Турция и Азербайджан продолжают политику геноцида в Арцахе

26 мая, 2022 - 00:42

Для анализа геополитической трансформации Закавказья после третьей азербайджано-карабахской войны необходимо определиться в понятийном аппарате, чтобы адекватно и объективно раскрыть суть вопроса.

В некоторых политологических экспертных кругах России и стран СНГ войну сентябрь-ноябрь 2020 года в Закавказье называют второй Карабахской войной. Кроме того, некоторые называют ее армяно-азербайджанской войной, имя в виду государства Азербайджан и Армению. Правда же заключается в том, что в сентябре-ноябре 2020 года в Закавказье была война между государством Азербайджан и непризнанным, но де-факто существующим, государством Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой). Армения, как государство, в этой войне не участвовала, вооруженные силы Армении не приняли участия в этой войне. На стороне армян Арцаха воевала Армия Обороны НКР и добровольцы-армяне из Армении и других стран. Позорное и предательское поведение новых властей Армении, пришедших в 2018 году к власти в результате госпереворота, их антинациональная прозападная ориентация и привела к сдаче интересов армянского народа Арцаха, а отсюда — к позорной капитулянтской политике и сдаче большинства территории НКР. Однако, это тема отдельного исследования, поэтому мы не будем углубляться в этом вопросе.

Данная война в сентябре-ноябре 2020 года была третьей по счету войной между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой. Первая война была в 1991-94 гг., вторая — в апреле 2016 года — так называемая 4-х дневная война, третья война началась 27 сентября 2020 года и продолжилась 44 дня до 9 ноября. Здесь важно отметить, что против НКР (Республики Арцах) во время данной 44-дневной войны на стороне Азербайджана воевала Турция (член НАТО), которая помимо привлечения своих спецназовцев, генералов, которые руководили операциями, привлекли также членов радикальных игиловских группировок, перебросив их с территории Ближнего Востока в Азербайджан.

Азербайджанские власти активно привлекали в ходе данной войны помимо террористов, также специалистов из Пакистана и Израиля — особенно разведку и специалистов ударных БПЛА, помогали военной техникой Чехия, Украина, Белоруссия — член ОДКБ, где Армения находится, а также Грузия, которая закрывала небо для тех стран, которые хотели помочь армянам, и беспрепятственно открывая небо для тех, кто помогал Азербайджану военной техникой.

Кстати, многие члены ОДКБ если не поставками оружия, как Белоруссия, то морально и открыто поддерживали военную вероломную агрессию Азербайджана против армянского Арцаха, как например — Казахстан, Киргизия и другие. Важно отметить, что первые специалисты по БПЛА из Азербайджана выпустились в Турции и других странах только после 44-х дневной войны. Во время же войны руководили этими разведывательными и ударными беспилотниками специалисты из Турции и Израиля. К слову, спецназ Азербайджана и горных спецназовцев готовили инструкторы из Турции, США, Великобритании и Пакистана. Турция активно помогала Азербайджану не только военными специалистами и своими «Байрактарами», но и в мировом медиа пространстве, дипломатическими услугами и другими своими возможностями. А в медиа пространстве России — единственного реального союзника армянского народа, почему-то широким фронтом во всех ток-шоу и инфо-программах выступали продажные «эксперты» и мало знающие проблему деятели, которые взахлеб работали на Азербайджан, заполняя собой информационное поле российских СМИ.

Мы не представляем себе, что данное обстоятельство может быть неким случайным феноменом, так не бывает по определению. Многие российские политики равноудаленно относились к Армении — союзнику России по ОДКБ и ЕАЭС, и Азербайджану — союзнику и форпосту Турции на Кавказе, стране, которая не вошла ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, а является членом ГУАМ-антироссийской организации и членом Тюркского Совета, которая также имеет антироссийскую направленность.

Кроме того, Азербайджан выдворил российскую систему ПВО из Габалы, тем самым в принципе ликвидировав российское присутствие в этой стране. При этом, 102 военная база России находится в Армении и будет находиться по совместному договору до 2044 года. Но почему-то в российских СМИ эти вопросы, за редким исключением, не освещались. Все дружно говорили о президенте Алиеве и его МГИМО-образовании, о соросовских кадрах властей Армении, пустословили о стратегическом союзничестве и с Азербайджаном, и с Арменией, о том, что для России одинаково важны обе эти братские страны. В это же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу и другие руководители этой страны выступали открыто и однозначно, что Турция, руководствуясь принципом «Одна нация — две страны» будет открыто помогать братскому Азербайджану во всем, будет стоять плечом к плечу с ним и при необходимости будет воевать за интересы Азербайджана. Турция так и поступила, турецкий спецназ воевал, турецкие генералы руководили во время 44-дневной войны азербайджанской армией, турецкие специалисты управляли БПЛА «Байрактар», которые во многом и решили исход данной войны вместе с израильскими дронами-разведчиками и «камикадзе».

