Чтобы Помнили: Алексей Экимян : Последняя песня сыщика Экимяна

26 мая, 2022 - 18:27

Последняя песня сыщика Экимяна

Родился 10 апреля 1927 в Баку.

До войны успел несколько лет поучиться в музыкальной школе, играл на скрипке, однако продолжить специальное образование ему не удалось.

После войны участвовал в восстановлении Харькова, где подружился с бывшими фронтовиками, которые посоветовали ему пойти работать в милицию. Окончил среднюю школу милиции во Владимире, затем — Высшую школу МВД в Москве. Служил в Бирюлёво, Серпухове. Быстро сделал карьеру, дослужился до генеральского звания — Генерал-майор милиции, заместитель начальника ГУВД Московской области. Возглавлял службу уголовного розыска.

Тогда же, в начале 70-х, Алексей Гургенович получил звание заслуженного деятеля искусств Армении.

Экимян скончался скоропостижно, не дожив до 55. Причиной смерти стала болезнь сердца. Алексей Гургенович до этого перенёс три инфаркта.

Прожив две судьбы — генеральскую и композиторскую, А.Г. Экимян оставался скромным человеком. Так, многие знакомые Экимяна только после его смерти узнали о его огромной славе в Армении. Ещё в начале 70-х, создав несколько армянских циклов — около 80 песен на слова армянских поэтов, — он стал в Армении национальным героем.

• «Пою о Родине своей». Для голоса с сопровождением фортепиано / С предисловием — М., 1969. — 44 с.
  • «Лирические песни». Сборник песен. Для пения (соло, дуэт, хор) с сопровождением баяна / Вступительная статья В. Мурадели. — М.: Воениздат, 1970. — 152 с., портреты.
  • «Берегите друзей». Песни для голоса в сопровождении фортепиано (баяна) / Предисловие Л. Ошанина. — М.: «Советский композитор», 1972. — 78 с., включ. обл. портреты.
  • «Добрый аист». Песни для голоса в сопровождении фортепиано / Предисловие нар. арт. СССР, лауреата Ленинской премии А. И. Хачатуряна. — Ереван: «Айастан», 1973. — 91 с., портреты.
  • «Вся жизнь впереди!» Песни для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна) / Предисловие Р. Гамзатова. — М.: «Советский композитор», 1977. — 79 с., портреты.
  • «Доброго возвращения, журавль». Песни для голоса в сопровождении фортепиано / Предисловие А. Хачатуряна. — Ереван. «Советакан грох», 1978. — 208 с., портреты.
  • «Спасибо вам, мама». Для голоса с сопровождении фортепиано; h-es.2 / Слова Д. Е. Луценко. — Киев: «Мистецтво», 1979. — С., слож. в 1 л.
  • «Солнечный дождь». Песни для голоса (ансамбля, хора) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары). — М.: «Советский композитор», 1982. — 119 с., портреты.
  • «Снегопад». Для ансамбля с сопровождении фортепиано / Слова А. Рустайкис; перевод с рус. Л. Ревы. — Киев: «Музыкальная Украина», 1982. — 1 л., слож. в 8 с.
  • «Мой Карабах». Песни. Для пения (соло, ансамбля) в сопровождении фортепиано / Составитель М. К. Бегларян. — Ереван: «Анаит», 1990. — 87 с., портреты.

• «Я пою о Родине своей». Песни Алексея Экимяна. Творческое объединение «Экран» Центрального телевидения СССР, 1971г. Звучат песни на стихи поэтов: В.Бокова, Р.Гамзатова, Евг.Долматовского, К.Ибряева, В.Кузнецова, В.Лазарева, Ф.Лаубе, В.Малкова, А.Поперечного. Исполнители: Л.Зыкина, Дмитрий Гнатюк, Майя Кристалинская, Владимир Трошин, Евгений Беляев, Леонид Харитонов, Жанна Горощеня, Арташес Аветян, Георгий Мотинов, ансамбль песни и пляски Московского Дворца пионеров им. В.Локтева. Выступают : поэт Виктор Боков, композитор Алексей Экимян.

Сканирование плёнки и восстановление — Триацетат ТВ.

Год выпуска: 2009 Страна: Россия Жанр: Документальный

Режиссер: Максим Файтельберг Описание: Песни Алексея Экимяна любят и помнят все. Но мало кто знает, что Экимян был композитором-любителем, самоучкой. Почти всю свою жизнь он отдал милиции и «уходил в композиторы» из начальников уголовного розыска всей Московской области. Когда же он успевал писать свои замечательные песни, если почти вся его жизнь — погони, засады, раскрытия, преступники? Как случилось, что кадровый сотрудник МВД стал популярным композитором-песенником? Как складывалась непростая судьба этого человека? Об этом в фильме «Последняя песня сыщика Экимяна» рассказывают его коллеги по милицейской работе и популярные артисты — Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Юрий Маликов, композитор Оскар Фельцман.

Последняя песня