АРЦАХ И АФРИКАНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВИДНОГО ДИПЛОМАТА

25 мая, 2022 - 17:02

25 мая в международном календаре значится как День освобождения Африки. В этот день в 1963 году на 1-й конференции африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ), объединившая тогда тридцать юных государств континента. Это событие увенчало первый этап деколонизации Африки, пришедшийся на конец 1950-х - начало 1960-х годов и охвативший территории, находившиеся в британском, французском, испанском и бельгийском владении. Страны португальской Африки обрели независимость только в середине 1970-х годов.

Однако первой африканской страной, обретшей независимость от колониализма, - в данном случае французского, -  стала Гвинейская Республика, бывшая часть французской Западной Африки, со столицей в Конакри. Эту страну часто путают с бывшей португальской Гвинеей-Бисау и испанской Экваториальной Гвинеей.

Гвинея объявила о своей независимости от французской колониальной Африки 2 октября 1958 года, став первой страной «Чёрной Африки», освободившейся от колониальных пут. До этого на всём африканском континенте были лишь  три независимые, не бывшие чьими-либо колониями страны: Эфиопия, Либерия и ЮАР (до 1961 – Южно-Африканский Союз, ЮАС).

Интересно, что в первом составе посольства СССР в первой освободившейся от колониализма стране «Чёрной Африки» работал советский дипломат, впоследствии видный армянский дипломат и общественный деятель, выходец из Арцаха Ашот Мелик-Шахназаров (1931-2004). 

Будучи отменным знатоком французского языка, Ашот Мелик-Шахназаров, проведший более десятка лет  в командировках в африканских странах, часто переводил беседы высших руководителей СССР и ряда африканских стран во время двусторонних визитов, как в африканских столицах, так и в Кремле.

Любопытно, что день рождением Ашота Зарэевича было 2 октября, - то есть та же дата, что и день независимости Гвинейской Республики. Здесь же, на гвинейской земле родился и его младший сын Арсен, продолживший дело защиты прав народа Арцаха.

Почти полвека Ашот Мелик-Шахназаров провел на дипломатической работе: 33 года в МИД СССР и 12 лет в МИД Республики Армения.  В МИД СССР работал в Управлениях стран Африки (1964-66 гг.), Общих международных проблем (1969-75 гг.), Печати и информации (1975-81 гг.), Оценок и Планирования (1987-89 гг.), а также на различных постах в Посольствах СССР в Гвинее (1960-64 гг.), Сенегале (1966-68 гг.), Заире (1968-69 гг.), Камбодже (1982-87 гг.), Мали (1989-92 гг.). Исполнял функции Временного поверенного в Заире, Камбодже и Мали. В советское время (1989 г.) был удостоен ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

Ашот Мелик-Шахназаров - автор ряда книг на политические, спортивные и олимпийские темы: «Там-тамы зовут в Браззавиль», «От Майа-Майа до Суру-Лере», «Спорт в Африке», «Необъявленная война против Кампучии». Его исторический роман «Вараздат – Олимпионик из Армении», написанный в 1982 году и повествующий о реальном историческом эпизоде с царём Армении Вараздатом, ставшим победителем (Олимпиоником) по кулачному бою на Олимпийских играх в Греции, пережил три издания и был опубликован на русском, армянском и английском языках в Советском Союзе и независимой Армении.

Работая в последней «советской» загранкомандировке советником-посланником посольства СССР в Мали, Ашот Мелик-Шахназаров в рамках культурных обменов организовал поездку в Мали карабахской футбольной команды «Арцах» (бывшая команда  «Карабах», выступавшая во второй лиге советского футбола), матчи которой с местными футболистами  прошли с большим успехом.

После распада СССР Ашот Мелик-Шахназаров переехал в Ереван и стал одним из наиболее опытных армянских дипломатов, одним из создателей МИД независимой Армении. После возвращения в независимую Армению - советник Министра иностранных дел (1992-94 гг.), Постоянный представитель при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве (1994-95 гг.), Директор Департамента международных организаций (1995-98 гг.), Посол по особым поручениям (1998-2000 гг.), Посол РА в Мексике и на Кубе (2001- 2004 гг.).  С сентября 1997 г. имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

На всех дипломатических должностях и постах в МИД РА активно и со знанием дела отстаивал  права молодой Нагорно-Карабахской Республики и ее народа. Являлся одним из основателей МИД Нагорно-Карабахской Республики летом 1993 года и способствовал его становлению в последующие годы. Щедро передавал свой богатый профессиональный опыт сотрудникам МИД РА и МИД НКР. Владел русским, армянским, французским, испанским и английским языками.

В конце 1990-х он стал известен как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. В 1996 году, в Париже, Ашот Мелик-Шахназаров публично и впервые выдвинул идею проведения Всеармянских спортивных игр, а в 1997 году стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, объединивших спортсменов армянской диаспоры разных стран  и континентов на красочных соревнованиях в Ереване. Игры с успехом были проведены при его жизни в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг.  Видный дипломат также являлся автором почти всей атрибутики, а также музыки и слов Марша и прощальной Песни Панармянских игр.

Традиция Панармянских игр продолжается и ныне, она достойно считается наилучшим гуманитарным достижением независимой Армении, и не  только в рамках отношений Армения-Арцах-Диаспора.

После скоропостижной кончины Ашота Мелик-Шахназарова в январе 2004 года, его имя получила 9-летняя школа в селе Джрагацнер Аскеранского района Арцаха. Эту маленькую  школу в небольшой деревне посещали многие российские и зарубежные деятели, знавшие Ашота Зарэевича. В том числе баронесса Керолайн Кокс, вице-спикер палаты Лордов парламента Великобритании, известная совей гуманитарной деятельностью во благо Арцаха и лично знавшая Ашота Мелик-Шахназарова по работе на международной арене.

В конце октября 2020 года, в ходе 44-дневной агрессии тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов, село Джрагацнер, как и  соседние 5 сёл горной части Аскеранского района, перешло под контроль  врага. Нацисты-алиевцы разгромили школу, варварски уничтожив школьный музей, посвящённый Ашоту Мелик-Шахназарову, выложив погром и свои дикарские пляски на обломках музейных экспонатов в интернет. Тем самым они лишний раз доказали, что не может быть Арцаха в каком-либо подчинении фашистскому азербайджанскому режиму, - любое подчинение Баку будет означать  горный край без его автохтонного армянского населения.

Сегодня, когда  азеро-фашизм, пользуясь непростой ситуацией в мире, вновь поднимает свою собачью голову, пытаясь разодрать на части Арцах, нам как никогда следует учиться на примерах самоотверженного патриотизма защитников Арцаха, защитников не только на поле боя, но и на международно-гуманитарном поприще.

А именно таким самоотверженным патриотом был сын шушинца, потомок известного рода арцахских князей Ашот Мелик-Шахназаров.

Советский и армянский дипломат, он стал свидетелем и участником борьбы народов Африки и Арцаха за право свободно жить на земле своих предков.

Александр АНДРЕАСЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image