Коллективный Запад время от времени ограничивались беззубыми призывами к миру, также ставя на одну плоскость агрессоров и жертву данной агрессии. По всей видимости, Турция и Азербайджан заранее согласовали с ними свои действия, потому как никакой жесткой позиции со стороны Запада геноцидальным турко-азербайджанско-игиловскими действиям, а также их методам и средствам ведения войны против народа Арцаха не было. В этой войне Турция и Азербайджан нарушили все основополагающие принципы и нормы международного гуманитарного права:

  • применяли запрещенные виды оружия
  • воевали против мирного гражданского населения с применением запрещённых видов оружия
  • уничтожали гражданское население, убивали, отрезали головы и другие органы попавшим в собственных домах в плен людям
  • проводили политику выжженной земли по отношению к гражданскому населению;
  • фосфорными бомбами сжигали леса вблизи населённых пунктов
  • убивали и жестоко пытали раненых и попавших в плен комбатантов, не выполняли и игнорировали Женевские Конвенции по отношению к военнопленным и раненым комбатантам
  • активно использовали международных террористов-радикалов, привезенных из Ближнего Востока против мирных граждан Арцаха
  • уничтожали христианские армянские церкви, памятники, кладбища. Уничтожали памятники павшим солдатам — арцахцам в Великую Отечественную войну

То, что Западные правительства и СМИ при этом молчали, говорит о многом. Также о многом говорит и молчание российских медиа. Третья азербайджанско-карабахская война привела к ряду глубоких изменений на Кавказе, и в регионе в целом. Произошли тектонические изменения как в сознании людей, так и в реальной жизни граждан тех стран, которые прямо или косвенно были вовлечены в эту войну, или стали ее реальными участниками и свидетелями. Турция активно участвовала в 44-х дневной войне на стороне Азербайджана против армян Арцаха, показав всему миру, что турок не изменился за более чем 100 лет и продолжает проводить геноцидальную политику против армянского народа. Турция, как это было в начале ХХ века, пришла на Кавказ не с миром, а с войной. У армянского народа эти действия Турции всколыхнули историческую память о совершенном против них Геноциде, который продолжился в эти 44 дня войны. Анкара показала, что она является врагом армянского народа.

Армяне Арцаха, Армении и Диаспоры тяжело перенесли горечь потери своих молодых ребят, погибших в этой войне, и утрату территорий после заключения властями Армении позорного капитулянтского соглашения. Тут важно отметить, что армянские воины 44 дня героически воевали против азеро-турецко-игиловских полчищ, нанося врагам непоправимый ущерб в живой силе и технике, проявляя чудеса храбрости и самопожертвования. У такого народа по определению не должно быть трусливого и продажного руководства. Однако, к большому сожалению, руководство Армении повело себя не адекватно, как во время 44-х дневной войны, так и при подготовке и подписании заявления о завершении войны и перехода к урегулированию отношений. Даже во время подписания заявления в видеоформате показали президента России Владимира Путина и президента Азербайджана, но не показали премьера Армении Никола Пашиняна. Видимо он был не в состоянии показаться своему народу. Это вызвало недвусмысленные толки среди населения Арцаха и Армении. Такое поведение главы страны ввергло в шок и депрессию армянский народ. А в дальнейшем отдельные высказывания премьер-министра показали, что данная личность не имеет никакого – ни духовно-морального, ни ценностного и даже психофизического права быть лидером армянского народа. Все это в совокупности привело армянский народ к послевоенному синдрому психологической травмы и экзистенциальному пессимизму.

Однако, армянский народ имеет исторически сложившийся иммунитет восстановления, и не раз выходил из подобных ситуаций. Огромную морально-психологическую и гуманитарную поддержку народу Арцаха дало появление миротворческих сил России. Гражданское население со своими семьями стали массово возвращаться в Арцах уверовав в то, что безопасность населения отныне гарантируется Россией. Власти Азербайджана и в этом вопросе всячески пытаются помешать, делают все возможные провокации для того, чтобы граждане Арцаха жили в страхе и беспокойстве за жизнь своих детей и внуков.

