракции «Армения» Арам Вардеванян. “Последнее заявление посла США для меня неприемлемо. Нельзя так. Я- Арам Вардеванян будучи юристом, превыше всего ставлю права человека. С тем как действует полиция невозможно смириться. Мы не можем это приветствовать”… На вопрос о том, действует ли полиция по приказу изнутри, или это ксива сверху, Вардеванян отметил: “Не думаю, что это внутреннее распоряжение. Призываяю посла США обратить особое внимание на действия полиции”…

Соцсети откликнулись волной статусов и комментариев на тему заявления посла США. Очень многие посоветовали ей, как минимум не вмешиваться, а как максимум не транслировать позицию своего политруководства, хотя бы потому, что “все к чему прикасаются американцы превращается в прах”…

“Вы сунулись в Ирак- нет страны. Вы влезли на Балканы- война. Вы в Сирии шуровали- там по сей день нет покоя. Вы подсуетлись на Украине – катастрофа. Все к чему прикасаются Штаты рушится, унося за собой сотни тысяч загубленных жизней. Оставьте страны в покое. Не знаете, как реагировать на события в Армении, лучше молчите”,- пишет в ФБ В.Меликсетян.

“Не валите все на Америку, — призывает Г. Меликян.- Надо было нам самим думать четыре года назад. Кто-то спросил у меня: “А если и Никол не справится, что тогда?”… И я по наивности сказал: “Не понравится уберем”. Надо мной посмеялись. И правильно сделали. Потому, в эти дни я постоянно на улицах. Я вышел тогда и выхожу сегодня, чтобы исправить свою ошибку”…

“А что значат слова Трейси: “помочь армянскому народу построить будущее”?- вопрошает Н. Саакян.- То есть этими словами американцы официально заявляют о своей причастности ко всему, что произошло с нами за последние четыре года? Так, что ли?..”

“Я не поддерживаю и не ругаю оппозицию. Но, как гражданин своей страны, считаю, что дипломат не должна озвучивать позицию такими формулировками, — считает А. Маркарян. – Можно было просто тактично уйти от ответа, что, кстати, послы сплошь и рядом и делают”… “Наивный вы человек. Вы думаете, она сама решила это сказать?- парирует В. Саакян.- У нее, как и у любого дипломата, все заранее прописано и подписано. С печатью”… “Тем хуже. Значит это лишний раз указывает на то, что все, что с нами происходит с 2018-го по сей день-  результат определенных процессов далеко за пределами страны”…

“Где были эти самые Викторин и Трейси во время 44-дневной войны в Арцахе? Где они были, когда азеры и турки бомбили мирное население, или “утюжили” наши святыни?- задается в ФБ вопросом Армен Микаелян.- Хоть слово осуждения сказали? Призвали обе стороны, выразили озабоченность и только… Так что теперь пусть помалкивают. Без них разберемся”…

Между тем, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) уже призвал президента США Джо Байдена сменить посла в Армении.  «После более чем трех лет дипломатической службы в Республике Армения посол Линн Трейси снова получила от Армянского национального комитета Америки оценку F ((failure/провал), — сказано в заявлении Центрального офиса «Ай Дата» Бюро АРФД. — В декабре 2020 года Армянский АНКА впервые обратился в Госдепартамент США с просьбой пересмотреть дипломатическую оценку посла с учетом его неудач в 15 сферах. В течение почти полутора лет посол Трейси, среди прочего, терпела неудачи в вопросах, имеющих большое значение для армянского народа: таких как отсутствие помощи США перемещенным лицам в Арцахе, наличие фаворитов в армянской политике, продолжающееся осложнение безопасности и региональных отношений для Армении, неадекватное решение проблемы незаконных задержаний, насилия и убийств  военнопленных… К сожалению, посол Трейси молчит и игнорирует судьбу более чем 90 000 арцахских армян, перемещенных во время 44-дневной войны, продолжающиеся посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении. После трехлетнего пребывания на посту посла в Армении, посол Трейси продолжает проваливать вопрос за вопросом, будучи далекой от основных профессиональных качеств американского посла в Армении…  Как правило, сотрудники дипслужбы США меняются каждые три года и получают новое назначение. Поскольку нынешний посол в Армении находится на своем посту уже три года, Армянский национальный комитет призывает администрацию президента Байдена восстановить американо-армянские отношения на прочной основе, назначив нового посла”.

Прислушается ли Белый дом к обращению ANCA, сказать сложно. Впрочем, не суть. Ведь скорее всего, и следующий наместник Байдена в Армении, продолжит политику двойных стандартов. Чуть больше, чуть меньше. По- крайней мере, до тех пор пока у руля страны находятся политические маргиналы, полупрофессионалы и популисты…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image