В Москве открыли памятник легендарному разведчику Геворку Вартаняну

31 мая, 2022 - 18:14

Памятник легендарному разведчику-нелегалу, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну открыли в Москве на территории школы №2070, носящей его имя. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Вартанян считается одним из наиболее ярких символов отечественной нелегальной разведки, которая 28 июня будет отмечать свой вековой юбилей. Школа расположена недалеко от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.

Автор памятника – скульптор Александр Головачев. Ранее он рассказывал РИА Новости, что изобразил Вартаняна в его знаменитой по многим фотографиям позе – с заложенными за спину руками и с «тонкой улыбкой интеллектуала на волевом лице».

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой, покинул СССР по ее заданию и под прикрытием коммерческой деятельности вел активную разведывательную агентурную работу.

Геворк Вартанян в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД СССР в Тегеране. По поручению резидента советской внешней разведки Ивана Агаянца он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Группа молодых людей, передвигавшаяся на велосипедах и получившая название «Легкая кавалерия», за два года установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) активно участвовал в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

С 1942 года в состав «Легкой кавалерии» входила Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019). В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году окончили Ереванский институт иностранных языков. С 1956 года в течение 30 лет супруги Вартанян под оперативными псевдонимами «Анри» и «Анита» работали на нелегальном положении в экстремальных условиях в разных странах мира.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. По мнению специалистов, результаты работы супругов Вартанян столь значительны, что никогда не будут обнародованы. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Вартаняна занесено на доску почета Зала истории внешней разведки — это высшая почесть в СВР России. Бронзовый барельеф Вартаняна размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен на территории штаб-квартиры СВР.