Азербайджанские войска в оккупированных карабахских населенных пунктах стреляют по армянским домам, школам, улицам, находящимся вблизи. Перманентно обстреливаются села Мартунинского района — Красный базар, Тагаварт, Мачкалашен, населенные пункты Мартакертского и Аскеранского районов. Порою они обстреливают крестьян, обрабатывающих свои земли тогда, когда рядом находятся миротворцы, которые их охраняют. Эти провокации со стороны азербайджанской армии преследуют одну цель — чтобы граждане Арцаха почувствовали свою беззащитность, что ВС России их не смогут защитить, и чтобы они покинули свои дома и земли. Наглядным примером этому является провокация ВС Азербайджана в деревне Храморт Аскеранского района, когда три дня подряд из громкоговорителей на армянском языке объявляли, что граждане должны покинуть деревню и уйти, иначе они (вооруженные силы Азербайджана) примут против них силовые методы воздействия, за последствия которых они будут не в ответе. И это во время спецоперации России против украинских нацистов. Считаем, что время выбрано не случайно. 

Президент Турции и президент Азербайджана в оккупированном городе Шуши подписали Договор о сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном в военно-политической сфере и уже парламенты этих стран ратифицировали данный договор. А турецкая радикальная террористическая организация «Серые волки» обещала открыть в г. Шуши свою школу. Турция также обещала открыть в Шуши консульство. Как известно, консульство открывают для обслуживания своих граждан, решают их проблемы, связанные с визами, паспортами, справками, нотариальным обслуживанием и т.д. Но ведь в Шуши никогда не жили граждане Турции. Зачем им там консульское учреждение? Дело в том, что те несколько тысяч боевиков из ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых Турция привезла во время 44-дневной войны в Карабах воевать на стороне турецко-азербайджанского военного тандема никуда не делись, остались там. Для того, чтобы им придать некую «легитимность» власти Турции решили им выдавать турецкое гражданство и паспорта, а консульство в Шуши будет обслуживать их интересы.

Турция решила надолго оставаться на Южном Кавказе, овладев стратегически важным населенным пунктам — г. Шуши — попытается заселить его игиловцами. Это является перманентной угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для России и Ирана. Террористы оттуда легко будут перемещаться по территории Азербайджана к границам как России, так и Ирана. Таким образом, Турция и Азербайджан привезли на Южный Кавказ по разным данным от 2 до 4 тыс. террористов-джихадистов, которые воевали на стороне Азербайджана против армянского Арцаха и которые после окончания войны остались на оккупированных турко-азербайджанцами территориях Нагорного Карабаха. Видимо, власти Турции и Азербайджана решили их расселить для постоянного проживания в Закавказье с целью их дальнейшего использования по мере необходимости и отправки в нужные точки Кавказа. Это очень сильно трансформирует весь имеющийся расклад сил в данном регионе и вызывает обоснованную обеспокоенность для государств Кавказского региона.

Натовская Турция своим приходом на Южный Кавказ коренным образом сломала весь расклад сил и влияния, которые существовали на этой части мира последние более чем 200 лет со времен прихода сюда Российской Империи, СССР и постсоветский период. Кроме того, как член НАТО Турция привела этот блок как в подбрюшье России, так и к границам Ирана. Учитывая тот факт, что в этой 44-дневной войне Азербайджану активно помогал современными беспилотниками помимо Турции также Израиль, то можно понять нацеленность на территорию Ирана. Иранские власти не раз обращали на этот факт внимание Баку.

Видимо, когда посол Ирана в Баку первым поздравлял «братский народ с восстановлением территориальной целостности», то в Тегеране не до конца понимали все ожидающие их в будущем риски и угрозы. Как только власти Азербайджана с помощью Израиля и Турции у самой границы Ирана построили современный военный аэродром, назвав его «международным аэропортом» в г. Физули (бывший город Карягин, который был основан русскими в 1827 году и назван в честь героя русско-персидских войн полковника П.М.Карягина), то это сильно насторожило иранские власти. А объявленные Израилем постройки «умных деревень» в Зангелане и Кубатлы вызвали серьезное возмущение властей ИРИ.

Следовательно, можно констатировать, что 44-дневная война Азербайджанско-Турецко-игиловского тандема против армянского Арцаха привела к серьезным геополитическим трансформациям в Закавказье и во всем Кавказском регионе. Однако, думаем, что это только начало тех больших геополитических изменений, которые в будущем могут полностью трансформировать данный регион и продвинется дальше в ближневосточный регион — на юге, и Северо-Кавказский регион — на севере.

Видимо стоило спросить, а по ком звонил колокол во время 44-х дневной азербайджано-карабахской войны.

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Гариб Бабаян — руководитель независимого Центра стратегических исследований (г. Степанакерт, Арцах)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image